加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小凳、方桌、大嘴巴系列之三十七(让我给你唱首歌)

(2015-07-24 08:26:01)
标签:

历史故事

小凳、方桌、大嘴巴系列之三十七(让我给你唱首歌)

让我给你唱首歌

    

为了使大隋王朝能够长治久安,无敌于天下,隋世祖杨广可以说想得做得都够周到的了。

为了网络天下人才,他首开科举,打破了以往官场上家族式的垄断。别总是说你老子你老子的了,说你!有本事吗?有本事你就来,做套题看看,分数高,你老子就是要饭的我也用你,分数低呢?你就是皇亲国戚也玩蛋去。科举制为天下底层民众搭起了一座通往天堂的云梯。人才问题解决了,接下来杨广要做的就是着力打造超级国家航母了。一个国家要想在全世界说了算,凭的无非就两样儿,一个是经济,一个就是军事。经济上强大,军事上无敌,那你就可以号令天下了。杨广想得很好,但事情发展的结果却没有成为他想要的那种。

大隋王朝统一全国以后的二十来年间,官员注重节俭,人民安心生产,大隋帝国呈现出了政治清明、经济繁荣的大好局面,四方边陲大多数附属国对隋帝国都恭顺有加,除了东北那疙瘩的高句丽。小孩儿不打上房揭瓦,浑身痒痒了是吧,那就拾掇拾掇你这个不知趣的高丽棒子。公元611年,杨广一声令下,全国各地征兵运粮工作就正式启动了。征兵的大本营设在了山东。山东这地儿有山有水、人丁兴旺、南北通达,着实是个不错的地儿。可是事儿就出在这个不错的地儿上了,杨广要是知道日后会有那么一出儿,打死他也不会把征兵大本营设在山东。

哪一出儿呢?王薄起义。

征兵刚开始,一切看起来还是比较顺利的,全国人民一听说要打高丽棒子,都群情激昂,争先恐后地都来了。可是中间却出了个小插曲儿。611年秋天,山东、河南等地出现了大涝。在长白山地区,一个叫王薄的人在科举落选之后,作了首“无向辽东浪死歌”,然后自称“知世郎”,再然后就开始鼓动灾民造反了。去辽东?找死去呀,劳师远征,我大隋必败!我凭啥这样说?我是知世郎嘛,未来的事儿我都知道。王薄认真地说了一回又一回,若干次之后,有些人就信了。这时有人就说了,去是死,不去也是肯定会被杀头的。你说我们该怎么办?王薄咬了咬后槽牙说,只剩一条道了:造反!于是第一支反隋大军正式成形。

说真的,杨广当初还真没拿王薄当回事儿。小蟊贼,能掀得起什么狼烟?张须陀,去,给我把他摆平了。如果没有王薄,张须陀这人的名字可能永远就淹没在历史长河中了。历史很眷顾这个齐郡郡丞,也许张须陀就是专门为对付王薄而生的。到了泰山以后张须陀就把王薄的大军杀了个唏里哗啦。败下阵来的王薄领着大军北渡黄河想躲一躲这个煞星。躲,躲哪儿去?你躲到哪儿我追到哪儿,非办了你不拉倒!让你反我大隋!王薄这个气呀,怎么一出师就遇到这么个缠磨头,但气也没用,他还就真打不过老张,于是大败后又逃。我打不过你,我找帮手去。王薄心里真的不服,但不服又如何,张须陀一见王薄就兴奋。找来帮手的王薄在章丘大战中又被张须陀杀了个片甲不留。都打顺了手了。最后王薄被打得一听“张须陀”这仨字就肝儿颤。没了心火的王薄终于消停了。

造反,也传染。王薄起事之后,其他地儿的人也跟着起哄,河南、河北等地的人也都纷纷学着王薄的样儿唱起了“无向辽东浪死歌”。下边的人向隋世祖杨广汇报,杨广微微一笑:他们愿唱就让他们唱去,等我打完高句丽得胜班师的时候他们自然就不唱了。

