加载中…
正文 字体大小:

如何面对行动过慢的孩子

(2013-10-08 14:14:48)
标签:

教育

 往往有的孩子平时做作业的速度很慢,总是最后几名交作业,但考试时做题的速度却很快。孩子做题平时慢、考试快,说明这是他的注意力有问题,不是能力有问题,但长期这样,会使孩子养成做任何事缺乏专注、细心的坏习惯,久而久之,会令家长、老师尤其是孩子本人怀疑自身的能力及智商。 

    孩子在写作业时,一会儿摆弄摆弄橡皮,一会蹭蹭铅笔,即便是不动了,也可能早就神游天外了。我们先不谈教育存在的问题,在这里主要探讨一下集中注意力的方法。 

    办法之一是积极调动孩子的竞争意识。 

    竞争、好强、求胜是孩子们的天性。而考试时具有竞争环境,孩子答卷时注意力集中,速度也就比较快。写作业时缺少这种环境,所以比较慢。想必家长也有工作要完成,可不可以与孩子约定时间一同竞技呢?可不可以邀请其他小朋友一同做作业呢?即使做不到,家长也千万不要在孩子做作业的时候看电视、听广播、打电话…… 

    另一个办法是这样的作业竞赛可以分阶段进行。 

    第一阶段,可以在规定的时间内,先比较速度; 

    第二阶段,在不规定时间的情况下再比较质量。长期坚持将会出现较好的效果。 

    在竞争状态中应当注意孩子们
心态上的变化,防止孩子们产生一种“零和心态”。这种心态是指当孩子们踢足球的时候,甲方以1比0胜了乙方,甲方的孩子会认为我方赢了一个球,而对方输了一个球。孩子们在心里就会形成+1比-1的错觉,认为只有对方失败了自己才会胜利,而这种胜利并不是由于自己能力的提升而带来的,而是由于对方的下降才会胜利。我们的家长应当告知孩子,保护对方就是保护自己,保护对方就是保护这个生态环境,如果在小吃一条街上,只剩下自己这么一家餐馆,那么客人们就不会再光顾这条街,那么损失的终将是自己。 

    因此,不要认为只有对方失败了,我们才会成功;而是因为我们成功了对方才失败。 

    教育细节之三十六: 

    提升孩子的行动效率,关键是要提高孩子的竞争意识。但在这里我们需要强调一点,最高的竞争状态便是合作,家长要让孩子们明白,在竞争的过程中,使对方失败是次要的,使自己提升才是最根本的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有