加载中…
正文 字体大小:

美团外卖APP产品分析报告

(2015-04-23 17:41:57)
标签:

互联网

移动互联网

app

产品分析报告

产品体验报告

美团外卖APP产品分析报告
时间:2015.04.13 APP版本号:3.3.3 手机系统:Android 4.0.4
一、产品概述
美团外卖是美团网旗下的网上订餐平台,于2013年11月正式上线,目前已覆盖北京、 上海、广州、武汉、昆明等全国160个城市。据TalkingData最新数据,美团外卖覆盖率达到1.28%,居行业首位;饿了么应用覆盖率为0.97%,落后于美团外卖,居第二。同时,在2014年2月到2015年2月一年时间内,“美团外卖”和“饿了么”两款应用增速最快,增长率分别达4743%和3291%。目前市场上已经形成美团外卖和饿了么双寡头模式。
二、产品定位
1. 产品目标:最全的网络订餐平台
美团网专注与O2O领域的广度与深度的扩展,不断延伸业务范围的同时将一些领域独立运作,美团外卖也是继猫眼电影之后其另外一深耕板块。依托美团良好的品牌形象、运作经验以及强大的地推团队,美团外卖在短时间内迅速崛起,并致力于成为最全的网络订餐平台。
2. 用户分析
未说明数据来源的均来自百度指数,由PC端搜索美团外卖的人群属性可大致推测APP端美团外卖用户群。对于目前的数据,自己存在一定疑问,因为并非应用官方数据,因此此分析可能误差较大,但是目前能想到的较好方法了。
2.1年龄分布

由图可知20~39岁群体占据了近90%的份额,以大学生群体、上班族、未婚族为主,由此可知美团外卖目标客户群体为不想做饭、不方便做饭但是又不希望出去吃的人。
美团外卖APP产品分析报告

2.2性别分布
男性群体同样占据了接近90%,这也和美团用户属性呈现一致,不过男性比例更高,说明男性用户接受程度更高,更愿意网上订餐。不过和饿了么比较可以发现,生活类O2O产品(非女性向,如美甲产品)受众中男性用户占绝大多数。
美团外卖APP产品分析报告

2.3地域分布
通过地区排名可以看出,用户分布在经济发达地区(如广东、江苏)以及人口大省(如河南、四川)。同时上海很意外的排名较为靠后,推测因为饿了么大本营位于上海才造成这种情况。由百度指数得到的数据来看,饿了么在上海确实确立的很大的优势,同时也可发现饿了么更加注重一线城市,美团外卖相比而言覆盖区域更加广泛。
美团外卖APP产品分析报告
数据来源Talkingdata

2.4用户喜好
由这些用户喜好的特征可以发现,用户对互联网接受程度极高,同时,基本属于“久坐不动”族,有很多时间花在了网络上。
美团外卖APP产品分析报告
美团外卖APP产品分析报告
数据来源Talkingdata

2.5活跃时间
用户活跃时间呈现两个高峰,中午11:00-12:00以及下午16:00-18:00,其中下午的较为平缓。推测是夜晚下班回家导致用户外卖需求减少,或通过下午较早时间先点单,但是配送时间选择在晚餐时期。相比较中午时间段峰值明显并集中,但高峰期比正午12点钟要提前,可能因为配送时间在1小时左右,因此用户选择提前订餐。
美团外卖APP产品分析报告
数据来源Talkingdata

3. 业务流程
不同于普通APP,电商类产品注重购买流程,其用户体验并非某一环节决定,而是以整个购买流程体验为核心,其中每一环节都有可能造成用户的流失。因此,核心流程的功能需求优先级可以说是相等的,必须保证流程的完整性才能保证体验的可控。同时,优化购买流程,确保每一环节能够提供优秀的功能和服务则能够有效提高用户满意度。
美团外卖APP产品分析报告
4. 使用场景
不同于其他O2O产品,外卖并非到店消费模式,而是需要一个确切的用户地址为送餐地址,因此相比之下并不“移动”,用户的活动范围实际上是有限制的,同时这也导致对于用户来说,不用像团购那样考虑餐厅的距离问题。不过也不排除用户为其他地方的其他人代点餐或者在某确定时刻会到达收餐地址。此外,对于时间上也有很高的要求,用户使用时间普遍集中于用餐时间或提前。结合前面的用户分析,可推测有以下场景:
1) 放学前(后),想换个口味的;
2) 下班前(后)、宿舍、家中懒得出去吃饭的;
3) 玩游戏、看影视剧等不愿意中断当前行为的;
4) 送餐地址与当前地址不同;
5) 非餐点时间,很近的地方没有吃的了;
6) 和别人一块点餐。
总结起来其实大致分为两种:不想去买饭/做饭;不方便去买饭/做饭。
5. 需求分析
根据上述用户情况及业务流程不完全列举需求如下:
选择餐厅下单接单菜单点菜制作配送收货评价
丰富的选择,餐厅和菜品要丰富多样;
方便判断餐厅情况,选择出自己感兴趣的;
对菜品进行选择并达到下单起送价;
取消订单;
合适的支付方式;
自己选择送餐时间;
快速的送达;
标记自己喜欢的餐厅或菜品;
和餐厅存在着有效的沟通方式;
三、产品功能概述
1. 产品功能架构
美团外卖APP主要采用了标签式导航设计,分为外卖、订单和我的三个。标签式框架可以清楚显示当前所在的入口位置,而美团外卖APP选择将购买流程中的起点和终点作为两大入口,同时以“我的”来包含账户操作及通用设置。
前面提到过,电商类应以功能的流程性为重,很多页面需要前面完成才能进行下一步,因此需要优化每一环节的体验,尽量提高质量、减少干扰、增进便捷,这就需要丰富的商品选择,优秀的功能体验,有效的筛选体系。对于非购买行为,则只需要信息展示功能。
美团外卖APP产品分析报告


