加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肃宁的天空

(2016-08-13 21:50:56)
标签:

历史故事

肃宁的天空

 

                        第一章 你从哪里来

 

大浪淘沙,沟渠落雨,边关晓月,斜阳锄影。在人类历史的长河中,宏篇巨制与微观电影交映成趣,血火战事与静水和平你来我往。仰望华夏文明的天空,华彩斑斓、星光璀璨,俯看炎黄儿女穿行的足印,星星点灯、如诗如画。在这点点繁星里,冀中平原更是熠熠生辉、光彩照人:温和的气候四季分明、甘纯的水质河流如织、富饶的土地一马平川。如果你驱车冀中,深入腹地,一座座天然宜居的小城便会如小鱼般一条跟着一条游入你的眼帘。而肃宁则正是这众多小鱼中最为轻巧灵秀的一尾。

一旦置身肃宁的土地,一股清新而又不失古朴的气息便会迎面而来,那种绵软而温和的感觉,有如长者的抚爱,又似春姑的柔情。浸润在这美妙的怀抱里,你不禁会想,肃宁这个小尤物,你从哪里来呢,你是上天赐给肃宁人的仙居吗?

如果你想知道肃宁的前世今身,如果你现在准备好了,那就跟我一起回游,在曼妙的历史深处,点点还原那似是而非的昨夜春梦,慢慢揭开那方神密的面纱。

 

                  一 没名儿的日子很轻松

 

原始社会后期,随着人类活动范围的不断扩大,我们的祖先惊奇地发现在穴居和巢居的山林之外还有一方更为广袤而美丽的世界,这就是平原。从太行山深处走出来的先祖们临水而居,依树搭屋,开始了他们伟大而悠长的文明之旅。最早来到黄河下游平原的部落有三个,一是有易氏,一是有鬲氏,另一个是有穷氏。他们自北而南依次排开,互不扰攘。在冀中的是有易氏。当然了,现在肃宁这个地方的土地就在有易氏的生活范围。有易氏在冀中平原生活得很是惬意,直到那个叫王亥的人的到来。

王亥,当时商族的首领,建立商朝的那个成汤,是他的七世孙。王亥是个能人,之所以这么说,是因为他做了两件顶天立地的大事,一件是治水,一件是发明了牛车。都是利民的好事。在王亥的带领下,商部落的农业和畜牧业得到了快速地发展,后来他们生产的粮食啦、牛羊啦等等东西就有了剩余。剩的这些东西怎么办呢,一开始是用不完、吃不了就扔,能人王亥看在眼里疼在心里,这多可惜了的呀。后来他就想了个法,啥法呢?就是用他发明的牛车拉着多余的产品到别的部落里去换那边的东西。一来二去,王亥部落的人在各地儿就出了名。如果有段儿时间他们没去的话,那里的人就开始想他们了:那些商人(商部落的人)怎么还不来呀。后来“商人”就这么被叫开了。

王亥带着他的商队来到有易氏地区的时间是公元前1810年。可是让他没想到的是,他这一来就再也没能回去。当时有易氏的首领叫绵臣,这人名字很软乎,但为人却很楞脚。他一见到王亥拉的东西,就起了邪念,他和他手底下的几个人一嘀咕,在一个月黑风高之夜就来了个暗算无常死不知把人家王亥给宰了。这下可捅了大娄子。公元前1806年,王亥之子上甲微以替父报仇为名兵发冀中。结果绵臣被杀,有易氏被灭。绵臣占小便宜吃了大亏,也是死有余辜,只可惜了有易氏那些无故冤死的部民。但是从另一个角度来说,有易氏地区也是因祸得福了。为什么这么说呢,商灭完有易氏,就开始往这儿移民,带着生产工具和技术的大批商人的涌入,加快了冀中平原地区农业及其他产业的发展。冀中平原这个天然的农业产区终于迎来了实现她价值的第一个黄金时期,虽然这个时候来得有点意外和血腥。冀中平原农业潜能被开发,为成汤大帝灭夏建商提供了强大的经济支撑。

