加载中…

加载中...

情报学与情报工作发展论坛(2017)隆重召开并凝聚形成《南京共识》

转载 2017-11-12 10:30:07

   20171029,“情报学与情报工作发展论坛(2017)”在南京大学潘琦楼隆重召开。本次论坛由中国科学技术情报学会、中国社会科学情报学会共同主办,南京大学信息管理学院承办,武汉大学信息资源研究中心与《图书情报知识》编辑部协办。论坛邀请了我国科技情报学界、社会科学情报学界、军事安全情报学界、医学情报学界的一百余名专家学者,以及《情报学报》、《图书情报知识》、《情报资料工作》、《图书情报工作》、《情报理论与实践》、《情报杂志》、《情报科学》、《竞争情报》、《图书与情报》、《现代情报》、《信息资源管理学报》等学术期刊代表参会。

 教育部长江学者、南京大学信息管理学院苏新宁教授主持了开幕式,教育部长江学者、南京大学信息管理学院院长孙建军教授对各位专家学者的到来表示了热烈欢迎,潘云涛研究员和蒋颖研究馆员分别代表中国科学技术情报学会和中国社会科学情报学会对论坛的召开表示热烈祝贺,并共同主持了大会主旨报告。论坛主旨报告由来自不同情报领域的5位专家报告:中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会名誉理事长黄长著先生做了题为“我对情报学学科发展的几点思考”的报告;武汉大学人文社会科学资深教授、中国科技情报学会副理事长马费成先生做了题为“信息链上的情报学”的报告;解放军国际关系学院情报研究中心主任高金虎教授做了题为“军事情报学研究现状和发展前瞻”的报告;北京市科学技术情报研究所副所长吴晨生研究员做了“科技情报工作发展趋势”的报告;教育部长江学者、南京大学的苏新宁教授做了“情报学与情报工作未来发展思考”的报告。

 论坛还针对中国情报学学科建设、情报学课程体系、情报学人才培养定位、军民情报学借鉴融合,以及情报工作的未来责任等召开了圆桌讨论会,来自全国情报学各个领域三十余位专家代表对上述论题进行了深入讨论。与会专家一致认为,在中国特色社会主义的新时代、新征程,情报学界应不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,创新理论,付诸实践,将中国情报学理论研究和情报工作实践紧密结合,开拓出一条具有中国特色的情报学学科之路,为中华民族的伟大复兴贡献应有的力量。圆桌研讨会由武汉大学李纲教授主持。

 在黄长著教授和马费成教授的主持下,与会专家凝聚智慧,形成了会议《情报学与情报工作发展定位南京共识》(以下简称《南京共识》)。《南京共识》指出:情报学者将以服务于国家发展与安全为宗旨,推动情报学理论和实践的发展创新,以体制、机制和平台建设支撑情报资源共享的实现,以此支撑情报学和情报工作一体化。新时代的情报学学科建设与情报工作的重点应定位于满足国民经济、社会发展和国家安全的需要,成为各项决策的有力支撑;情报工作以“先导”、“引领”,成为“耳目尖兵参谋”为目标,将情报机构打造成为国家的重要智库,充分发挥情报在总体国家安全体系中的重要作用;情报学科体系建设应突破各自领域情报学研究的分离状况,促进军民情报学学科体系的融合,走出具有中国特色的情报学发展道路;改革现有的情报学人才培养模式,吸纳和鼓励不同学科的优秀硕士和博士进入情报学领域学习研究,学术学位与专业学位并举,学历教育和继续教育同进。会议最后决定,延续会议精神,搭建(双)年度性的全国情报学学术会议平台,并形成情报学学术传统。                                           

(南京大学信息管理学院  邓三鸿、郭骅)

原文链接:http://dik.whu.edu.cn/CN/column/item191.shtml

附:​ 情报学与情报工作发展南京共识

20171029,中国科学技术情报学会与中国社会科学情报学会共同主办、南京大学信息管理学院承办,武汉大学信息资源研究中心与《图书情报知识》杂志社协办的“情报学与情报工作发展论坛(2017)”在南京召开。来自全国各地的100余名情报领域专家学者参加了会议。会议围绕情报学学科建设与情报工作发展展开了讨论,目的是在国家发展与安全这一思想主导下发展情报学和定位情报工作,努力推动情报学与情报工作在国家创新、共享、发展、安全的框架下发挥新的更大作用。

新中国成立之初,根据国家建设与科技发展的需要,我国在科技文献基础上建立的情报工作对我国科学技术发展与社会主义建设发挥了重要作用。1964年,中国科学技术情报学会成立,对科技情报工作给予了极大的指导和推动。改革开放以后,人文社会科学研究的繁荣,使社会科学情报受到重视,1986年,中国社会科学情报学会成立,标志着我国社会科学情报学和事业进入了一个新的发展阶段。我国社会科学情报研究也逐渐成为情报学研究的一个重要领域。

