加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小凳、方桌、大嘴巴系列之三十八(披上了虎皮也是羊(上))

(2015-10-28 16:03:06)

披上了虎皮也是(上)

    

    隋朝末年,农民起义一拨儿接一拨儿,跟起哄似的,闹了个不亦乐乎,可是闹了半天,也没闹出个道道儿来,结果让李渊得了个便宜。

李渊,出身显贵,家境优越,是个戴着官帽出生的贵族子弟。父亲李昞死后,李渊自然就官袭了他爹的官位——唐国公。李渊的政治抱负不大,为嘛呢?身为一等一的贵族,有吃有喝有玩要里子有里子,要面子有面子,想干点啥干点啥,除了皇帝,没人敢把他怎么着,再说了,皇帝杨广跟又是亲表兄弟,一个姥姥的外孙,只要不玩出圈儿,凡事儿皇上肯定罩着他。所以李渊压根儿就没有要反的意思,也没必要反。李渊一生爱好也不多,最大的爱好就是抱着美女去爱爱。整天泡在女人堆儿里的人能有什么出息,当隋世祖杨广听到民间谶语说将来李姓的人为天子时,他首先怀疑的人当中根本没有李渊。但要说他对李渊钉点没考虑,那是瞎话,但绝对不是重点。杨广考虑到危险性最大的人都谁呢?李浑、李密等人。结果是李浑一家被杀,李密被逼走瓦岗。而李渊呢,则得到了杨广的重用,在三征高句丽时,杨广任命李渊为督粮官,负责北征大军的一切给养,对他的倚重可见一斑。三征高句丽后,杨广又派李渊到太原镇守西北门户,一来是防范突厥,二来就是镇压西北农民起义。杨广对李渊本人并没看走眼,但李渊还是让杨广失望了,问题出在哪了呢?问题就在于李渊的老婆生了个儿子叫李世民。

李渊一生有22个儿子,19个女儿,总共41个子女,李世民在儿子当中排行老二。李世民不想当老二,但没办法,原因很简单,因为他娘生他哥李建成比生他早了10来年。但这丝毫没减弱李世民想当老大的雄心。

李渊到了太原以后,干得很卖力气,平定叛乱,力阻突厥南侵,很好地完成了隋世祖杨广交办的任务。但是西北形势好转并不代表全国形势也已转危为安。河北、山东、江淮等地已完全失控,翟让、李密、窦建德、杜伏威等等人物已玩得出了圈儿,朝庭内部宇文化及、宇文智及等诸班关陇贵族也开始蠢蠢欲动。这时候李渊手底下的将领们就有些坐不住的了。他们想,隋朝眼见着就要亡了,我们还在这儿瞎着个眼地拼,别到最后连为谁死的都不知道。这些人当中领头的不是别人,就是李渊的二儿子李世民!

李世民,公元598年生人,十五、六岁时就开始跟着父亲在防范突厥和镇压农民起义军的战场上奔突驰骋,立下了不小的功勋,也攒下了不少人脉。李世民有了反念之后,就跟他爹说了,李渊听后,第个一反应就是汗毛孔“唰”地一下就全树起来,然后就是没鼻子没脸地一通大骂,把李世民骂了狗血喷头。下来以后,李世民就找到了他的知己好友刘文静,刘文静又叫来了他的好友斐寂。仨人在一块儿嘟咕了半天之后,一个损坏之极而又极其有效的转史前奏就此生成。

斐寂,晋阳宫的副监,李渊的知己好友。

这个世上,一个人,朋友可能会很多,但知己不会有几个,知己,能遇到一个是幸运的,能遇到两个是幸福的,如果谁要是能遇到三个的话,那他这辈子就值大了去了。终其一生也没一个知己的人大有人在,这是可悲的也是无助的。一个人要想知道自己有几个知己朋友,自己就能测得出来,怎么个测法呢?但凡你高兴了或遇到什么想不开的事了,不用考虑就想到的那个就是。李渊在骂走李世民后,第一个想要找的人就是斐寂。

那天晚上,斐寂陪着李渊喝了不少的酒,说了不少的话,两人的谈话中有对时局的忧虑、有对日后前途的迷茫,也有各自内心的矛盾。酒入愁肠,愁更愁,时间不长李渊就喝多了,喝多了李渊就开始哭,一把鼻涕一把泪的那种。斐寂说,国公,别想那么多了,找个人来陪陪吧。李渊没说行也没说不行,斐寂就出去了,时间不长,就领来了两个美人。

第二天一大早,天刚蒙蒙亮,李世民急匆匆带着一班儿人闯进了李渊的卧室。李渊仍在睡着,身边两个美人光着身子左右相偎。国公,起床吧,边境出大事了!李渊一个激灵就醒了,两个美人也惊慌着起身伸手去抓自己的衣服。你俩是哪来的,怎么会在这里?李世民转过身子后厉声吓问两个美人。俩美人颤颤微微地说,我们是晋阳宫里的,是国公让我们过来陪他的。这下,可把李渊吓得不轻。晋阳宫里的?那可是皇上的人呀,玩了皇上的女人,那还得了,死罪呀。昨晚儿发生什么事了,我怎么一点也记不起来呢。这可如何是好?这时有人说了,现在木已成舟,日后肯定纸里包不住火,如果这事传到皇上耳朵里,死罪是一定的。那怎么办?还能怎么办?起兵吧,就这一条道了。

李渊越听越不对劲儿,把眼光对准了李世民:这花活是不是你小子安排的?肯定是你!我要把你交给皇上。李世民说,你有证据吗?再说了,现在说这个还有意思吗?你如果把我交上去,我死了事小,众将士会服气吗?李渊转念一想,也是呀,现在的李世民羽翼已经丰满,如果你把他逼急了,他说不定就会跟你玩命,到那时,没等他死呢,我就没命了。想到这儿,李渊尴尬地一笑:世民呀,刚才我跟你开玩笑呢,我就是再糊涂,也不至于送你去死吧。可是要是反的话,就凭我们这点兵,我们能成功吗,结果肯定也是死呀。

李渊漏了怯,李世民心里就有了谱儿。这个您不用担心,我已派人和突厥可汗联系好了,只要您下令起兵,可汗那边儿绝对鼎力支持。事已至此,就这么着吧。

公元6177月,李渊在太原起兵,11月,攻克长安,立杨广的孙子杨侑为帝,618年杨广被宇文化及杀死后,李渊也就没再伪装。都这时候了,还装啥呀,明了干吧。于是便让隋恭帝杨侑写了一纸禅文,堂而皇之地称了帝。国号叫嘛呢?也别费劲儿想了,就依从前的惯例顺着原来的封号叫大唐吧。

 

                              20151028

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有