加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,060
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小凳、方桌、大嘴巴系列之四十二(千万别说我牛逼(下))

(2016-08-03 12:06:38)
标签:

历史故事

千万别说我牛逼(下)

 

在对外关系上,除了高句丽,另一个让唐太宗头疼的主儿就是吐蕃了。吐蕃的头儿叫赞普,它的领地在青藏高原。7世纪初,吐蕃出了个少年英雄叫松赞干布。说他是英雄,主要是因为他在上位后完成了对吐蕃各部的统一。完成统一后的吐蕃经济、文化仍很落后。那里的子民过着啥样的生活呢,这么说吧,刀耕火种、茹毛饮血。原始社会的人生活咋样吐蕃就咋样。松赞干布是个心气极高、一心想上进的主儿,但仅凭吐蕃当时的条件想完全用自力更生来上进那无异于痴人说梦,松赞不是痴人,所以他想到了大唐。

松赞想用联姻的法儿与大唐搞关系,可是当他托人找唐太宗一说,没想到太宗竟拒绝了。想娶我的女儿,想啥呢,我这可都是金枝儿玉叶儿,这么金贵的身子,到你们那破地儿去受罪,可能吗?松赞想,是不是我的诚意不够呀,接着来,又托人带着礼儿过去了,可是太宗照方抓药——依然不允。这下松赞可有些光火了,小瞧我是吧,给你点厉害的看看。吐蕃出兵唐吐边境。可是一打,还真的不行,吐蕃以失败告终。松赞该泄气了吧?没有!打完败仗的松赞又派使者来了,来了以后一是谢罪,二还是求婚。行不行,不行回去,我还出兵,不就是败吗,跟你大唐打仗,败了也不是什么丢人的事儿,再说了,败了我也损失不了啥,本来我就啥都没有。唐太宗有些头疼了,这个滚刀肉,还真拿他没啥好办法,怎么办呢?这时有人就说了,皇上,不行嫁个宗女给他吧,也是公主。什么是宗女?不是嫡亲女儿,李氏皇族里王爷家的女儿。太宗一想,为了我大唐子民,也只有这样了。于是公元641年文成公主入藏。

松赞干布之所以敢使这种法向大唐求婚,是因为他摸到了唐太宗的软肋:民为贵,君为轻。唐太宗太爱惜他的子民了。

“民为水,君为舟,水可载舟,亦可覆舟”,这是唐太宗的人镜魏征的名谏,也是唐太宗治国的座右铭。唐太宗自称有三块镜子,一块是正衣冠的铜镜,一块是明兴衰的史镜,另一块就是知得失的人镜了。有了这三块镜子,唐太宗就成了明君。

明君唐太宗对他的子民那还是相当不错的。他的子民从大里分可以分为两类,一类是庶民,也就是老百姓,另一类就是臣子。臣子又可分两类,一类是没亲属关系的,一类是有亲属关系的。

对老百姓不用多说了。水嘛,我不瞎搅和你,你就不可能会掀起什么大浪头来。贞观年间,唐太宗无论是遇到战事了还是在太平时期都把老百姓想在头里。那样做会折腾百姓吗?会,那我不做就是了;这样做对老百姓有好处吗?有,那好,倡之导之。所以贞观年间社会经济开始繁荣、人民生活趋于安定。

对臣子们,太宗从心里对这些跟着他出生入死的哥哥兄弟们感恩戴德。战事平息以后,太宗夜里睡不着的时候就想,对这些人光赏赐田宅珠宝、封官予爵还不够,从精神上也应该表示一下才对。怎么表示呢?想来想去,太宗觉得贴光荣榜这法不错。光荣榜贴出去以后,上榜的人人前显胜、傲里多尊,没上的人心情激荡、心向往之。大家都高兴。太宗拉出光荣榜名单来以后,把当时的大画家闫立本叫来了,你给画像。好家伙!闫立本,什么人,《历代帝王图》、《步辇图》的作者,光画帝王像了,现在太宗让他来给功臣们画像,无比的荣光呀,够可以了吧,没有,这还不够?对,还不够!要荣光就让他荣光到底!接下来太宗亲自操刀写赞语,赞语写完了以后,太宗又把褚遂良叫来了,来,当朝的字现在就属你了,你给咱书写。唐太宗撰文、闫立本绘画、褚遂良书写。功臣图光芒万丈!完了以后太宗让人把功臣图往凌烟阁里分三隔儿一挂,好家伙,那上了榜的人当中高兴哭了的不计其数。感激涕零呀,比给多少金银珠宝都高兴。

