加载中…

加载中...

谭锦燕心理咨询:《墨菲定律》:想要成功,就要经历“破茧”的痛苦

转载 2020-09-15 15:17:48
标签: 谭锦燕心理咨询工作室 谭锦燕心理咨询 谭锦燕 心理医生、心理咨询

谭锦燕心理咨询:《墨菲定律》:想要成功,就要经历“破茧”的痛苦

前言:加微信(微信号:18310056117)关注我们,从心理学角度协助企业解除危机,达成管理、销售等目标!解开你的心结,为心灵找到休憩的乐土!-----谭锦燕心理咨询工作室

文章转自谭锦燕心理咨询www.tanjinyan.com/a/xinwenzixun/2162.html

谭锦燕心理咨询:《墨菲定律》:想要成功,就要经历“破茧”的痛苦

《墨菲定律》中提到“蜕皮效应”,最初是从蛇一遍遍蜕变,经历着疼痛,才逐渐长大的过程。不仅仅是蛇,对于我们每个人的成长历程也是这样,想要成功的人,都需要经历“破茧”的痛苦,才能逐渐活出自己的光。01我不擅长,我绝不会成功前不久我带几个小伙伴做了领读和书评课,1周要读完1本书,我的那几个小伙伴心里在犯嘀咕:恐怕不能做到吧,我都没有读过书,也不会写。于是我就鼓励他们:你可以不行,你可以不擅长,但没努力之前,请不要给自己下定义不会成功。之所以这样说,并不是随口胡扯,而是我也经历过与小伙伴们一样的经历,挨过一样的黑暗、迷茫与苦闷。那几年做着不喜欢的事,每天浑浑噩噩过日子,不知道自己的明天在哪里?也担忧随着年龄的变大,能不能会安身立命的根本。

甚至担忧如果我失业了,我该怎么办?因为仔细想一想,没有特长,没有才华也没有擅长做的事,该怎么活下去成了最焦虑的事。后来在一边迷茫,一边放弃中不断突围,从读书、写作、找文案工作慢慢找到了自己立足之地。所以第当别人说“我不擅长,我不行!我绝不会成功时”,我都想回怼一句:请问你努力了吗?你试过了吗?如果没有,请收回这句话。

正是因为很多人抱着“我不行”的想法,所以才会出现你认为“你不行”。02先去践行,再结论自己行不行再说那几个认为自己不行的小伙伴,经过了这半个月的努力,都不断突破自我,不断找到自己的方向,也在孜孜不倦中奋勇前进。尽管他们没有一下子变得“特别行”,但是起码突破了从0到1,让自己不断接受着新的挑战,不断刷新自己的认知。这个过程就是践行和验证自己的过程,就像那句“世上没有白走的路”。也可以说从“我不行”到“我能行”不仅是一个突破自我的过程,也是成长型思维重塑的过程。

但是没有努力之前,在没有以不亚于任何努力之前,真的没有资格定义自己的人生。这是因为:每个人的潜能出乎我们意料,而不断的颠覆与突破就在我们不断践行,不断试错,不断修正,不断重塑的过程中。这也正是《终身成长》是提到的从固定型思维到成长型思维的突破,也可以说只有想得不一样,才会做得不一样。03想要成功,就要经历破茧的痛苦我们知道蛇想要活下去,要不断蜕皮和破茧,而人想要进步,也需要破茧的痛苦过程。破茧是一个痛苦的过程,因为要把原来的习惯颠覆,把自己不适应的东西去逐渐学着适应,甚至还要主动去挑战自己的惰性、自己在舒适区里的安逸,本来就是一种反人性的行为。这意味着要跟自己的一些拖延、懒惰、不想动做斗争,也可以说同自己斗这个过程是极其痛苦的。

呆在舒适区,刷刷剧过着轻松快乐的生活,是每个人想要的生活节奏,只不过苦早吃晚吃都得吃,早晚都得经历成长的蜕变。如果想要成功,想要获得不一样的人生,只能不断经历破茧的痛苦,并同自己的拖延与懒惰做斗争。一条蛇不舍得蜕皮,那么它永远也长不大,而一个人如果不懂成长,那么早晚会被社会或生活淘汰。

谭锦燕心理咨询工作室:加微信(微信号:18310056117)关注我们,从心理学角度协助企业解除危机,达成管理、销售等目标!解开你的心结,为心灵找到休憩的乐土!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
闃冲厜鍝佺墝鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,007
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有