加载中…
正文 字体大小:

多部佛经定义的谤法及法师对应讲解/ 无意中很容易犯微细的谤法罪业,罪过五逆

(2014-11-07 22:35:34)
标签:

佛学

谤法

开示

灭罪

分类: 殊胜佛号佛经
地藏十轮经·无依行品》云“若为种种贪病所逼,有为种种见趣迷惑,如来为益如是等故,求解脱者,为其开示能出生死,趣声闻乘四圣谛法;断见论者,为其赞说诸缘起法;常见论者,为说三界诸有诸趣,死此生彼如陶家轮,往来无绝无常等法。

  “善男子,如来无有所说名字,言说音声空无果者,无不皆为成熟有情。是故一切毁谤如来所说正法,坏诸有情正法眼罪,过诸无间,似无间等无量重罪。若有于我为欲利乐一切有情所说正法,谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤遮止,障蔽隐没,下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者如是之人,既自习行大无利行,亦令一切有情习行大无利行。此人依止无惭愧僧,如是毁谤如来正法。


《地藏十轮经·无依行品》又云:“此有一类于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法及大乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。复有一类于缘觉乘得微劣信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法及大乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。复有一类于大乘法得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法、缘觉乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂如是等人,名为毁谤佛正法者,亦为违逆三世诸佛,破三世佛一切法藏,焚烧断灭,皆为灰烬。断坏一切八支圣道,挑坏无量众生法眼。

《大方广总持经》云:“佛言:弥勒!如汝所说,我从成道乃至涅盘,于其中间所言所说,皆悉真实,无有虚妄。若有愚人不解如来方便所说,而作是言:是法如是是法不如是。诽谤正法及佛菩萨,我说是辈趣向地狱”

《大方广总持经》又云:文殊师利。若有愚人谤微妙法。即是谤佛亦名谤僧。又作是说。此法是彼法非。如是说者亦名谤法。此法为菩萨说此法为声闻说。作是说者亦名谤法。此是菩萨学此非菩萨学。作是说者亦名谤法。复作是言。过去佛已灭。未来佛未至。现在佛无住。唯我获得陀罗尼法。作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法。于真法师毁谤所修。复谤法师虽有解慧不如说行。复谤法师行违于道。复谤法师身不持戒。复谤法师心无智慧。复谤法师意无明解。复谤法师言无辩了。复于如来所说文字心无信受。复作是言。此修多罗是此修多罗非。此偈经是此偈经非。此法可信此法不可信。见正说者妄作异论。于听正法者为作留碍。此是行此非行。此成就此非成就。此是时此非时。诸如此说皆名谤法。复次文殊师利。若声闻说法若菩萨说法。当知皆是如来威神护念力故。令诸菩萨等作如是说。文殊师利。如彼愚人于佛现在犹生诽谤。况我灭后受持我法诸法师等而不被谤。何以故。魔眷属故。当知是人堕于恶道 

《遍摄一切研磨经》云:‘曼殊室利!毁谤正法,业障细微。曼殊室利!若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云:此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言:此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言:此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言:此者非诸菩萨所学,是为谤法。(卷第一)

《般若八千颂》云:舍利子!若以舍法心云:‘此法非为汝与吾等应学,因此法不应理,此法非能调伏,此法非本师之教,此法非佛说之语。’如是说已,自己舍法,令他人不起信,毁坏自他之心,扰乱自他之心……舍利子!吾不愿闻彼人之名,况复与其相触。”


法师相关对应讲解、开示

1、益西彭措堪布开示
谤法之因由果报节录

 以上广引《白莲花》与《谛者品》之教证,以证明佛语皆是开示成佛之方便,然若对此未得正解,则遂集谤法之因。

  (注:宗喀巴大师《菩提道次第广论》)论云:有未解是义者,妄执一类为成佛方便,及执他类为成佛障碍,遂判好恶,应理非理,及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。

  为何会造成谤法?因有者未解一切佛语皆为成佛方便,而将佛语分成两类,妄执一类是成佛之方便,而另一类是成佛之障碍,如是将佛语判为好恶两种,或应理非理两种,以及于大小乘教法中认为菩萨当学成佛之方便法,此成佛障碍之法则不须修学,如是执为应弃,遂成谤法。

  “未解是义”若按四种殊胜而言,即未通达一切圣教无违,以及一切圣言未现为教授。故而执著一类佛语是成佛方便,另一类为成佛障碍,由此导致谤法之深重业障。此处所言谤法之因由即是“妄执一类为成佛方便,及执他类为成佛障碍。”此点极其重要。

  以下进而引教证说明:

