加载中…
个人资料
中华尹氏一家亲A
中华尹氏一家亲A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,455,905
  • 关注人气:766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(浙江)瑞安市“最美政法干警”尹志望:刑庭法官的铁志柔情

(2019-10-23 06:45:43)
分类: 尹氏资讯

(浙江)瑞安市“最美政法干警”尹志望:刑庭法官的铁志柔情

浙江新闻 2019-10-21 浙江日报报业集团

(浙江)瑞安市“最美政法干警”尹志望:刑庭法官的铁志柔情

从书记员到审判员,再到刑庭副庭长,十几年的司法实践,尹志望迈着坚实的脚步一步步走来。

面对重大、疑难、复杂案件,他手持正义之剑,迎难而上,从不退缩,始终以铁案标准要求自己,不放过一个细节、一个疑点;面对陷入危难困苦的当事人,他时刻怀揣着一颗为民之心,让冰冷的法律有了温度。他常常说:“刑事审判工作关乎一个人的自由,容不得一点含糊。”

把每一件大案要案办成“铁案”

法官的办公室里,经常是堆满一摞摞案卷,尹志望也不例外。

刑事大案疑难问题多,案情复杂,往往一个案件就有几十本卷宗,需要一一审阅,开庭要开两天,是个劳心劳力的活儿。时间紧,任务重,于是,很多时候,尹志望办公室的灯很晚都还亮着。

“每一个案件都不是小事,我们要以法律为准绳,尽快尽好地把案子结了。”尹志望是这么说的,也是这么做的。

一次,某重庆籍被告人脱逃,很长一段时间内销声匿迹,杳无音讯,且通缉未果,案子一直未能审结,成了压在尹志望心头一块沉甸甸的石头。

经多方打听,他猜测该被告人可能逃回老家了。为了尽快结案,他远赴千里之外的重庆,一路追踪,并取得被告人所在村的村委会主任和他唯一的亲人舅舅的支持,最终促使被告人投案自首。至此,一起积压已久的案件得以圆满审结。

“我接手的案子都很重要!”尹志望说的“重要”,不止是案件的疑难复杂程度,也包括案件产生的社会影响。近几年,他审理刑事案件1400余件,综合结案数保持全庭第一。期间,他审结了一大批疑难复杂、新类型案件,其中包括涉黑恶、跨境电信诈骗、“口水油”等大案要案。

此外,他积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,颁发全省首份人身安全保护令,为证人打造“护身符”,严禁被告人家属骚扰、跟踪、接触证人,进一步加大对证人的保护力度。

“作为一名法官,就应该对当事人负责,对法律负责,通过法律维护社会的公平正义,把每一件大案要案办成‘铁案’。”尹志望说。

让威严的法律有爱的温度

法庭上,他熟练运用法律,精确驾驭庭审;法庭外,他用心发掘矛盾根源,化解各类纠纷。在尹志望看来,法律条文也许有些冰冷,但法治精神不能没有温情。

有一个案子让尹志望印象深刻。去年,他主审一起交通肇事案,案件中,一位单亲父亲被撞成植物人,命悬一线,留下孤苦无依的17岁儿子小伟(化名),面对维权之路,手足无措。尹志望看在眼里,急在心里,他积极奔走,为其寻求法律援助,在生活中也给予无微不至的关怀。案子审结后,尹志望和小伟一直保持联系,“在处理父亲的事情上,尹法官给了我很多建议和帮助,非常感谢他!”小伟说。

平时,尹志望坚持把办案的着力点放在疏导思想、化解矛盾上。面对来访的当事人,他总是笑脸相迎,耐心沟通。他说:“老百姓带着自己最为难的事来讨个理儿,我们法官如果不尊重他们,他们该有多么失望,只有我们设身处地,说理释法,才能获得信任。”

对于生活困难和情况特殊的当事人,他也常常伸出援助之手。“审理案件,法官不能置身事外,要多站在当事人的角度,想一想他们的处境和困难。”尹志望说。

人物名片:尹志望,男,1986年12月出生,现任瑞安市人民法院刑事审判庭副庭长。2016年成为首批员额法官。在法院工作的11年里,他始终立足本职,恪尽职守。在独立办案的8年时间里,总计办理案件2600余件。先后被评为优秀公务员、办案能手、调研工作先进个人、禁毒工作先进个人,记个人三等功2次,撰写案例发表于《人民法院报》、荣获浙江省2016年度优秀案例分析二等奖,入选2017年中国法院年度案例。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有