加载中…
正文 字体大小:

到底要不要配杆?

(2014-12-05 13:09:27)
标签:

高尔夫

球具

配杆

分类: 高尔夫球具及其他
今天聊聊配杆的话题。  首先申明我不是专业的配杆师, 好友 golfclubguru 是专业球杆设计师和配杆高手,大家有疑难问题可以请教他。 我经常和golfclubguru讨论一些球杆设计的话题, 时间长了也看了不少配杆的资料,有一些积累和大家分享一下。 

是否需要配杆?
这个话题可能是大家最关心的, 花大把的银子买一套好球杆,再让配杆师好好调试一番,到底是否值得?
对于有钱人来说,配杆这些都是小钱,那么这个问题就不存在了,买最好的球杆,找最好的配杆师傅, 配一套好球杆总是有帮助的,钱不会白花。 
   
对于预算有限的朋友们来说,性价比很重要, 配杆的事情可以不着急,缓一缓。 
入门球手(差点>18), 挥杆还处于经常改动阶段, 挥杆不定型, 配杆也就无从谈起了。 如果仅有1万块预算用于提高球技,最快的途径是找个好教练,把1万块用在学球上而不是去买球杆。
     
进阶球手(差点<18),  挥杆开始成形, 有钱的时候可以考虑买好球杆,配杆。       
始终预算吃紧的朋友们,那就老老实实提高球技, 让自身挥杆去匹配球杆, 效果也不会太差。

怎么样配杆?
这里学问太大了,一天两天都说不清楚。 简单来说就是最好找个专业的口碑好的配杆师傅。 
到球具店里,有些配杆的人员其实是普通店员冒充的, 他们的目的仅仅是忽悠顾客迅速买一套球杆, 大家要认清楚普通店员和专业配杆师傅的差别。 
  
人配杆,还是杆配人?
配杆 club fitting 顾名思义是找一根/一套最合适自己状态的球杆。 
但是经常看到的情况是一位顾客对某牌子的一号木感兴趣, 店员就让他试试,顾客自己玩上半个小时,感觉不错就买下来了。 这种情况不属于配杆, 配杆的时候永远不会让球员打太久,不要说半个小时,就是挥杆10次都有点太多了。 水平越高的球手,人体自适应球杆的能力越强, 3次挥杆之后人体就开始按照球杆调整挥杆动作了,那样就达不到真正配杆的目的。

不要选打的最远的铁杆
有顾客到球具店选铁杆, 店员热情地拿出一堆7号铁让客人试打,各种品牌型号。 客人在模拟器上试了各种品牌之后,往往选中那只打得最远的球杆,开开心心买上一套回家去了。 
有没有问题? 当然有问题。
店员极有可能隐瞒一些事实: 这一堆7铁杆面角度是不一样的, 可能从30度杆面到35度不等, 杆身长度也可能有差别,另外刀背和凹背设计打出来的距离也有差别;不同球杆的offset也不一样 
仅仅选一只打得最远的7号铁,并没有多大意义
  
刀背还是凹背?
这个话题是比较常见的, 很多人觉得需要单差水平才能掌控刀背。其实刀背没有大家想得那么难,在现代球具出来之前, 老一辈高尔夫球手都是从小用刀背长大的, 容错率越低对球技磨练效果越好。 
我的建议是:对自己挥杆有追求的朋友们应该尽早换成职业刀背球杆。

西班牙高球大师 赛维 小时在父母的农场里长大, 他仅有一只破旧的3号铁, 天天玩。 他可以用三号铁做出各种弹道,左曲右曲,高飞低飞; 打各种球位,长草,硬地, 沙坑。 老虎曾经有一次看了塞维用3号铁打沙坑球,都自叹不如
到底要不要配杆?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';