 论云:《遍摄一切研磨经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云:‘此则应理,此非应理’是为谤法。若作是言:‘此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,’是为谤法。若作是言:‘此是为诸独觉宣说’是为谤法。若作是言:‘此者非诸菩萨所学’是为谤法。”

  谤法之业障微细难知。若于佛语分别善恶;分别应理非理;分别是为声闻宣说,是为独觉、菩萨而宣说,悉为谤法。即执著一类佛语是成佛方便,另一类是成佛障碍,故前者为善是应理,后者为恶是非理,前者是为菩萨宣说,故是菩萨所学,后者是为声缘宣说,非菩萨所学,如是则成谤法。如是谤法者由于毁谤法宝,以法为佛说且为僧持之故,而应成毁谤佛宝与僧宝。

  《地藏十轮经·无依行品》云:“此有一类,于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法及大乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。复有一类,于缘觉乘得微劣信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法及大乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。复有一类,于大乘法得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法、缘觉乘法毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。如是等人,名为毁谤佛正法者,亦为违逆三世诸佛,破三世佛一切法藏,焚烧断灭,皆为灰烬。断坏一切八支圣道,挑坏无量众生法眼。”


         有一类众生,于声闻乘稍得信心,然实为愚痴,自以为聪明,毁谤我所说缘觉乘法与大乘法,不让众生受持读诵,下至一个偈颂;又有众生,于缘觉法稍得信心,然实为愚痴,自以为聪明,毁谤我所说声闻乘法与大乘法,不让众生受持读诵,下至一个偈颂;又有一类,于大乘法稍得信心,实为愚痴,自以为聪明,毁谤我所说声闻乘法与缘觉乘法,不让众生受持读诵,下至一个偈颂。如是等人,皆名为毁谤佛陀正法者,亦即违逆三世诸佛,坏三世诸佛一切法藏,将诸佛法藏焚烧断灭,成为灰烬。如是失坏断灭一切八支圣道,挑坏无量众生正法慧眼。
  以上是从佛陀正法角度而言。另外,从众生之根机或应机说法之角度而言,因所化有胜劣差别,故方便有圆缺、道有缓疾等差别,极其应理。是故,引入佛地的支分声缘道与大乘道有胜劣之差别,如是宣说无有谤法之罪过,此极应理。

2、益西彭措堪布怀业时语讲记(二)节录:

佛的法藏本身是非常圆满的,其中每一个字、每一句话、每个名相的施设、每个方便的施设都是从佛大智慧大慈悲中流出来的,这样的圣法如果能长久住持世间,无量众生就有依止处。众生在某个阶段,在某种状况下,需要靠某部分的佛法来度出苦海,如果大众被舍法的恶业力感染,都舍掉这部分佛法,最后这部分佛法就会在世间消失。佛的法藏就出现残缺,很多众生失坏法眼,所以做这样的行为有极大的罪过。

现在很多人都忘记了本源,片面地认为在各个地方、各个教派、各个佛教场所,有各派的教徒做自己范围里的讲法、修法等,凡是不是自己同类的事,都判为“这是他们的、不是我们的”,不知道这都是从同一个本源出来的,都是从释迦佛那里传承下来的法。实际上,随意指责、批评佛教的法,就是把矛头直接指向释迦佛。就像一个人随便说四书五经不好,实际上直接骂的就是孔子

下面引经教来说明:

《大方广总持经》上佛对弥勒菩萨说:就像你所说,我从成道直到涅槃之间,所说的教法都是真实的,没有虚妄。如果愚痴的人不能了解如来方便所说,说‘这个法是这样的,这个法不是这样的’,这样就否认了佛所说的正法,这就诽谤正法了(因为正法本来是真实的,而他说不是这样的)。这样的人就趋向地狱。”

这里要懂“方便”二字的含义,便是便利,方是方法。方便不等于方法。因为方法有正确、有不正确,有巧妙、有笨拙,有适合、有不适合等等。所以方法的范围很广。而方便是指极巧妙的,适合众生的根机、机宜,能引导他趣向无上菩提的做法,这个叫“方便

像我们说:“佛说的一切语言都是方便”,这是极度赞叹佛说法应机的巧妙。一代时教确实是针对众生千差万别的情况,当时从佛的妙心中流现的教法都是真实的、契理契机的,没有任何不合适。如果你说佛的教法还有不好、还有不合理,那佛的利他成就就还没有圆满,就还有失误、还有误导众生、损坏众生的情况,像这样就是对佛的大诽谤。本来我们对世尊要生起极度敬仰之心、一心皈投之心,这样有皈依心,就开启了安乐之门。不能对佛还作下劣想,对佛还作不圆满想、对佛的圣教还认为有一部分是不正确、不合理、不善巧等的想法,那实际上是在毁谤佛、毁谤佛的圣法。

