加载中…
个人资料
ooOHiidenOoo
ooOHiidenOoo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,409
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]球场上的“干扰”:不怕的和特怕的

(2012-02-22 13:51:25)
标签:

转载

分类: 高尔夫规则
风老师 应该倡导国内高尔夫的绿卡运动。不参加绿卡培训,不了解规则,没有绿卡就不允许下场打球。 欧洲这里的球场很多都要求有绿卡持有,稍好一点的球场就至少需要30 差点以下, 所以说没有绿卡,没有俱乐部会籍,没有差点记录,就等于没有资格打球了。 我参加的绿卡培训,2天课程内容,包括各种基本挥杆练习, 但是大部分时间都花在规则礼仪的讲解上面了。最后的考试par3 9洞,27的标准杆,就算打了50杆,只要遵守球场规则, 在90分钟内完成,也能通过。听那个pga教练说, 几年前的培训对于技术要求很高;现在培训对于技术要求降低了,对于规则要求提高,而且更注重要大家提高打球速度,不能拖拖拉拉。

下面说个我自己的经历。 当初刚接触高尔夫,和另一个只打过几次练习场的朋友 2个人兴冲冲的跑到球场买了票,下18洞场打球。打着打着, 就看到巡场的教练开着小车来找我们(估计是后面组的人觉得我们打的太差劲了)。教练询问了一下我们的情况, 虽然觉得我们俩打的实在是太差,也没有说什么只是提醒我们要让后面组的人先过去。 又过了5分钟,教练又开车回来了,似乎想起来了什么,询问我们俩有没有高尔夫绿卡? 发现我们没有绿卡,就开着小车把我们直接转送到了par3 练习场地。
规则说了,球场上可能来自方方面面的干扰是一种客观存在,球员必须能够面对。
 
“干扰”可能有各种各样的源头和表现,俺曾经遇到过好几次忍俊不禁的情况。
 
有一回,同组有一哥们击球前的试挥杆次数本来就比较恐怖,好不容易“真的”要打了,站在他旁边的另一哥们那天刚好感冒在身,紧要关头忽然给来了个惊天动地的大喷嚏!这一下可了不得,把开球的哥们直接惊得差点连杆子都脱手甩了出去!
 
还有一回,也是有人正集中精力准备开球,发球台上十分安静,忽然有人放了个声音怪怪的大响屁!当事人赶紧脸红耳赤的一个劲打躬作揖解释:真不是故意的!——记得好像是美巡赛上曾有过因为在发球台放屁被罚款几百美刀的案例,当事人似乎还是一大牌球星,一时想不起名字来了。
 
一般来说,只要不是太夸张,俺对那些形形色色的“干扰”基本都不太敏感,如场外的汽车声、球车从旁边驶过、同组的开开玩笑等;一则是因为俺的球技水平反正就那样,干扰不干扰的没啥大区别,了不起长点短点或左点右点什么的,就那么回事,不像那些真正的高手,稍不注意就可能“差之毫厘谬以千里”;二则是俺对成绩什么的本也不太讲究,只要不是被故意的甚至恶意的“干扰”,多几杆少几杆也不一定说明什么问题,无所谓。
 
俺最怕的其实还是那种不是干扰的“干扰”:一是讨论规则问题,二是眼睁睁看着有人违规或违反礼仪。
 
记得俺曾经说过,俺对规则问题的兴趣在某种程度上可能还大于打球本身;正因为如此,如果有球友在场上和俺讨论规则问题,不管是当场涉及到的还是曾经发生过的或从其他什么地方听到的、看到的,俺的兴奋点立刻就会转移,百发百中;满脑子都会一下子就充塞进相关的条文、判例、术语等规则信息,对击球什么的压根就是心不在焉了,管它打几杆。
 
前几天在海南的一场球,刚拎着一号木走上发球台,破八老弟忽然想起来问了俺一个规则问题,俺虽然马上就给了他回答,但刚往球位前一站,又想起对这个问题还应该说得更清楚些,得,一杆下去开一蛙跳,差点连球都没打着——要知道前面的几场球下来后破八老弟对俺一号木所谓的“稳定性”可是一直赞赏有加啊!
破八老弟站在一边窃笑:一起打了几场球之后,他已经知道俺风尘子最怵的就是这个......
 
关注规则问题太多的另一后果就是“自我干扰”——就像擦皮鞋的总会习惯性地盯着人家的脚,特别敏感。
 
如果不是那种合适的环境和氛围,很多时候俺对各种各样的违规行为都只能是看在眼里,或是不能说、或是不便说、或是不想说——虽然时不时的会自嘲为“吹鼓手”,俺可也不想在场上没来由的就讨人嫌、惹人烦,得讲究点自知之明么!
 
遇到类似这种情况的结果,往往就是直接转化成自己和自己过不去、自己给自己在情绪上较劲,接下来的球自然就不可能打好了。
 
美视五月花的那场球,本来是新认识的几位球友热情相邀专门请俺一起下场,其中有一位可能确实是因为从来没有去关注过啥“球场规则”,俺看得那个着急啊!这当然是属于“不便说”的情况,人家一番好心,而且也不是故意要违规,俺只能拼命忍着,一再提醒自己千万不能在面上表现出不对劲。
结果,上半场完事一个帕都没见!
转场后想想这样也不行啊,觉得多少有点太丢人,因为见面后大家聊天时俺老老实实地说过正常情况下也就是标蓝85杆左右的水平,这样下去岂不是得奔90大几啦?
于是,俺干脆狠下心来,对任何情况都来它个“视而不见”,尽可能不去想“规则”这回事——还好,下半场竟连抓七个帕,最后到底弄了个84杆收工,差点急出一身冷汗......

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有