加载中…
正文 字体大小:

被抚养人生活费应从何时起算

(2012-04-26 11:15:38)
标签:

靖安县

误工费

生活费

李某

抚养

杂谈

分类: 人身损害纠纷类

 

 

转载自江西省宜春市中级人法院http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php

作者:靖安县人民法院 刘兴  发布时间:2010-08-30 08:23:37

 


【案情】

    2009年9月,张某雇佣李某到农户家中安装太阳能,李某在安装过程中不慎从三楼跌落摔伤,被立即送入靖安县中医院住院治疗。治疗终结后,2010年2月,靖安县清华法医学司法鉴定所对李某的伤残等级做出鉴定,认定为六级伤残。李某有两个未成年的子女需要抚养,有一个没有生活来源的母亲需要赡养。因李某与张某对赔偿费用协商不成,李某将张某诉至法院,要求张某支付医疗费、误工费、护理费、被抚养人生活费、残疾赔偿金及精神抚慰金等各项赔偿款。

【分歧】

    本案的争议在于:被抚养人生活费应当从事故发生时起算,还是从鉴定结论作出之日起算?

    第一种观点认为,应该从事故发生时起计算被抚养人生活费。理由是:在事故发生后,受害人就没有了生活来源,从保护受害人合法权益出发,加害人应当从此时开始承担赔偿受害人被抚养人生活费的责任。

    第二种观点认为,应该从鉴定结论作出之日起计算被抚养人生活费。理由是:在事故鉴定结论作出前,加害人需要赔偿受害人的误工费,受害人已经获得了应得的赔偿,因此加害人不需要再继续赔偿受害人的被抚养人生活费。

【评析】

    笔者同意第二种观点。

    在加害人赔偿受害人误工费的这段时间内,受害人实际上没有任何经济损失的。因为误工费是按照受害人的实际收入计算的,也就是说,加害人已经通过误工费使受害人在经济利益上恢复到了没受伤之前的状态。在此段时间内,受害人是用加害人赔偿的误工费来支付其被抚养人的生活费的。本案中,张某与李某之间是雇佣关系,李某在做工过程中受到伤害,张某理应赔偿李某的医疗费、误工费、护理费、被抚养人生活费、残疾赔偿金及精神抚慰金等费用,但张某已经赔偿了李某的误工费后,就不需要再对受害人在误工时间内的被抚养人的生活费进行赔偿。如果李某获得了误工费,再从误工时间开始计算被抚养人生活费的话,就属于重复计算,是不符合法律规定的。因此,本案应从鉴定结论作出之日起计算李某的被抚养人生活费。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有