加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,891
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日立秋

(2020-08-07 22:09:11)
标签:

情感

今日立秋

 

下了两天雨,今儿早晨天儿却突然晴了,晴了一会儿又阴了,而且还滴了几个雨点儿。随后又时阴时晴地反复了几下子。老天这是在干啥呢?我看了看日历才知道,原来它在提醒着人们:今日立秋。

立秋后的天儿依然还在热,但这热却没了压抑感,那身上的汗还在往外渗,但却不再赖着肌肤不走。风脱了层水汽,流动起来,比以前也轻松了许多,它随意地吹着,不管到哪儿都是一副无所谓的样子。树的容颜还是昨天的样子,但性情却安稳了许多,在风的搔扰下,不时地摇动一下象征青春的绿发,似乎在向世界证明它的夏天还没有过去。蝉在树的枝叶里还在执拗地叫着热,虽然大多数的人对它已不再关注。

春夏秋冬,依次而来,元亨利贞,周而复始。春生、夏长、秋实、冬藏,不管谁起头儿,转一圈儿都是一年。四轮驱动,前赴后继。在这宏观的大轨迹里,无论是草木禽畜,还是江河湖海,谁也没有抱怨过老天对谁不公,它们循着大自然恒动的划痕,顺势而行,缘起缘灭,倒也自在逍遥。然而,作为傲娇于万物的人却在这滚滚红尘中翻江倒海、悲欢更替、庆悔交融。春来喜迎花,夏至猎芳华,秋来悲坐客,冬归泣思涯。其实,这喜与悲真的与春秋无关,有关的是人的心思。

人总是爱向前看,向好看,向高看,前面越好是越好,没有限制的一路飙升最好,官儿从来不嫌大,财从来不嫌多。人膨胀的欲望已让其心中的期许达到了幸福无止境、年寿永无疆的癫狂状态。然而这世上除了时间哪有永往直前的东西呢。这人世间啊,大都如这四季,春底萌生,夏长至顶,继而秋落收锋,冬消雪融。现实一旦与期许发生了碰撞,人那原本貌似高傲强大的心便徒然脆弱起来,甚而达到了一触即碎的程度。特别是在转折之时,就如这立秋之际。

人虽说不能控制这外在的大轨迹,但却能左右这体内的心思。如何左右呢?就比如说吧,我们如果把这单个的秋也像一年那样分成春夏秋冬四季的话。那这立秋不就是那个万物萌动时的立春吗?依此类比,孟秋是春,仲秋即为夏了。那季秋呢?季秋就是秋呀。那接下来呢,接下来我们遇秋则分。在我们自得其乐的时空里,我们幸福的季节没有冬季。

今日立秋,也是立春。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有