加载中…
个人资料
珠宝生活
珠宝生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,439
  • 关注人气:5,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原创丨赐福无量的星月菩提

(2014-09-20 09:37:22)
标签:

菩提子

星月

菩提

珠子

佛珠

分类: 谈宝论金
原创丨赐福无量的星月菩提
被称为菩提“四大名珠”之一的星月菩提近期被炒的沸沸扬扬,为什么大家都如此热衷于这种植物种子呢?今天让小编为你揭示其中的奥秘。

一.星月菩提是种子不是果实
星月菩提是热带植物黄藤的种子。《佛说较量数珠功德经》中开示:以菩提子佛珠念佛持咒,数诵一遍,其福无量。因此菩提子成为最受推崇的佛珠品类之一。而在汉地,星月菩提佛珠成为菩提子佛珠的代表 ,受到四众弟子的高度推崇,似乎成为佛教徒学佛历程中的必然经历。

二.星月菩提的种类
星月菩提根据“星”的密度,和油度区分,分为元宝菩提子、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子、摩尼子(也就是冰花星月)。

1.元宝菩提
元宝菩提是黄藤的种子经打磨而成,密度较高,纹路偏点状。
原创丨赐福无量的星月菩提

2.金蟾菩提
金蟾菩提金蟾菩提子细籽黄藤的种子经打磨而成,颜色比较深,密度介于两者之间。
原创丨赐福无量的星月菩提

3.摩尼子
摩尼子打磨出来的星月菩提俗称冰花星月,密度较低,纹路较密。
原创丨赐福无量的星月菩提

三.星月菩提的制作过程
种子采选后先用锤轻击果实,去皮脱肉后把种子浸泡于水中渗沙揉擦,除净粘附于种子的残留果肉和种子的外胶质层,洗净阴干,切忌暴晒。种子应尽量随采随播。
原创丨赐福无量的星月菩提
市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。而我们现在常说的星月菩提是指珠子表面布有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,状如繁星托月,成周天星斗,众星捧月之势,故名星月菩提子。
原创丨赐福无量的星月菩提
星月菩提因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至“玉化”。

四.如何挑选星月菩提子
在购买星月菩提时,不管你是不是新手,先教大家用一套行话询问商家:“要高密度的,不要糠籽;要正月的,不要钻眼的;要精工的,不要通货;要高抛的,不要机器打磨的,不要带车痕的,更不要水磨漂白的;要手工倒角的,不要机工的。”现在,小编把手教你行话中的术语。
原创丨赐福无量的星月菩提
1.物理特性术语
星:指菩提子上小的黑色或者棕色的小点。
月:菩提子正中带有胚芽或者没有的最大的半球形的坑。
正月:月在珠子的正中。
上弦月:月与中轴成45度角。
原籽:未经人工打磨雕琢过的籽。
阴皮:包括两种,一个是表皮是大面积绿色,甚至全是淡绿色,另一个是返青,小面积的星星周围的淡青色。
花皮:阴皮、色差形成的各种颜色都有的珠子,一般以绿、白、深黄为主。
陈籽:籽制作成珠子长时间没有人盘玩,被放置,表面氧化变黄。

2.加工工艺术语
干磨:菩提子加工过程中完全用机器磨制,没有用水。 水磨:磨制过程机器上加过水。
漂白:水磨过程中,水里加入了漂白剂。
顺白:整条佛珠一样的白色,颜色非常的顺。
瓷白:白瓷一样的。
倒角:桶珠打磨成鼓珠那样,边角由直角变成弧形。
喇叭孔:打孔口做成喇叭状,一般为减小线的磨损。
做旧:指不法商贩把菩提子经过一些特殊手段做出老籽样子。

3.盘玩术语
盘:经常性的搓捻把玩。神器:搓澡巾,一般是用搓澡巾粗糙面,再用柔软面,起到抛光作用。
挂瓷:一般认为认为的摸索或者用布盘玩形成的类似于抛光的表面,只是更具灵性,不像机器抛光那么生硬 高抛:一般是用400-2000目左右的砂纸及布片进行抛光,表面出现镜面光。
包浆:由人体分泌的汗液、油脂与珠子分泌的物质以及氧气作用在珠子表面形成的一层物质,最好看的包浆会让珠子发出玻璃光。
上色:珠子经过人的长期盘完会由原色逐渐变成枣红色。
开片:这个词源自于瓷器,就是表面形成裂纹,类似于哥窑瓷的表面。
供:如朱砂供等,是藏传佛教的一种盘捻供奉方式后产生的与常态把玩佛珠形态不同的一些特殊类的把玩效果。
原创丨赐福无量的星月菩提
五.星月菩提的日常护理



1.用搓澡巾用力的搓表面,作用其实是清洁表面的腊层和脏色以及进行再抛光。两-三天大约每天2-3小时。
2.用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光,这时软布表面会有痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡。
第一二步的目的就是抛光,摩挲去一部分制造珠子时产生的划痕,并且挂瓷(就是让珠子看起来温润亮丽)。
3.自然放置一个星期,让珠子自然干燥,同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。
4.开始手盘。这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透,汗手请不要直接盘。注意孔口周围一定要盘到,一天可以盘30分钟左右,一个星期到两个星期后,你可以感觉有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是已经形成了一层薄薄的包浆。
5.这时就可以放置一段时间,再进行自然干燥.也让包浆进行一定程度的硬化.一般是一个星期左右。
6.不断重复4和5的过程。
玩菩提就是无数次的重复摩挲,加上时间的洗涤,精心养护,久而久之就会变成色泽温婉,带有个人自身气息的物品了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有