《遍摄一切研磨经》里说:“如果就佛所说的圣言,对一类起善妙想,一类起恶劣想,就是谤法。”因为这本来是纯一善妙的,没有任何过失。就好比一位最好的书法家,写的每个字都好,如果你说他某一张作品很差、很拙劣,那就说明他的成就是有限的。像这样对于佛的圣言,竟然说不怎么好、说得不到位、不巧妙、有如何如何的缺点,像这样不符合事实地乱说,就叫“诽谤”。

《般若八千颂》里讲到:“如果以舍法的心说‘这不是我们应该学的,因为这个法不合理,这个法不能调伏心,不是如来的教法……’那就把这个法舍掉了,然后这种言论会影响到别人不起信心,就会毁坏自他的心、扰乱自他的心。”

《地藏十轮经》上这样讲:“有一类人对大乘法得到一点信心,实际上是愚痴,自以为聪明,对我所说的声闻乘法、缘觉乘法诽谤指责,不让众生受持读诵下至一颂的法,这样的人就叫‘谤佛正法’,也叫‘违逆三世诸佛’、‘破三世佛一切法藏’,挑坏无量众生的法眼。”这意思是说,学了一点大乘法,实际上对声闻乘、缘觉乘的法根本不了解,或者只是盲目地妄自尊大,说那些小乘法不必要、不合理,跟别人说:“你不必要学这样的声闻缘觉乘法”等等。这就是没有学好佛法,不知道一切佛法都是成佛之道的主体和支分,如果真正知道了这个事实,那就会把一切佛法都统摄在大乘法当中,哪有取一舍一的心呢?

作为大乘人,除了不能有小乘唯求一己解脱的发心之外,其它都是大乘法的共道或支分。所谓认识轮回苦的真相,认识众生怎么起惑造业,怎么没有人我,要在这样的出离心和无我见摄持下趋入解脱,这都是大乘行者需要受持的法类。在这个基础上再加深拓广,就真正入了大乘,不是说舍弃小乘共通道的内涵还大得起来!这是在宣说轮回的真相,怎么能否认舍弃呢?只不过佛针对一类众生的状况,在他程度还不够,心还比较小、智慧不大的时期,先通过前面一段共道引导他认识轮回的真相,发出离心、修戒定慧、灭贪嗔痴。这个阶段过了之后,再把认识加深拓广,看到众生界的苦难启发大悲心,不是说自身还不了解轮回的状况,自己身上的烦恼都不去对治,不受持别解脱戒等等。这就是对于佛法无知造成的偏差。

一般众生的状况是首先要具有小乘共道的内涵才能进入大乘,所以这是大乘的共道、方便道(在三士道里安立为共中士道),实际上不是自己盲目自吹就能大起来的,如果连苦集等都不懂,自己都发不起希求出离轮回苦海的心,哪里会有誓愿把一切众生度出轮回苦海的心呢?

实际上,像四谛十二缘起是极好的法,是为众生指示轮回真相的极妙的法。如果我们轻率地舍弃它,不去受持这部分法,那很自然这部分法会在世间隐没。这个意义本来比人天道的法不知道大多少倍,我们反而对世间法的各方面一点不会说要舍弃,对于殊胜的佛法却说不要!这样就会破掉三世诸佛的法藏,也是违逆三世诸佛的心。因为佛是出于大慈悲心,佛知道怎么来引导众生,也知道众生现阶段要用什么法来引导他的心趣入解脱道,这是教法里非常重要的部分。佛的法藏包含八万四千法门,有各种层次、各种次第,极其圆满。如果某一块是非常基础的部分,是能使人顺利进入出世间道的方便,只要在这个基础上稍加展开,就能趣入大乘,而我们却认为这不必要、这不好等等,那就破了三世佛的法藏。

佛的法藏本来是一个整体,上上下下联系得非常好,非常圆通、广大、圆满,就像一座大厦,一层一层的设施,上上下下非常随顺,构成一个设施完备、功能齐全、彼此通畅的整体,如果破掉了其中一个部分,那就是破坏了整体。像这样就会知道这种做法是破坏三世诸佛法藏的极大罪行。

而且这挑坏了无量众生的法眼,这是说,有无量众生本来要借助这部分的圣法来开法眼,如果毁坏了这部分的法,他们就开不了法眼,因此有挑坏无量众生法眼的极大罪过。

以上讲到了大乘修行人舍小乘法会产生很大的罪过。

3、希阿荣博堪布《同生极乐国—浅释》第13课节录:

