加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小凳、方桌、大嘴巴系列之五十三(谁是最可恨的人)

(2017-08-24 21:06:24)
标签:

历史故事

故事

谁是最可恨的人

 

偷牛的走了,然后来了个拔橛的,主人一见,好家伙,可逮着你了,可恨的家伙,敢偷俺的牛,揍他!冤啊,不是我呀。你冤?我丢牛的不冤?别听他的,揍他!于是这个倒了血霉的冤大头挨了顿胖揍。这是个民间故事,然而在唐朝末年,却真出了这么个类似的事儿,偷牛的是唐懿宗,拔橛的是唐僖宗,带头打人的叫黄巢。

黄巢是个读书人,是个略带痞性而且悟性也不怎么高的读书人,年轻的时候考进士考了多少回也没考上,屡试不第,后来烦了把书一扔就去贩私盐了。

贩私盐,是犯法的。贩私盐的是什么罪过呢,这么说吧,现在贩毒的什么罪过儿,他就什么罪过儿。贩私盐在唐朝是绝对明令禁止的。当时唐朝的百分之九十九的军费都是靠盐税来支撑的,绝对不允许私人涉足,抓住了那是百分百的死罪。然而这一行业跟毒品行业一样,是暴利儿中的暴利儿,是不上天堂就下地狱的行当。

黄巢干的就是这个。

黃巢贩私盐有两大收获,一个是发了家,一个是结识了一个叫王仙芝的人。王仙芝也是个贩私盐的。唐末农民起义一开始是人家王仙芝和一个叫尚让的人在河南首先搞起来的。那时唐僖宗刚即位不到一年,就赶上了百年一遇的中原大旱,老百姓们本来就苦逼的日子更难了,反抗的声浪开始彼伏此起。到了第二年,也就是875年初,王仙芝和尚让就冲起来了。王仙芝起来以后就开始联系他的一些朋友们,这其中就有身在山东的黃巢。黃巢起事的时间比王仙芝晚半年。黃巢起事不久就与王仙芝兵合一处了,王仙芝是大当家,黄巢是二当家。

王、黃二人的队伍在起义以后,也没啥计划,是走到哪儿打到哪儿,遇见谁就干谁的那种,这种打法让各地的官军很蒙圈,不知道起义军来不来,何时来,准备都没法准备。起义军打起仗来不一根筋,能打下来就打,打下来抢些金银珠宝和粮食就走。如果攻了几日攻不下来,那也没事儿,转头就走,到别处去。也别说,这么个打法,把唐军弄得很是挠头。跟个没头的苍蝇似的乱撞,抓还不好抓,很是烦人。唐僖宗把宦官、朝臣们叫一块儿一商量,有人说了,这些黑头造反全是那几个领头儿的煽动起来的,现在我们如果把那几个头头儿招安了,这群人就成了一盘散沙、污合之众,自然也就会做鸟兽状散的。就这么着吧。接下来唐僖宗就派使臣拿着诏书去找王仙芝招安去了。

王仙芝一见诏书就动了心,然后就把他二弟黃巢、三弟尚让等人找来了,黄巢一见诏书,气儿就不打一处来,为嘛?封赏差距太大,王仙芝被封的官儿远远超过他黃巢。这不明显是看不起人嘛。不同意!我坚决反对招安,我们起义不是为的个人的荣华富贵,是为了推翻腐败的大唐王朝,是为了穷苦大众。黃巢说得义正辞严。王仙芝听后盯着黄巢,然后突然扔出一句,你不会是嫌给你的封赏小了吧。这下就捅到了黄巢的心尖上,恼羞成怒的黄巢抓起水杯就朝王仙芝扔了过去。见了红的王仙芝火了,冲着黃巢就过去了。一见架式不好,众家兄弟赶紧上前分两拨儿把两人抱住拉开了。

高层意见出现分歧,最好的解决方式就是公投。最后公投结果是黃巢的意见占了上风。招安失败。从此王、黃两大头领之间便有了隔阂。不久两人便分了家,一人领一拨儿,你向东我向西各玩儿各的了。

离开黃巢,王仙芝就自个儿说了算了。然后朝庭就又来招安了,这回很顺利,王仙芝接受了招安,可是朝庭却出尔反尔,给了王仙芝个冷不防,把王的大军围困在了湖北黃梅,最后王仙芝的5万主力被围歼,王仙芝本人也战死了。其他部分在尚让的带领下冲出重围转投了黃巢。

黃巢时间终于来临了。这一年是878年。

接下来大唐帝国便在冲天将军黄巢的乱棍之下变成了蜂窝。

一开始黄巢在北方的战事不是很顺,于是他就去了南方发展,在去南方的路上黄巢开始总结经验教训,争取民心,这一总结不要紧,战斗力大增,取江西、攻福建、克广州,起义大军渐成大势。接下来咋办?黄巢大手一挥,北伐!