612年,一征高句丽。一百一十万大军号称二百万开赴东北前线,隋世祖杨广亲征,那铺天盖地的场面很是吓人。杨广觉得,这阵式别说打了,吓也得把高丽棒子吓个半死,大军一到,高句丽保准立马投降。无知者无畏。令杨广没想到的是,人家高句丽不但没被吓个半死,反而还主动出击了,首战就让隋军吃了败仗。这下杨广可急了:都给我精神着点,咱可不是来闹着玩来的。隋军精力一集中,高句丽就败了,完了就请降。杨广笑了,这回知道我的厉害了吧。服了吧,服了就行。受降!隋军开始后撤。可谁想到,不讲道义的高丽棒子竟出尔反尔,趁着隋军收兵的当口儿赶紧调兵布防。于是接着又打,高句丽又败,接着又请降,杨广又受降。杨广要想学诸葛亮,但高句丽却不想做孟获。两军就这样打打停停持续了半年,时间转眼就来到了秋天。一心坚持的高句丽终于等来了机会,萨水一战把大隋的仁义之师杀了个颜面无存:主力军队355000千人,仅存下多少呢?2700人!一征高句丽大败而还。

王薄真的是知世郎呀。唱吧,反吧。一时间全国各地歌声一片。杨广对此并没恼,怪谁呢?要怪就怪自己,没能降服高句丽,如果当时把高句丽打服了,这一切的一切就不一样了。要想解决问题,关键是要扭住牛鼻子,不能头疼医头,脚疼医脚,接下来要做的是啥呢?从哪跌倒从哪爬起来。还得去征高句丽!杨广面对国内的乱象并没慌。

613年正月,隋世祖杨广第二次亲征高句丽。这回就不一样了。宇文述、杨义臣、来护儿、李渊等大隋名将悉数出场,战争场面极其宏大,战争的走势也顺着杨广想要结果的方向飞速行进。眼看着高句丽就要顶不住了,可是东都洛阳却出事了:杨玄感反了!杨广接到报告,惊得差点没坐到地上。

杨玄感是何许人也,为啥他一反竟让久经战阵的隋世祖惊成那样?杨玄感,大隋开国元勋、杨广登基的股肱、尚书令、楚国公杨素的公子,他父亲杨素死后他又位袭了楚国公。当时杨广对杨玄感还是很器重的,封他为礼部尚书,征高句丽时又对他委以重任,让他在河南督运粮草。对杨广来说,王薄反,充其量也就是被蚊子叮了一口,而杨玄感反,那就不是简单的皮外伤了,是硬伤,是伤及肝胆的那种。怎么办?还能怎么办,收兵!二征高句丽,功败垂成。

回师后的杨广快恨死逆贼杨玄感了。大将来护儿呢,更是气不打一处来,本来即将到手的天下第一大战功就这样说没就没了。回师后来护儿连口气也没喘,带着一肚子气就直奔杨玄感去了。气红了眼的来护儿只用了两个回合就把那个貌似强大的楚国公逼得走上了绝路。灭了杨玄感,杨广心头那口恶气还没出来,一气之下他竟把日常跟杨玄感亲近的人几乎来了个一扫光。为什么说是几乎呢,因为跑了几个呗,而正是这跑掉的人当中的一位在日后让杨广伤透了脑筋。谁呢?李密。

李密,是谁?北周八大柱国之一的李弼,那是他亲爷。若说起祖上,论根红苗正的话,李密一点都不输给杨广;若论起才干,文韬武略,李密也绝对是一等一的人物,要不然杨玄感也不会去主动结交他。李密有才干也有野心,所以杨玄感一呼,他就应了。可惜,杨玄感反叛之后没有听从李密的建议,以至兵败命绝,李密提前展露自己才华的一次机会因此而破灭。然而是金子总会发光的。逃出虎口的李密转投了瓦岗寨,然后又凭借祖上的声望和自己的才干取代了瓦岗旧主翟让,再然后又凭着与隋军的光辉战绩,获得了河北窦建德、江淮杜伏威等诸家牛人的全体点赞,继而当上了全国各路反隋义军的总盟主。这样李密便做了隋末民间合唱团的主唱,成为了李渊建唐的助推器。

                            2015724

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有