加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,060
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小凳、方桌、大嘴巴系列之五十(我自风流向天歌(下))

(2017-06-30 09:37:57)
标签:

历史故事

我自风流向天歌(下)

 

赐金放还,唐明皇给足了李白面子。重获自由的李白开始回东鲁。

李白回东鲁的路上,一件令后世激动不已的事情发生了。大唐诗坛两颗行星碰面了!哪两颗?李、杜呗。当时的杜甫33岁,李白44岁。

说起杜甫,这人经历也很坎坷。杜甫生于唐玄宗开元元年,也就是712年。本来他的家境不错,是名门之后,远祖杜预不说,说近了,他祖父杜审言是唐高宗时的进士、唐代近体诗的奠基人之一。他爹杜闲,也当过奉天县令、兖州司马等官儿,可是到了杜甫这儿却卡住了,杜甫二次科考都没考上,这也为杜甫的人生走向定了调儿。

不高兴的事儿尽量少提,为嘛?因为眼下杜甫正高兴着呢,嘛事这么高兴?他见到了李白。李白、杜甫总共见过两回面。这第一回就是在李白回东鲁路过洛阳的时候,这时候杜甫正赶上在这儿游历,于是就见着了。见面后两人都很兴奋,然后便手牵着手把洛阳、开封、商丘等地转了个遍儿,之后余兴未消,李白又特邀杜甫日后务必到东鲁再续友谊。一年后,杜甫也真的践约去了山东找了李白。之后两人就再也没见过面。

好了,咱接着还说李白。李白回到东鲁任城后便与那个有婚约的女子结了婚。任城女子很高兴,自己的男人回来了,这以后的日子该好过了吧。是的,李白回来时带了很多的钱。买地造屋、置办家产,人来人往,一时间,李白的家风光迤逦、喜地欢天。在欢乐的空气里,任城女子生了个儿子,取名叫颇黎,这是李白的二儿子。

李白天生就不是一个安分守己的人,他心中的志向很伟大,那就是报效国家,他的志向在远方。虽然他一再受挫,但仍不改初心。在任城待了一段儿时间后,李白又走了。在外面转悠熟了,在家憋着难受哇。李白走时把所有的钱财都留给了媳妇儿。辛苦你了,等我回来。任城好女子虽说不情愿,但没有阻拦,她深爱着她的男人,她知道爱不是束缚,爱是给她男人自由。

李白就这么着又走了,但这一走就再也没能见到这个深爱着他的女人,女人在李白走后的第五年就死了。

接下来李白的第三任妻子宗夫人开始出场了。当时,李白在河南商丘游历,由于总没当官儿的赏识录用,情绪很是低落。那天他和几个朋友又喝多了,就在梁园的墙壁上做了一首叫《梁园吟》的诗,抒发豪情、一吐不快,写完以后李白就走了。可是之后就来了一位佳人,谁呀,武则天朝的宰相宗楚客的孙女宗姑娘。宗姑娘来时,梁园的负责人正骂大街呢,谁的手这么欠,到处乱写乱画的,有碍观瞻,赶紧地,都给我清理干净了。正这节骨眼儿,宗姑娘就来了。慢着!谁也不许动,这扇墙我买了,多少钱,说吧。你谁呀,这么狂气,一千两金子,你买吗?负责人想让宗姑娘知难而退。没想到宗姑娘连喯嗑也没打就同意了,好,就这么定了,你到宗府取金子去吧。

千金买壁!知音呀。我一定要娶她!李白听说后心里很是激动。然后两人在众家文人的撮合下终于成了眷属。宗夫人也是陪李白终老的女人。

又一座入仕的天梯搭好了,李白开始冲刺。然而谁料到这一冲却冲向了安史之乱。公元755年,杨贵妃的干儿子、范阳节度史安禄山和他的部将史思明起兵反唐,措手不及的唐明皇带着杨贵妃落荒而逃,马嵬驿杨贵妃和杨国忠被处死,之后李隆基逃去了四川。为了挽回些颜面,唐明皇在逃跑的道上下了道圣旨,封太子李亨为天下督招讨兵马大元帅,封儿子永王李璘为三道节度使,让他们奉旨讨贼。可谁知太子李亨却更进了一步,竟然自行其事地改元称了帝,李亨就是唐肃宗。老爹,既然你跑去轻闲的了,那就轻闲到底吧。这下,永王李璘不干了,大哥,你这不对呀,这不趁火打劫嘛。生了气的永王开始招兵买马,对抗唐肃宗李亨。这时李白呢?李白也对唐肃宗的作派不认可。太子你这不道义呀,老爹让你当皇上了吗你就称帝,干他!就这样,心存正义的李白顺势就投到了永王旗下作了幕僚。

李白的眼开始放光,他似乎看到了光辉的未来,然而,让李白想不到的是这却成了他恶梦的开始。永王战败被杀,其他参与者全部判刑进了监牢,这些人里头也包括李白。随后宗夫人就开始为李白托人找关系,在宗夫人的努力下,李白被改判了流放夜郎。之后,唐肃宗又给了李白个小惊喜。由于大唐军队在平叛战争中的接连告捷,唐肃宗一高兴就来了个大赦天下,李白没走到夜郎便自由了。这时的李白刚好59岁。

此时的安史之乱正进入最艰苦的时段,河东节度使李光弼与史朝义的叛军正在展开拉锯战。重获自由的李白稍作休整,报国的雄心又上来了:跟着李光弼杀贼去。李白说走就走,决不含糊,这也是李白的性格,但此时的李白已不再年轻,身体已不能再作心力的主儿。半道上,李白大病而还。

又过了一年,也就是公元762年,李白身体稍微好转一点,他的心就又发痒了,这回投谁的呢?李阳冰。这人也是个大文人,李白的族叔,当时安徽当涂的县令。

李白去了那儿以后,身体便开始不做主儿,整天介不是头痛就是脑热,李白很是心烦,心烦了就去喝酒,没想到恶性循环,越喝越烦、越烦越喝。这样喝来喝去,喝得眼圈发黑、两目肿胀,最后眼都睁不开了。李白知道大限将至,便开始向李阳冰托付后事。这后事主要有两件,一是他子女的生存问题,再就是他诗稿的整理工作。安排完以后,李白就死了。

也是在这一年,随着李白走的还有两人,一个是与李白有过交集的唐明皇李隆基,另一个是李隆基的儿子唐肃宗李亨,前后脚。


                             2017年6月30日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有