 北伐军出发后,一路上势如破竹,用了不到一年的时间起义大军便破潼关,下华州,来到了长安城下。都给我听好了,老百姓就是我们的衣食父母,我们一定要做到爱民如子,谁敢冒犯我们的子民,定军法从事。这是纪律。黃巢下完死命令,便开始攻城。唐僖宗和那一帮子宦官、文臣一看顶不住了,便捡了一个月黑风高之夜乔装改扮逃去了四川成都。

长安城破,起义大军军容整洁地进入了皇城。老百姓那是夹道欢迎呀。

好了,起义宣告成功了,皇城都是我的了,那我如果还不称帝那多说不过去呀。于是黄巢就建国称了帝,国号大齐。下面一干人等该封宰相的封宰相,该封将军的封将军。大家伙都快乐疯了。可就在黄巢乐得天高地阔的时候,有人来报,说有人在长安街疯抢老百姓的东西。这还了得,派人去都给我抓起来!没人了,大家伙都去抢了。啊?黄巢一下就蒙那儿了,这群不成器的家伙真他妈可恨呀,完了,黄巢脑子里掠过一丝不祥的预感。

就在黄巢恼恨交加、无计可施的时候,又有人来报了,吾皇万岁,大事不好了,城外唐军攻城来了。不是都跑了吗,这来的是谁呀?李克用!

李克用,沙陀人,原来是唐朝镇守边关的一员大将,后来反叛投靠了西突厥。唐僖宗逃去成都以后,有人建议让僖宗招降李克用,用沙陀兵去收复长安。李克用投靠西突厥以后,日子过得也不是很好,毕竟是投靠过去的,寄人篱下的滋味儿肯定好不到哪去。他一听说旧主要招他回去效力,精神头儿一下就起来了,二话没说就带着十三太保和他的“黑鸦”军星夜就赶往了长安。

“十三太保”这个名的出处就在这儿。李克用的十三太保中只有老三是他亲儿子,其他的不是养子就是干儿。这十三人个个能征惯战,这儿主要提仨,老大李嗣源、老三李存勖,还有就是在中国历史十大战将排行榜上列第二(项羽第一)、唐代排名第一的十三太保李存孝。大太保李嗣源也就是五代时期的后唐明宗,李存勖呢,则是后唐的开国皇上唐庄宗,这两人现在不多说,日后还有再说的时候,下面先说这个十三太保李存孝,因为攻长安他是前部正印先锋官。

李存孝带着“黑鸦军”的精锐如闪电般就来到了长安城下。你听这名字 “黑鸦军”,军士们清一色黑衣,跟一群乌鸦似的,黑压压的一片,“唰”一家伙就飞过来了,落在哪儿哪倒霉。李存孝只两个冲锋,大齐守城的军队就开始告急了。黄巢赶紧让人去请援军,可是撒出去的人不久就带回了一个坏得不能再坏的消息:朱温降唐了。

朱温,黄巢最为倚重的顶尖大将,为黄巢起义大军进军长安立下了汗马功劳,之后被黄巢委以重任,做了同州防御使,为大齐把守长安的东大门。就在这期间却出事了。大唐将军李重茂带兵围困同州,朱温寡不敌众,就向长安告急请求支援,可是忌贤妒能的大齐左军中尉孟楷却隐匿不报,让朱温陷入了绝境。朱温一怒之下就投降了李重茂,成了大唐的人。李重茂说,朱温啊,你知道投名状不?朱温一听就明白了,将军,我懂,您就瞧好吧。

接下来,朱温带兵就杀向了长安。

本来一个李克用就够黄巢受的了,又来一个朱温,黄巢的军队彻底崩溃了。打不过就跑是黄巢起义军的本色。哪里跑?朱温和李克用象蚂蟥一样紧追黄巢不放。这可是他们日后在大唐赖以立足和飞黄腾达的投名状呀。被追得晕了头的黄巢开始昏招叠出了。陈州屠城,造食人巨碾,让大齐的声望降到了冰点,老百姓彻底恨死了黄巢。谁是可恨的人,谁对老百姓最可恶,谁就是最可恨的人。最后众叛亲离的黄巢起义军在狼虎谷全军覆没,一代菊花诗大王也被他外甥林言一刀毙命。

2017824

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有