加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肃宁的天空

(2016-11-15 22:10:53)

  秦砖上头铺汉瓦

 

荆轲刺秦王失败,武垣人哭了,然后就给荆轲建了一座衣冠冢,以表示对英雄的敬意。与此同时哭了的还有一人,谁呀?燕王姬喜。燕王哭完以后就把太子丹给宰了,以表示对秦王的赔罪。这事可不赖我,主意是太子丹出的,人也是他找的,大王,这事可跟我半点关系也没有呀。

燕王的样子很是可怜,但这可怜相儿最终还是没能感化得了秦王。荆轲死难5年后,秦灭燕,又一年,也就是公元前221年,秦王赢政的大扫把在中华大地上成功完成了顺时针地旋转。一统江山,秦王很骄傲。我的功德与三皇、五帝相比如何呀?您呀?德兼三皇,功盖五帝,他们老哥八个加一块也不跟您呀。那好,你们从“三皇五帝”中挑俩字儿给我正正名儿吧。满朝大臣集一块儿一商量,“三五”肯定不合适,那“皇帝”怎么样?诶,这名儿不错!就这个啦。

秦始皇统一中国以后,开展了一系列的改革。书同文、车同轨,统一度量衡,实行郡县制,铁板一块的大中国模型就此生成。下面咱主要说秦朝的郡县制。

秦朝最初设了三十六个郡,后来经过四方征战,在拿下些地方后,又增了八个,桂林、南海、象郡就在这八个里头。然后郡下设若干个县。郡守和县令都由皇帝亲自任免,都对皇帝负责。郡县的区域范围是按什么划分的呢?秦始皇没怎么费脑子,原来归哪儿还归哪儿,方便。比方说武垣县吧,归秦以前属哪儿呢,赵国的钜鹿郡,那好,你还归钜鹿郡。武垣县在钜鹿郡的北方,这地儿有多大呢?这地儿可不算小。主要包括现在肃宁县的全境,另外还含着河间市的西部、献县的西北部、饶阳的东北部、蠡县的东部、高阳的东南部等等地区。县治就在武垣城。

武垣县的地块儿地势平稳,没山没沟,就是找个盲人骑上匹瞎马,随便跑上一宿也不带担心的那种,这叫一个平坦。这个地儿不但平坦,而且南北通达,东西畅顺,是冀中地区军队、商贾、游侠及各色人等南下北上、东去西归的十字路口。特别是在大秦帝国统一中国以后,为配合车同轨大改革,开始大修弛道。这下武垣县可沾了光,这的道儿是皇帝巡视东方的首选之路,这里的路不但要修而且修得还要好。道修好了,经济发展起来便有了依靠,有钱了,就开始搞建筑建房子,这是武垣人骨子里落地生根便亘古不变的观念和传统。盖房哪是标杆儿,县城呀。就这样,武垣城在不经意间便走上了冀中明星县城的创建之路。

统一后的秦朝历经二帝,共存14年。这期间,筑建阿房宫、修连万里长城、铺治网格弛道等工程建设以及抗击匈奴、扩疆拓壤、戍边护土等连年战事,致使全国各地的兵役和徭役繁重。这些事让全国大多数的老百姓在生活上确实出现了困难,要不然,大泽乡起义也不会在秦始皇他老人家死后的第二年就爆发了。然而,这些事儿对武垣人来说影响并不大。为啥这么说呢?秦始皇搞建设、打仗用人都是有计划安排的,不是稀里糊涂地瞎用人。比方说修阿房宫,用的大多是咸阳周边的民夫;修长城用的大多是全国贫困地区的人;打仗也是一样,征兵也是有计划的,不是哪的人都抓来当兵;修弛道,大多是谁的道谁修。接下来咱说武垣县当时的状况。武垣县的水土优质,就是插根筷子都有可能发芽儿,绝对是发展农业生产的好地儿。就凭这个,秦始皇是绝对不会因为徭役、兵役等事儿让这个地方荒废的,事实上秦始皇也是这么做的。再说修弛道。按说这个活儿也不轻闲,但这对武垣县来说就不一样了。前面说了,武垣县的地块儿非常平坦,所以修起弛道来用不着干开山填沟的重活,只需用铁锹平平整整就完事了。总起来说,大秦帝国14年,武垣县没受啥大的影响,武垣城建设也没怎么耽搁。实事求是的讲,武垣人对秦始皇应该是感激大于怨言。

