加载中…
个人资料
乙竹临风
乙竹临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,040
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随性说话系列之十六(可爱的赶博人)

(2015-07-21 08:11:46)
标签:

杂谈

可爱的赶博人

 

什么是赶博人?这词儿可能没人用过。“赶博”是我自个儿杜撰的。平时人们都说赶集啦、赶场啦、赶圩啦什么的。可还没人说过什么赶博的。我这么一说,可能有人就有些明白了,你是不是把“博客”比作一个大集市了?是的,就这意思。到博客上来转的人,我都叫他们赶博人。

大多数农村里长大的人都赶过集。农村的集日是约定俗成的,一般是五天一集。集市除了在日期上有规定之外,对赶集的人和卖的货就没什么要求了,集日那天什么人都可以去,只要你有时间就行。集市上有卖货的、有买货的,还有闲逛散心儿的;有上岁数的,有中年人,也有小孩儿;有穿皮鞋的,有穿草鞋的,也有光脚的等等等等,五花八门儿、热热闹闹儿。

博客就是个大集市,赶博人跟赶集人也差不多。赶博人有文化高的、有文化低的,也有没什么文化的;有爱文学书法绘画的、有爱点评时政趣说史话的、有爱摄影饮食八卦的,也有什么都想来一耙的等等等等。大家来这儿的目的各有不同,行走的方式也千差万别。有的人来这儿是为了能借网络让大家认可自己的才华,有的人来这儿是为了渲泄情绪排烦解闷儿,也有的是根本无啥确定的目的,就是有一搭无一搭来转着玩的。层层色色,参差不齐。这是目的,而行走的方式呢就更五花八门儿了。有的是在转悠着找知音,心有共鸣了就开始评论,完了再加为好友或来个关注,有的是带着一枚刻好的“印章”,到处乱转,去了以后,博文连看也不看,在评论处或留言处把刻有“我很看好博主的”等等诱人字眼的印章一按就走,也有的连印章也不带,一秒钟连点三四个博客,蜻蜓点水都没他快的那种。

面对某些人奇葩的行走方式,有的赶博人便开始微怒了,微怒了就在自己的领地上开始斥责。我觉得没必要。你微怒,说明你的修为还不够深,你斥责,说明你的胸怀还不够宽。赶博的人,无论他来的目的是啥,行走的方式有多奇葩,大家都是来玩的,没必要千篇一律,谁也没权力去要求别人一定要这样做,一定不要那样做。人家觉得那样很好玩,对你也没什么伤害,就让人家那样玩好了。

在这儿,我也没有要斥责微怒人的意思,也许那也是我所谓的“微怒人”在博客中的一种行走方式呢。

在最后,我要感谢,不,不应该叫感谢,应该叫啥呢?叫感应吧。我要用心感应一下几位赶博人:赤土黄梅(这名本身就很有意思,黄土红梅,他非错觉着来用,这一错不要紧,倒错出了情趣)、罗愚子(叫愚不愚,不单不愚,而且还特睿智)、殷显耀(叫显耀不张扬,脚踏实地搞创作)。除了这几位,还有,以后有时间再感应。

2015721

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有