公元前1600年,成汤灭夏桀,大商帝国正式步入了中华历史先期文明的煌煌殿堂。建国以后,成汤便开始封君建方。商分封的诸候国叫方,象鬼方啦、周方啦、羌方啦什么的,都是中原共主商王封出去的诸候国。商朝当时封了多少方呢,150多个!基本上就是一个原始部落一个国,这个国多大的也有,多小的也有。那么现在肃宁这块地儿归哪儿管呢?孤竹国。国君是墨氏,国都是现在的哪儿呢,唐山的滦南县。这个孤竹国有多大呢?这个国可不小,这么说吧,太行山以东、内外蒙古、以及东北、朝鲜地区他都管。就这么大。

孤竹国是个集富庶与礼仪于一身的国度。仓禀实而知礼节。那里的人非常地讲仁义、重气节。伯夷、叔齐以生命的代价为孤竹国营得了礼仪之邦的美誉。

伯夷和叔齐是商朝末年孤竹国国君亚微的两个儿子。伯夷是老大,叔齐是老三。老国王很喜欢老三,活着的时候想把他的位子传给老三,但是还没等跟大家说呢,老国王就死了。这下可就麻烦了。因为按传统,是长子继位,也就是伯夷继位,但伯夷说啥也不答应,理由嘛,就是老爹生前的人选不是他墨胎允,如果他继位就违背了父亲的意愿,他那样做就是不孝。那么老三你来吧,老三一听,头摇得跟拨浪鼓似的:不遵传统,就是不重礼仪,这岂是我墨胎致所为。俩人不干就不干吧,居然还跑了。这下大家没法了,那老二你来吧。

伯夷、叔齐跑哪儿去了呢?周方的西歧!可是在去的路上,他们差点没丢了性命。他们碰到了讨伐商纣王的姜子牙队伍。俩人一听是周方的反叛军,气就不打一处来,当道就拦住了姜子牙的马头。你知道你们这是什么行为吗?不忠不孝呀!如果你们现在不收手,日后定不得好死。还没等姜子牙搭话呢,西歧的士兵早已把二人绑成了粽子。螳臂当车、疯言疯语,宰了算了。姜子牙摆摆手:不可。为什么?我们大周军队是什么队伍?替天行道的仁义之师嘛。如果现在我们对忠义的人下手,那别人会说我们是什么?不义之师。那现在你们说这人还宰不宰了?不能宰!这就对了嘛,这两人现在糊涂不要紧,等我大周成功了,他们明白了,我们再劝他们归顺也不迟。

公元前1046年,牧野一战,周灭商武王姬发完成了大一统。这时姜子牙就又想起了伯夷和叔齐,如果能说服墨胎允和墨胎致这二位忠义之士归顺,对我大周来说是有百利而无一害的事情。尚父说了还能有错,于是武王就把人派出去了。可是令武王没想到的是,那俩货一听说要他俩为大周做事竟撒腿就跑进了首阳山,还说什么忠臣不侍二主。武王听后气得直咬牙:痴顽不化的东西,日后有你们后悔的时候。可是这二人日后没后悔,准确地说是没等到后悔的那天。因为他们逃进山后又拒绝吃大周的粮食,以表示对大商的忠贞,于是没几天俩人就双双饿死在了首阳山上。

武王说让伯夷和叔齐日后后悔的事儿是啥呢?削夺孤竹国的地盘儿!本来武王一开始想继续把孤竹国交给那里的土著人自己管来着,可没想到伯夷和叔齐竟给他唱了那么一出,武王一下心就凉了。你们孤竹人不是冥顽不化吗,那我就让我的人过去。武王派谁去的呢?周召公姬奭。自己的亲兄弟。而且分封完后的地名儿都起好了,叫嘛呢?燕国。分封完以后,周召公仍留在了京城,去燕地上任的是他儿子姬克。从此肃宁现在的地儿就成了燕国的地盘儿。(未完待续)

                                 2016813

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有