2. 产品功能演进
由于外卖业务单一,而且美团外卖APP中点餐的流程主线功能完善,因此每一版功能的改进都着眼于细节,尽力优化购买时某一环节不好的体验。
美团外卖APP产品分析报告


四、产品建议
1. 改进建议
优惠详情需要再点一次,由于空间较小,很容易误触进入餐厅点菜页面;
美团外卖APP产品分析报告
有些餐厅店内菜品非常丰富,有些菜品名字可能也会相,因此店内搜索菜品会便于用户很快确定某一菜品。
美团外卖APP产品分析报告


热卖美食这一分类滑动到底部之后不能继续滑动和餐厅设置的菜品分类连接。容易造成困惑。不过设计思路可能是将两者分开来提醒用户区分两者。
美团外卖APP产品分析报告


凑单功能还有不足,多个1元、2元的小额菜品也能满足凑单需要,但是推荐的“凑单”品是“单”品就能凑单。此外也存在某些能够直接凑单的单一菜品没有显示出来。还有一种凑单方式则为两人或多人拼单达到起送或者免减门槛。
美团外卖APP产品分析报告


评价体系围绕着餐厅展开,而没有对菜品的评价,是通过对菜品的赞来代替的。评价中中差评既然都分开了,那么对于菜品的评价只有“赞”这个好评的维度就显得有些不足。同时像美团网中评价很多都非常优质,往往是图文并茂,非常详细,但是美团外卖APP中没有体现出来。同时,手机端APP也没有送达时间的选择。
美团外卖APP产品分析报告   美团外卖APP产品分析报告


没有收藏入口,前面说过,除了流程类功能,信息展示类功能都要有直接的展示入口,目前这一点是缺失的。此外,收藏中也没有对菜品的收藏,虽然评价体系中有“赞”,但这个赞是给别人作为评价选择看的,而不是方便自己再次选择。
美团外卖APP产品分析报告


2. 其他建议
美团外卖APP的购买流程环节完整并且并不多余,但是每一环节上的优化空间仍然存在(包含在上诉的改进建议中)。但除了对于用户使用的APP功能上的改进,还有着很直接的服务上的体验。

2.1商家的资质或者说线下商家的质量情况。这一点是美团外卖BD团队在扩展商户时需要审核的内容。对于用户来说,也许很多用户实际上并不关注,但是仍然是餐厅一个重要信息,这一点上美团外卖上并没有体现出来。另一点就是配送的食品安全性问题,目前推出了美团外卖食品安全责任险,这是很负责的。

2.2送餐时间问题。由于商家制作菜品的时间以及配送上的不确定性,送餐时间经常会出现很久才能送达,这一点很难标准化,每天都有可能和平均送达时间不符。这造成了用户没法有一个准确的预期时间。如果时间拖得太晚,饥饿和时间上的冲突很可能使用户很不爽,这也是美团外卖评价中经常出现的抱怨内容。这一点一是自建配送团队,二是扶持第三方配送团队,三是规范商家自有配送,不过这并非APP功能上的考量,在此并不论述。
但是在软件功能上,是可以做到出餐,送餐全流程监控的。可以设想在配送员端,能够存在一款配送管理软件,对于即将配送的订单按照配送员配送先后的顺序排好,当送达之后,配送员点击电话按钮即刻拨通订餐用户的电话,当用户取完订单即可点击配送完成。通过这一流程监控,从用户下单,到出菜,到送达,全程时间都是可监控的,由此也可动态分析当前餐厅忙碌程度和实际上可能的送达时间。而且用户评价中的送达时间往往很多并不准确,因为用户收餐之后没有主观动力立即进行收单确认,通过配送员端来确定配送时间是最接近真实时间的。
另外,也许也能够做配送险,对于超时的订单,可以以红包的形式来赔付。

2.3送餐时错送少送的问题。出错在所难免,但是有些地方减少出错是可能的,原则是在成本很低的情况下减少出错。比如点菜较多时一个菜品点了两份容易就容易被遗漏一份,这个时候在餐厅端要有特殊标记。还有像餐具、米饭等少送的情况,即使免费提供餐具、米饭,也建议由系统自动确定份数并允许用户修改。还有如某
一菜品没有了但是仍能下单的情况,这时需要商家主动联系用户修改,不过这种情况较少,且大多数情况下联系之后用户都能接受改送菜品,因此需求频次低且直接解决成本低,因此我认为不用为此增加新功能。

2.4用户取消订单但是此时菜品已经做好。美团外卖规则是确认收餐前都是能够取消订单的,不知道在餐厅端能不能拒绝用户取消订单。

2.5用户手机静音、停机、关机等未能意识到错过外卖电话。没法像快递那样过段时间去拿,送餐时间上的要求较高,而一旦发生这种情况,对餐厅、用户、配送员来说都是会很郁闷的。对此可设置备用电话,前文中用户推测可知用户旁边很可能有其他人,因此能够用别人的电话号码备用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有