20世纪70年代后期始,情报学作为一门学科逐渐在我国发展起来,其中的重要标志是情报学教育的开展。1978年情报学开始招收本科生和硕士研究生;1991年我国首个情报学博士点建立并开始招生。与此同时,与之并行发展的军事情报学教育也开展起来,1986年前后,解放军国际关系学院招收我国第一批军事情报学硕士生;1998年第一个军事情报学博士学位获得授权。虽然本科专业1998年教育部专业目录调整后与其他4个专业合并为信息管理与信息系统专业,但情报学研究生教育依旧独立存在,硕士点从十几个到近百个,博士点已有十余个,已初具规模。

我国情报学发展较长时间以文献情报为主要研究对象,网络的发展,促进了信息科学的融入,并将情报学拓展至信息领域。这种既传统又扩张的现象,不仅体现在情报学教育中,也同样反映在情报工作中,即重点局限在文献和信息的情报工作,未能充分发挥网络和大数据时代情报工作“耳目尖兵参谋”的作用。

当前,国内、国际形势日益复杂,国家的发展与安全面临新挑战,国家安全治理与科技、经济、社会发展步入全面改革的关键时期,情报学与情报工作理应有所担当,,将情报之“魂”与国家战略相匹配,与国家创新、发展与安全相关联。我们深感责任重大,挑战艰巨,机遇难得,使命光荣。各类情报教育、情报一线机构须通力合作,不忘初心,矢志不移,凝心聚力,勇于突破,为国谋略,为建设情报强国而努力。

在国家需要和历史发展的背景下,情报学与情报工作走过了以学术文献、信息管理、网络信息为主的发展历程。今天,大数据时代已近在眼前,国家的创新、发展与安全赋予了情报学与情报工作新的使命。如何在总体国家安全观框架内、在国家创新与发展进程中更有效地发挥情报“耳目尖兵参谋”甚至“引领”的作用,出席本次会议的代表通过充分协商,达成如下共识:

1)重新定位情报学科的发展目标。在国家创新驱动发展战略与总体国家安全观的指导下,从国家经济、社会发展与人民安全的需要出发,将科技情报、社科情报、军事情报、安全情报等联为一体,形成大情报科学,促进各情报领域的相互融合与相互支持,实现军(军事情报、安全情报等)民(科技情报、社科情报等)情报学的融合。新融合的情报学学科将着眼于国家发展与安全这一目标,胸怀全局、放眼未来,规划学科建设方向,不仅聚焦于国家经济、科技、社会发展的情报学研究,还关注军事国防、国家安全的情报学研究,同时,也努力将情报学发展成为具有智库功能的学科。情报学学科应坚守情报阵地,在国家创新驱动发展战略和总体国家安全观的框架下建设学科,走出一条中国特色的情报学发展道路。

2)重新认识情报工作的性质与作用。情报工作应以“耳目尖兵参谋”为准绳,以引领科技进步、促进社会发展、保卫国家安全为目标,努力把情报机构培育成国家发展与安全的重要智库。情报工作应从被动的接受任务扩展到主动积极地提供情报,建立创新情报服务模式,发挥情报机构丰富的信息资源优势,以大数据环境与国家发展和安全需要背景下的情报学理论方法为指导,以先进的技术手段和情报分析工具为支撑,加强对海量的多源数据的挖掘应用,用工程化的研究模式完成情报分析的全过程,为创新主题提供深层次的情报服务,努力促使情报工作与新时代国家发展与安全的战略需求相匹配。

3)重新设计情报学课程体系。全面推进情报人才培养创新模式,建立适应未来情报工作需要的课程体系。情报学学科的人才培养不仅仅要着眼于普通情报服务人员,还要注重高端情报人才的培养。积极吸纳和鼓励各学科的优秀硕士或博士进入情报学领域学习,学术学位与专业学位并举,学历教育和继续教育同进。情报工作者应当具备相关专业领域知识,同时具有敏锐的情报分析能力。情报学课程体系应以情报为主导,充满情报元素,不仅设置通识的情报产生前期的信息采集、组织、处理、分析、服务的理论方法和技术课程,更注重设置培养学生的情报组织、产生、分析等理论技术与方法的课程,培养学生敏锐的情报意识,提升学生的情报素养,增强学生的情报能力。

4)重新认识理论、技术、方法的重要性。应当加强情报学理论、技术与方法的研究,提升情报学学科在学界的影响力和学术地位。情报学不仅需要吸收其他学科相关的理论技术与方法,更要创新情报学理论技术与方法,不仅努力创造出适用于情报学的理论技术与方法,还应积极将情报学的理论、技术和方法应用于其他学科,扩大情报学学科的影响力。

5)重新认识情报的能力。情报学与情报工作将以服务于国家创新、发展与安全为宗旨,推动各类情报机构的学术交流与情报共享,以体制、机制和平台建设支撑情报能力的提升。情报机构应成为情报学教育与培训的实习与实践基地,确保情报学科建设与情报工作融合发展。

我们期待,各方携手同行,推动情报学和情报工作在促进国家的创新、发展与安全中发挥越来越重要的作用,激发情报学与情报工作焕发新的青春和时代魅力。

中国科学技术情报学会

中国社会科学情报学会

2017年10月29日



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑱岄櫌瀛︾敓0803
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有