加载中…

原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝

2014-07-31 09:23:04评论 沉香 香树 结香 稀世珍宝 树木
沉香,又名“沉水香”或“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝

自古以来沉香就是非常名贵的木料,亦是工艺品最上乘的原材料。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,且木质较为松软。瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。由于年数短的香树树脂腺不足,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香,而且从结香到成熟又需要很多年,所以上品天然沉香为无价之宝。一般来说,沉香的密度越大,说明凝聚的树脂越多,其质量也越好。
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝
     由于沉香系自然凝聚而成,大小、形状差异很大,古人多就其特点取了很多有趣的名字,如:牙香(体积较小,状如马的牙齿),叶子香(薄片状),鸡骨香(内有空隙,似鸡骨),光香(外表如枯竭的山石,多作陈设之用),水盘头(体积甚大而质地较软),“速暂香”(在沉香自然成之前就采取者)等等。一些形状巧妙别致的沉香还可以作为陈设品。
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝
     水沉,是沉香中的高品质者,宽度大多不超过十厘米,长度不超过几十厘米;质优者一般质地较密,甚至坚硬如山石;表面很不平整;颜色多泛出绿色,深绿色,黄色,褐色或黑色,油脂部为深色,木质部为较浅的黄白色,混成各种纹理;含油量高的水沉香往往颜色较深,而且质地润泽,很容易点燃,燃烧时甚至能看到沸腾的沉油。
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝

水沉以结香原因的不同可分为四类:
其一,“熟结”:树木死后,树根树干倒伏地面或沉入泥土,风吹雨淋,经年累月,慢慢分解、收缩而最终留下的以油脂成分为主的凝聚物。如《本草纲目》记:“其积年老木,长年其外皮俱朽,木心与枝节不坏,坚黑沉水者,即沉香也”。
其二,“生结”:树木在活着的时候形成的香结。刀斧斫砍、蛇虫动物啮蚀等外力引起较深的伤口后,香树会渗出树脂以作自我防护,从而在伤口附近结香。
其三,“脱落”,枝干朽落之后又结出的香。
其四,“虫漏”,由于树虫、细菌等对树木的蛀蚀而形成的香。
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝

佩戴沉香的好处多多,它不仅香气清远,并且蕴含庞大的气场能量,乃人间的奇珍异宝;数千年来,它受到各民族的广泛使用,从帝王权贵之家,到清心寡欲的方外修道之士,无不为之倾心。沉香是世界五大宗教(佛教、道教、基督教、天主教、回教)共同认可的稀世珍宝,能去除种种不洁。沉香是敬佛礼神的圣品,它镇邪化煞,趋吉避凶,其气善神喜近而恶鬼远离;定魄安魂,是唯一能通三界的香气。因此也常被做成佛珠、佛像等佛具。
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝
原创丨沉香:化朽木为神奇的稀世珍宝

点击了解更多详

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有