都谁有这么大的福份呀?二十四人。最上面一隔儿8个:长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏征、房玄龄、高士廉、尉迟恭、李靖;中间一隔儿8个:萧瑀、段志玄、刘宏基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮;下面一隔儿也是8个:候君集、张公谨、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李勣、秦琼。

在荣誉面前,特别是在巨大的荣誉面前,一般人的意识都很容易迷失,很容易忘乎所以。二十四功臣中也有这样的一般人。由于这个问题被唐太宗杀了的有两个,一个是张亮,一个是候君集。

先说张亮。张亮的出身是个农夫,本身没什么文化,就是靠着农人特有的一老本份和憨忠在大唐的光荣榜上搏得了一席之地。底韵不足,在巨大的成功之后就很容易出事,出大事。张亮被杀的罪名是谋反。其实张亮并没有真的要谋反,只不过是养了五百个干儿子而已。什么?还而已,这也太高调了吧!说来这也怪不得张亮,一个思想境界本来就不高、现在又有些飘飘然的人,哪抵挡得住世人这如飓风狂潮般的趋炎附势和攀龙附凤。唐太宗也知道张亮也不会谋反,但他也知道,如果任功臣们这么飘下去,没准真会飘出些事来,所以就来了个杀鸡给猴看。

如果说张亮被杀还有点冤的话,那候君集的被杀就一点也不冤了。

候君集的被杀与太子李承乾有关。

唐太宗立李承乾为太子时只是因为承乾是老大,其实太宗比较喜欢的儿子是老三李恪、老四李泰。后来他真的想废掉太子立李泰,但是又没正当理由,再加上谏官们的反对,所以这事就搁下了,但是谁知道在贞观十七年,也就是643年,老五齐王李佑谋反了。这下可好了,为啥?老五谋反被平息后又牵扯出了太子李承乾,太子也参与了,这下可有废掉太子的理由了。于是太子被废。太子参与谋反都谁支持了?候君集!好你个候君集,真是本性不改呀,你还想再让我大唐来一个玄武门之变呀,我可不是我爹,在我面前瞎闹,找死!这样候君集就被杀了。

太子被废了,该立魏王李泰了吧?太宗一开始是这么想的,李泰本人认为这事也应该是板上钉钉儿了,于是李泰便开始飘了。人飘了,言谈举止便开始放肆:哥哥兄弟们,注意了,都给我老实着点,如若不然,日后定有你们好看的。后来这话就传到了李世民的耳朵里。这下可把老李吓得够呛。这么强势、这么象我,不是好事吧,兄弟相残好玩吗,儿子?李世民对立李泰有些犹豫了。

如果不立李泰,立谁呢?还能立谁?只剩下一个了,谁呀?老九李治呗。为啥?也不为啥,只因为老九也是长孙皇后生的。长孙皇后亲生的就他们仨,李承乾、李泰,还有就是李治了。前俩不行了,可不就剩李治了。说心里话,李世民还真不太待见老九,窝窝囊囊,要能力没能力,要气魄没魄,大唐帝国日后落在这样的主儿手里会变成啥样儿?李世民一想这事儿头就痛。于是他想立李恪了。

李恪是谁生的呢?隋炀帝的亲闺女、李世民的宠妃杨妃。李世民把这想法向大臣们一说,首先站出来反对的是长孙无忌,长孙皇后的亲哥哥,在二十四功臣中排名第一的那位。然后众人也跟着反对,而且说的理由一大堆。后来李世民回头一想,立李治也不是什么坏事,这人不精明有不精明的好处,不精明的人一来他不会瞎折腾,二来也不会与兄弟们产生矛盾。为了儿子们的安全起见,就立他吧。

大事办完了,唐太宗的心便开始轻松,轻松了就开始享受生活。这生活一享受不要紧,竟把身子给掏空了,什么生活能把人的身子掏空了,还会有啥?男欢女爱呀。二八娇娘体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽说李世民不是愚夫,但也未能抗过这如酥之剑。公元649年,一代明君李世民归西。

                          

                               201683

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有