加载中…
正文 字体大小:

冬训—12&13 Trackman数据

(2014-12-06 12:19:45)
标签:

高尔夫

trackman

分类: 我的练习笔记
有点偷懒, 两次训练笔记合在了一起。 一共练球180个,依旧是长铁和一号木练习
  
正好有个西班牙教练带来了trackman,没有想到他自己买了个trackman, 好奢侈。
他的教学点和我喜欢练球的打位相距不远, 他去吃饭的时候让我在trackman上一个人玩了很久。 
这边没有练习场的驻场教练, 这些教练平时都是各个俱乐部的pro, 冬天的时候大家都带着自己的学生汇聚到了室内练习场里。

趁这个机会把我的测速雷达swing speed radar 校对了一下, 发现在 100~110mph 杆头速度范围内,每次的读数要比trackman测出来的高2~5mph。
 毫无疑问trackman的数据更可靠,那20k+ 的价格让人产生无比的信任感。
不过我的那个100美金的测速雷达也应该是准确的。 2~5mph的误差主要测速原理上的差别, 我的那个小仪器测的是杆头toe的速度,受到当时杆头闭合速度的影响,所以偏高一些。Trackman测的是杆面中央的的速度,不受到杆头闭合旋转的影响。 
用trackman校对了之后 ,以后只要在我自己的测速雷达数据上减去5mph就是比较准确的估计
  
平时难得有机会玩trackman, 认真地把自己的一号木挥杆数据检查了一下。 由于之前其他人保存的挥杆数据没有清零, 屏幕右上方那个落点分布比较混乱;我的击球大部分都在240米的左侧。
   
目前稳定的杆头速度在100mph附近, 如果挥得再快一些smash factor就下降了,方向也不稳定。
与我之前估计的差不多,在极限挥杆速度的数值上减去10mph,差不多是可以稳定发挥的杆头速度。
2013年 trackman 的统计数据表明 pga 平均杆头速度112mph, lpga 是 94mph。 
我估计还要花不少功夫才能把稳定击球时的杆头速度提高10mph
    
教练说我的一号木挥杆数据还是比较健康的(a healthy swing),主要体现在
1. 向上的攻击角 attack angle >0, 这点对减少倒旋很重要
2. 内而外的挥杆轨迹 club path >0 
3. 杆面相对路径闭合 face to path <0 , 产生左曲侧旋

这杆打太直了,不好
冬训—12&13 <wbr>Trackman数据
左曲球路, 起飞角偏低,飞行距离不够
冬训—12&13 <wbr>Trackman数据
下面这个有点轻微的push-draw,这是我最喜欢的球路。
从数据可以看出打push-draw的一些要领,很有指导意义:杆面要开放一些(+2 Face angle), 由内而外挥杆 (+4.1 Club path);上面两点引出 杆面相对路径闭合(-2.1 Face to path)产生左曲; 出球角度 (2.4 Launch direction), 这个是杆面方向和挥杆轨迹共同作用的结果。
冬训—12&13 <wbr>Trackman数据
下面这张应该是比较优化的弹道高度, 2.1攻击角,  16.7 Dynamic loft (起飞角 = 85% dynamic loft+15%攻击角), 2590倒旋, 220米飞行距离。
弹道高度29米, pga平均数值是30码高度,我的杆头速度低 弹道高一些是合理的
冬训—12&13 <wbr>Trackman数据
又是一个不错的push-draw球路, 可惜攻击角偏低一些,而且没有打中甜点上
冬训—12&13 <wbr>Trackman数据

正好遇到俱乐部的一个朋友, 是我们俱乐部的青少年队球员, 从5岁就开始练球了,童子功,他的差点<5 夏天和他一起打球,他不是抓鸟就是par,很厉害。他稳定的杆头速度是106mph,看他还在长个子,将来打110mph应该不成问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';