    佛弟子大都不会直接地诽谤佛法,可是出于分别心妄加评论法门的优劣,就是谤法。
  谤法罪真的很细微,大家一定要注意,稍不留意很容易犯到这一条,而且谤法罪又比五无间罪还重,所以大家一定要注意,千万不要无意中犯到这一条。
  佛在《遍摄一切研磨经》告诉文殊菩萨诽谤正法的业障极其细微,如果对如来所说的圣语,对一类起善妙想,对另一类起恶劣想,这就是谤法。
  在《大乘方广总持经》里面,佛说 “若有愚人谤微妙法,即是谤佛亦名谤僧”意思是:谤法就相当于谤三宝, “又作是说,此法是彼法非,如是说者,亦名谤法。”认为佛说的这个法是对的,佛说的另外一个法是不对的,这也是谤法,“此法为菩萨说此法为声闻说。作是说者亦名谤法。此是菩萨学此非菩萨学。作是说者亦名谤法。”你看,真的很容易就犯到, “复作是言。过去佛已灭。未来佛未至。现在佛无住。唯我获得陀罗尼法。作此说者亦名谤法”,就是说只有我说的这一部经是佛法,其他都不是佛说的,这也是谤法,“复于如来所说文字心无信受”,就是对如来所说的这些法,心里面不信不受,也是谤法,“复作是言。此修多罗是此修多罗非”,(修多罗就是佛经)这一部经是对的,那一部经是错的,这种说法也是谤法,“此偈经是此偈经非”,是说这一个偈颂是真的,那个偈颂佛说的不对,这也是谤法,“此法可信。此法不可信”,意思是佛说的这个道理是可以信的,另一个道理是不可信的,这肯定也是谤法。“见正说者妄作议论”,即见别人说正法而妄作议论,“为听正法者为作留碍”,就是说别人要去某一个地方听讲正法,然后你说“算了,别去了,他讲的都不对,你不要去了”这就是“为作留碍”。“此是行此非行”,即这是我们可以修行的,另外一个是不可以修的,“此成就此非成就。此是实此非实。诸如此说皆名谤法”,从这些教证可以看到,谤法罪是非常细微的,大家要注意,不要犯到。师父这个地方提到《遍摄一切研磨经》里面,佛也说“曼殊室利”(曼殊室利就是文殊师利菩萨的意思),“曼殊室利,毁谤正法,业障细微,曼殊室利,若于如来所说圣语于其一类其善妙想,于其一类其恶劣想,是为谤法!诸谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽”,这跟刚才我读的那一段经文说的是一回事儿。
  你可以赞叹某个法门殊胜,劝别人来学这个法门,但不能说别的法门不殊胜,劝人家不要去学。
  比如说我们现在学净土,觉得往生净土简直太好了、太棒了,你可以赞叹。如果有一天碰到一个学禅宗的师兄,你给他说“净土法门太好了,你学什么禅宗啊,学这个完全没用,你还是来学我们净土吧,你别去学禅宗”,如果你这样说,这就是谤法。我们从凡夫人的心态出发,根本不知道别人的根器(禅宗确实也很殊胜,现在的人要能够修习禅宗,也很不容易,但是你怎么知道他就不是学禅宗的根器呢?),而且禅宗这个法门也是释迦佛传授的法门,你怎么能说没用呢。所以说一不小心就很容易犯到谤法罪,我们有时候即使是好心,但是由于不知道谤法罪的细微之处,一不注意就犯到了,所以说大家一定要注意,一定要留心。
  比如说,净土法门殊胜,我们可以劝大家修净土法门、发愿往生极乐世界,但是这样做的同时,不能说别的法门不好不可以学,或者说只能念佛号不可以做别的,比如闻思、持咒、坐禅,等等。
  比如说我现在要打打坐,坐坐禅,你说“这不行,这没什么用,只能念佛”,这样很容易就犯到谤法罪。
  释迦牟尼佛为甚么要开示八万四千法门?因为众生的根机不同。如果所有的众生用同一个法门就都可以度化,那么释迦牟尼佛以佛的智慧和神通,不可能不知道也不可能做不到。
  如果说一个法门(比如说净土法门)就够了,释迦牟尼佛就只需要说净土一个法门,其他都不需要说,但以释迦牟尼佛的智慧观察判断,他还是说了那么多法门(八万四千法门),就证明众生的根机确实不一样,需要用不同的法门来度化。
  但是佛陀讲法四十九年,几百场法会,三转法-轮,为的就是应材施教,随机度化,尽可能为根机、习性、偏好不同的众生提供解脱的方便。

真的值得每天必念的佛号:对治远超五逆、极难灭除的谤法罪业(附谤法定义及果报)
http://www.folou.com/thread-1775626-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有