秦帝国灭亡以后就是刘邦和项羽哥儿俩之间的4年楚汉大战了。楚汉大战的战场主要在陕西、河南、安徽以及河北的南部等地区,而身处冀中的武垣县受战争的影响就非常小了。楚汉军队你们打你们的,我该干嘛干嘛,最后谁胜了我归谁不就完了吗。武垣人很是轻松。公元前202年,刘邦灭了项羽之后,武垣县出溜儿一下就滑入了大汉王朝的版图。

    刘邦称帝以后,在地方行政区划上沿袭了秦朝的郡县制,同时呢,又划出七块地,封了七个异姓王,七个异姓王所在地称王国,王国下面也设郡县。这七个异姓王都有谁呢?楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布、燕王臧荼、赵王张耳、长沙王吴芮、韩王信。这七个王都是在刘邦上位之前出过死力的主儿,用句文话说,都是开国元勋,要不刘邦也不会出这么大的血。为什么说是出血呢,因为这几个王子的封地大多是膏腴之地,都是好地儿。比方说赵王张耳的赵国吧,这里有着一望无际的大平原,一个天然的大粮仓。当然了,武垣县就在这里面。

武垣县在汉初属赵国河间郡辖地。秦时武垣县不是归钜鹿郡管吗,河间郡又是从哪里冒出来的呢?刘邦为了收买人心,对帮助他的人就一个法:封官。出大力的封王,出中力的封郡守,出小力的封县令等等。因为这些人太多,而如果按秦朝设的郡来封的话,又不够分。怎么办呢,这事儿可难不住汉高祖,增加郡县呀。所以在高祖初年刘邦一下就增了十多个郡,达到了60多个,在第二年,也就是公元前201年又增加到了103个。河间郡也就是在这一年从钜鹿郡分出来另设的。河间郡当时很大,包括现在的沧州的西部,保定的东部,以及衡水的全境。地盘太大了就会有人搅,有人搅,就得去平衡。搅河间的是谁呢?涿郡!公元前195年,经皇帝协调,中央就把河间郡西北部的几个县给了涿郡,这几个县里面就包括了武垣县。这一年对刘邦来说很重要,说它重要,并不是因为在这一年刘邦把武垣县划给了涿郡,而是在这一年刘邦驾崩了。接下来是文景之治。

刘邦给文帝和景帝留下了一个大基业,但同时也留下了不少隐患。这隐患中最大一个是同姓王问题。

刘邦其实是个小心眼儿的人,他在封完异姓王后很快就又把他们一一铲除了,不放心呀。完事儿之后就开始大封同姓王。是灰就比土热,自己人用起来放心。结果呢?结果是刘邦在世时一切都风平浪静,刘邦死后同姓王们便起了不臣之心。都是皇家子孙,凭啥你老大就能当皇帝,我们只是王。一句话,不服!最后问题终于在景帝时来了个总爆发。这就是“七国之乱”。后来这场内斗虽说有惊无险地过去了,但是景帝没能把这问题从根本上解决。这样在景帝死后,这块烫手山芋就到了武帝刘彻的手上。

后来的事儿大家就都知道了,汉武帝用了一招“推恩令”就把这块冰疙瘩给化了。“推恩令”颁布以后,武帝又采取了一些措施来巩固成果。这其中的一项就是设州!

州是个啥玩意儿?武帝设的州不是地方政府,而只是个监督机构。监督谁呢?国王和郡守。州的首脑叫刺史,刚开始这个职位的官阶并不高,按品级只相当于郡丞。别看刺史的官阶不高但权力不小,是常设的钦差大臣,直接听命于皇帝,这样,身边有了这些刺史,那些个国王和郡守做起事来心里就有了忌惮。这种怕不是上下级的那种怕,而是怕刺史跟皇帝打小报告。

汉武帝一开始在全国设了13个州。哪13个呢?朔方、兖州、青州、豫州、徐州、冀州、幽州、并州、扬州、荆州、益州、凉州、交趾。那武垣县所在的涿郡当时是由谁来监督的呢?幽州刺史。

                            20161115

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有