加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小凳、方桌、大嘴巴系列之四十三(九爷其实不窝囊)

(2017-04-09 15:54:26)
标签:

历史故事

李治

九爷其实不窝囊

 

唐太宗李世民死后,九爷李治即位。提起唐高宗李治,现代人对他的印象大都不咋地,感觉嘛就八个字:好色、乱伦、无能、窝囊。其实呢?其实有出入。

先说好色。什么是好色?好色就是喜欢容貌好看的人。这是有出处的,出自哪呢?《孟子.梁惠王下》:“寡人有疾,寡人好色”。什么意思呢?就是梁惠王说我有个毛病,喜欢漂亮女人。孟子一听就笑了:这是什么毛病?男人喜欢漂亮女人很正常嘛,一个当王的只要能让老百姓过上正常的夫妻生活,满足他们正常的的性欲要求,你好色好去吧。现在咱回过头再说李治。李治好色吗?好,要是不好他就不可能去找武则天。然而李治与武则天的事儿是你情我愿的那种,并没有影响到其他人,所以拿孟老夫子的标准套,九爷李治好色没毛病。

接下来是乱伦。先说概念。乱伦是指人类近亲间发生性行为。李治睡武则天是乱伦吗?当然不是!因为他们俩之间没有钉点血缘关系,没有血缘,哪来近亲,不是近亲,何来乱伦。这不是很明显的道理嘛。人们之所以说李治乱伦只不过是因为,武则天曾经也让李治他爹李世民睡过。仅此而已。再说了,在胡人中子娶父遗妾、兄亡弟娶嫂的事屡见不鲜。王昭君出塞不就是嫁了老子又嫁儿子,嫁完儿子又嫁孙子吗,当然了都不是亲生的。人家就这风俗,关你别人何事。由于李唐的血液里有着胡人的元素(李渊的母亲独孤迦兰是鲜卑人),所以按概念和风俗套,九爷李治睡武则天也没毛病。

唐高宗李治无能吗?有能无能不要靠嘴说,要用事实讲。

高宗李治在位时间是公元649——683年,总共34年。这期间可分为两个阶段,第一阶段是649——661年,第二阶段是661——683年。分水岭661年怎么回事呢?661年武则天开始参政。

在第一阶段高宗做事了吗?又都做了些啥呢?

先说在国内的事儿。秉承贞观遗策,继续实施均田制,发展农业生产,高宗朝的国力继续攀升,全国人口3年内增长了20多万户。人口增长说明什么呢?社会太平,人民安居乐业呗。同时呢,高宗朝这阶段还完成了两项世界第一。

一项是长孙无忌主持编纂的《唐律疏议》。这是中国现存最完整、最古老的封建法典。这部律法之所以被后世称为法典,就是因为在唐以后宋、元、明、清诸代王朝所制定的法律都是以它为蓝本的。另外,周边的一些国家也将之奉若至宝,依葫芦画瓢。很伟大的一部法典。有这部法典框着,高宗朝这阶段的社会治安是非常良好的,好到什么程度呢?其中有一年全国各地监狱里关押的犯人总共才有50来个,需要执行死刑的呢?只有俩!

另一项就是由英国公李勣主持,苏敬、李淳风等20多人参与编修的医学巨制《新修本草》。这部药典是世界上第一部以国家的名义编纂发行的医学巨著。它曾一度被中国、日本等国家列为医学界必读的课本。

国内的事先说这些,接下来咱再说对外关系。

在对外关系上,高宗干了两件可歌可唱的大事,一件是干突厥,一件是干高丽。唐太宗李世民都没有解决的事情,高宗朝三下五除二就给办了。很利落,一点也不拖泥带水。

先说干突厥。一开始带兵去的是谁呢?混世魔王鲁国公程咬金。大老程连干了几年没拿下,后来高宗就派去了大将苏定方。苏定方,通俗演义小说《罗通扫北》里的大内奸、大坏蛋,现实里的大英雄。就这人,带兵西出玉门关,与西突厥一战定乾坤,活捉国王沙钵罗,西突厥灭亡。完了以后高宗在那儿设立了安西四镇。安西都护府西迁龟兹,也就是今天的新疆库车。

接下来是高丽。朝鲜半岛上有三个国家,一个叫高句丽,一个叫百济,另一个叫新罗。隋炀帝、唐太宗两代伟人至死都不能释怀的事就是对高句丽的战事了。一人一个大嘴巴子,高句丽一点也不给这两位伟人面子。让我服你?拿出点本事来呀,高丽棒子很得意,隋炀帝和唐太宗干生气却没辙。就在高句丽的脚快要翘上天的时候,面容温顺的高宗来了。想立威就要捡最硬的家伙拾掇!高宗绵软的身体下面却埋着一颗强硬的大心脏。

高宗朝时新罗是甘愿作大唐帝国的小弟、臣子的。可是高句丽和百济就不同了,他们总觉得自己是块料,仍就跟大唐对着来,集中的表现就是合伙欺负大唐的小弟新罗。高宗一看就笑了,笑完以后顺手就扔出去三颗核武器。一颗的名字叫李勣,一颗的名字叫苏定方,另一颗叫刘仁轨。接下来这三颗核武在朝鲜半岛就开始了狂轰乱炸,把这二货都炸蒙圈了,完了二货就派人驾了艘破船去了日本请倭寇。没想到倭寇来的快去得也快,白江口一仗,刘仁轨一举灭掉百济,把倭兵都扔海里喂了王八。从此以后几百年倭人再不敢踏入朝鲜半岛半步。百济国王呢,则逃去了高句丽。高句丽就安全了吗?75岁高龄的老战神李勣催马杀到,马踏高句丽,清除掉了朝鲜半岛上的最后一股反唐势力。完了唐高宗在平壤设立安东都护府,从而大唐1237万平方公里的辽阔疆域就此定型。

李治无能吗?无需再言。

接下来是最关键的。661年,九爷李治的分水岭,也是九爷饱受人们诟病的开始之年。这一年九爷闹了场大病,累的。完了眼睛便出了毛病,不能再长时间看奏章。怎么办?找人给念呀。这时候武则天便出场了。念完以后,有时九爷随口就征求一下皇后的意见,谁想到,武则天一说竟与九爷的想法不谋而合。这样一来二去,慢慢地九爷就养成了与皇后商议的习惯。再后来,九爷高宗就把一些小事小情交由武则天去处理了,皇后处理完后只需回报一下结果就完了。武办事,我放心。李治心里很舒坦。李治这一舒坦不要紧,竟舒坦出了中华封建史上唯一的一个女皇帝。

 

                           201749

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有