加载中…
个人资料
记者谈春平
记者谈春平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,989
  • 关注人气:3,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘  官方四年未有处理结果

(2014-09-05 00:27:34)

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘  官方四年未处理

【市场信息报 记者  谈春平 李雅云】近日,新浪认证用户“律师屈建国”微博称,实名举报陕西彬县农商行董事长宇存社贪腐问题的举报人被公安刑拘。本报记者见到了举报人荔凤鸽,荔凤鸽称,自己从2010年开始举报上司宇存社腐败至今已遭2次刑拘,官方一直未处理。其中一次关押看守所10个月,一次为网上通缉抓捕后刑拘6天6夜。目前,省纪检委已介入调查。

 

荔凤鸽:不举报就啥事都没,再举报就继续抓我

彬县农村商业银行(以下简称“彬县农商行”)原为彬县信用联社,2014年7月挂牌更名为彬县农村商业银行。参加24年工作的荔凤鸽告诉记者,她从事信贷员工作时,宇存社安排处理的大量核销贷款中,很多以彬县气象局名义开出的自然灾害无法还贷证明都是假的。另有旬邑县张某在彬县农商行辖下三个信用社贷款多笔并被非法核销。“证明上气象局公章一看就是电脑合成的假章。还有外地人在我们这里是不能贷款的,而张某却贷款多笔且全部核销,这其中必有猫腻”。

荔凤鸽称,2010年她向上级部门口头举报宇存社“非法核销贷款五千多万,涉嫌侵吞国家资产等”严重腐败行为。2012年4月她被彬县看守所关押10个月。“他们抓我时说我违法放贷150万,银行放贷是四级核准的,我只是个做资料的普通职工,责任并不在我。所里所有员工都以同样的模式发放贷款,别人没事,为什么就我有事?后来又说我受贿,但是拿出的录音证据经鉴定都是假的,最后硬性以违法放贷对我判刑一年缓刑一年半。”

“我经手的150万贷款,因借贷人骗贷,宇存社说为了应付检查,让我先还上,等检查过了会把钱还我,再将150万贷款划归原始借贷人。我就高息借钱还上了150万,后来才知道是宇存社给我设的圈套,为了把我送进监狱,让我无法举报他!”出狱后,荔凤鸽分别于2013年4月向咸阳市信用联社、2013年6月向咸阳市银监局、2014年6月向省纪委及省信用联社、2014年7月向省银监局等实名举报宇存社腐败问题。2014年8月13日,在西安三桥附近一家银行为女儿转学费的荔凤鸽被西安市阿房宫派出所抓捕。被抓后,荔凤鸽才知道早在2014年8月8日自己就被彬县公安网上通缉了。“我很震惊,我一直没离开过家,手机24小时开机,他们从未找过我,就在网上通缉我,我想不通,也接受不了这个事实,就吞下了一枚金戒指想要自杀”。最后荔凤鸽被彬县公安局带回,刑拘6天6夜。“那天我本来打算给女儿转完学费去中央巡视组提交举报材料的,结果就被抓了。有人还说过,以后不举报就啥事都没,再举报就继续抓我”。

 

彬县农商行:因荔凤鸽一直在内部举报所以多年来并未立案处理

 

彬县农商行行长郭某在接受记者采访时表示,荔凤鸽举报的核销贷款是事实,2014年8月20日省信用联社调查组和省纪检委已介入调查,现在结果还未出来。“这么多年一直没立案处理,是因荔凤鸽一直都在内部举报,并未向省市级纪检委举报,我们内部已经处理了,但未公开。荔凤鸽2012年被刑拘是因她违法放贷150万,判了一年缓刑一年半。今年网上通缉的事与她举报有没有关系,我不清楚”。

最后郭行长称,外地户口借贷是根据情况来定的,允许有地址抵押贷款。当记者问到旬邑的张某在彬县贷款多笔都被核销是怎么回事,郭行长称还不清楚,会调查。

咸阳市信用联社主任李某在电话中告诉记者,荔凤鸽举报宇存社贪腐问题多年来未立案调查,是因为她一直在其他部门和网上举报,2014年7月才正式书面举报。“2012年她因违法放贷被刑拘,2014年她被网上通缉,我后来听说也是因为违法放贷造成的。”当记者问到:“同一时间荔凤鸽举报宇存社贪腐未得到立案,而荔凤鸽被举报违法放贷却被立案调查,这是不是对举报人的打击报复?”李某答到:“公检法的事情我不清楚,这和打击报复举报人没有关系!”

彬县公安局:案件未结案之前不接受采访

彬县公安局政治处张某指着记者出示的荔凤鸽2012年被监视居住等资料,说到:“这种东西你们是怎么拿到的?如果是真的,这个案件就在办理中,没有结案之前是不接受采访的”。

 

 

彬县气象局:一看就是假章子

彬县气象局副局长周某接受记者采访时表示,彬县农商行为借贷人核销贷款所开的气象局证明上印章是假的,并给记者出示了盖有真章子的文件。“这个一看就不是我们局的章子,我们从2012年就开始用新章子了,上面有编码,再说我们的章子是专人保管的,用章子都必须登记。随后我会给局里领导汇报此事,或将进行维权。”

 

 

律师:荔凤鸽没有义务为借贷人还贷

针对本案,陕西法正平安律师事务所律师屈建国分析到,荔凤鸽经合法手续将150万贷款发放出去,就表示这笔贷款是信用社贷出去的,如果这笔贷款是骗贷,那么信用社有权依法收回贷款。对于经办人荔凤鸽,信用社可以追究相关责任,但荔凤鸽还150万贷款肯定是不合理的,荔凤鸽没有义务替诈骗犯还贷。陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘 <wbr> <wbr>官方四年未有处理结果

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘 <wbr> <wbr>官方四年未有处理结果

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘 <wbr> <wbr>官方四年未有处理结果

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘 <wbr> <wbr>官方四年未有处理结果

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘 <wbr> <wbr>官方四年未有处理结果

陕西彬县女职工因举报上司腐败遭两次刑拘 <wbr> <wbr>官方四年未有处理结果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有