加载中…
个人资料
中华尹氏一家亲A
中华尹氏一家亲A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,504,384
  • 关注人气:785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》

(2020-08-05 07:45:35)
分类: 尹氏渊源记事

《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》

 

原创 湖北仙桃尹文军  赫赫师尹  2020-3-8

五代后唐之际,祖籍秦州天水的尹氏廷勋公,自河东晋阳移居河北大名府,若干年之后,再迁居洛阳,尹氏家族就开始在这里繁衍生息。廷勋公历任磁州、同州、滁州刺史,去世后追赠太子太师,配夫人符氏,生有两个儿子:长子崇珂、次子崇珪,两个女儿:长女嫁给赵匡义、次女嫁给赵延进。进入北宋,崇珂公官至保信军节度使,崇珪公官至歙州刺史。赵匡义改名为赵光义,于976年即皇帝位,即宋太宗,追册元配夫人尹氏为淑德皇后,追封岳父尹廷勋为平阳郡王,赠太傅。赵延进官至右金吾卫大将军。至此,尹氏家族在洛阳赫赫有名。

 《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》


崇珂公有三个儿子:昭吉、昭辑、昭棻,崇珪公有一个儿子:昭寿。昭吉与昭棻二公俱住江西吉州,惟有昭辑、昭寿二公留居洛阳。庆历癸未(1043年),廷勋公后裔首次纂修族谱,时任刑部侍郎崔峄撰写序文;1090年,再度修谱,由时任宝文阁待制、左朝议大夫章衡撰写序文。因为这两次修谱,都是在洛阳,故称《洛阳谱》,涵盖了崇珂、崇珪、崇瑞三公世系。

昭棻公住江西吉州安福,子孙兴旺,其后裔尹躬(字懋仁,号商老),于1121年中进士,官至吴兴通判(11521155年十一月在任)。从吴兴通判任上退下之后,尹躬返回吉州,潜心著述,研究《易经》,到安福诚门,以《洛阳谱》为底本,创修安福诚门尹氏族谱,撰有一篇序文。

 《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》


1192年前后,安福诚门尹氏的十朋公,礼聘退休在家的艮斋先生谢谔为尹氏家族编订族谱,此后因灾,族谱残缺,这次修谱也没有被后人列入续修。

到淳祐辛丑(1241年),十朋公次子林宗,时任辰阳文学掾,再次续修族谱,留有序文至今。林宗公此次续谱,还有一个大背景,即当时宋金对峙,北方尹氏族人在金国统治之下,因避讳而被迫于1201年改姓为“师”,至1234年金国亡于蒙古后才纷纷改回本姓,并改读音为“引”。这番改来改去的变故折腾,使得北方尹氏族裔谱系变得混乱,令南方尹氏族人忧虑重重。于是在南方族人坚持读音为“允”的同时,林宗公在谱序中着重谈了“三严一恕”,主体意思就是禁止抱养外姓子嗣、防止外姓混入本宗、本族子孙改姓之后照录不辍。

 《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》


元朝开放汉人修谱之后,安福诚门尹氏在存斌公主持下,自至元丙子(1336年)开始续修族谱,费十年之功终于告成,付梓之后,却不料因失火而损毁,于是再度刊印成编,成于至正戊子(1348年),由本族应丑、艮孙、存斌三公与翰林院学士欧阳玄分别撰序,如今独有艮孙公之序残缺不全,余者流传至今。

进入明朝,安福诚门尹氏愈见兴旺,人丁滋盛,人才竞涌,引得各方瞩目。成化中,诚门嗣孙尹仁,以监察御史巡按福建,于闲暇之际续修族谱,限录诚门居住子孙,成于甲午(1474年),邀约洪弼、王高、林文、朱鉴、翁世资、郑纪等撰序,一时间令安福诚门尹氏声名远播。此后弘治庚戌(1490年),仁公因子尹灏高中进士,南溪支派前来道贺,言及将来修谱之事。此后仁公多次叮嘱尹灏与南溪尹教将来再修时,族谱宜加详,但因灏公去世而没有实现。于是安福南溪教公,在修建本支祠堂之后,于1534年独自纂修南溪支谱,以待将来与诚门合修。

 《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》


在嘉靖甲子(1564年)《五修通谱》与万历庚子(1600年)《六修通谱》大举中,安福诚门尹氏先后参与。但由于《六修通谱》中诚门支派登载较为简略,很多外迁宗支都被遗漏,于是,由安福南溪的文光公出面,于万历丙午(1606年)致函早已移居湖广益阳的一德公,发起纂修支谱,由一德公亲返安福诚门祖籍主持谱局,终成于1610年,称《安福诚门尹氏六修族谱》,至今尚存原本(图一至图三)。

 《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》



进入清朝,安福诚门尹氏先后参与乾隆己巳(1749年)、咸丰辛亥(1851年)两次通谱。嘉庆己巳(1809年),由学策公主修支谱,独续仲礼公一房,庐陵长水参与,并带动田西宗支续谱。如今,仲礼公房谱原本尚存(图四至图六)。

民国丁卯(1927年),益阳鸬鹚渡宗支续谱,专门派族裔后储返回安福诚门祖籍编辑世系。因此,安福诚门此次修谱,是湖南鸬鹚渡族人主持的。解放后,1993年,宜春尹福生编纂《尹宗世谱录》,涵盖了安福诚门世系。2014年,由诚门族人归园发起纂修《安福县尹氏通谱》的倡议,得到全县族人响应,县内南北二派参与,崇珂公派下绍、绛二支合修,但主要编纂者则为永新牛田族人耀东(负责文献)与宁冈古田族人龙华(负责世系)。从中可以看出,民国与解放后合计三次修谱,安福诚门尹氏支谱均为外迁宗支代修。《天水尹氏洛阳谱》与《安福诚门尹氏族谱》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有