加载中…
个人资料
智悲如海
智悲如海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,551
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]受持五戒对净土宗学人的意义

(2014-11-07 12:37:03)
标签:

转载

[转载]受持五戒对净土宗学人的意义
  本文节录自净界法师【佛法修学概要】讲座

  受持五戒,它有两层意思,第一个如果你是修圣道门的,从圣道门的角度,我们受持五戒,我们可以保证来生,不堕恶道,能够保住人身,这个是从圣道门的角度,你可以继续以人的身体,继续修学佛法而增上,叫增上生。

  第二个从净土宗的角度,受持五戒,当然我们净土宗没有来生,就是愿我临终无障碍,它能够保障我们的临终,让罪业的势力降到最低,让善业表现出来。所以我们能够在一种身心安稳的情况之下提起佛号,这个就是净土宗受持五戒的意义,能够让我们身心世界的障碍,降到最低。

  这个五戒的修法有两个重点,第一个严持四重,尤其是前面只要讲到,上品不可悔罪的,你都要注意。因为佛陀讲这个根本重戒,他那个势力一发动出来,像暴风雨,像龙卷风一样,你的心念扛不住的。

  所以你千万,尤其是这种上品不可悔罪,你如果过去犯的话,现在赶快要断掉,因为你不能让它产生数数现行。业力最可怕的就是一种相续的力量。一旦它累积的力量到一个成熟的时候,你绝对不是它的对手,那个暴风雨一来的时候,所有的善根、佛号的力量,全部连根拔掉了,临终你佛号根本提不起来。

  所以你不应该把自己临终推到一种暴风圈的状态,你最好不要给自己临终添麻烦。所以你要受持五戒,受持这个杀盗淫妄四根本重戒,这第一个严持四重;第二个勤修忏悔,没有其他方法,犯了罪以后是不可取代的。

  其他宗教说,你犯了罪用布施来取代,这是两码事。造罪有造罪的果报,布施有布施的功德,这是两码事,我再讲一次,犯了罪以后,没有其他方法可以取代,只有如法忏悔,你要让过去的罪业消失掉,只有如法忏悔,其他通通没有用。

  所以我们在受持五戒,两个心态,第一个守住你的根本,四根本重戒,起码这个重大的风暴,不要让它起现行,先守住重大的罪业。第二个,就是勤修忏悔,因为我们不知道过去生,有没有这种业力。

佛教导航网站官方微信号:fjdhcom

----------------------------------------

改变生命唯一的方法,就是改变自己的思想

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有