加载中…
个人资料
李波翔
李波翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,281
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你我都是“洞察计划”的一部分——从《美国队长2》看大数据

(2014-04-06 16:29:29)
标签:

大数据

美国队长2

预测

文化

分类: 疯人呓语
你我都是“洞察计划”的一部分——从《美国队长2》看大数据

看了《美国队长2》,标准的好莱坞特工电影:团队出现内奸叛变,英雄蒙冤出逃,一路披荆斩棘查询真相,最终众人合力查获真凶,挫败阴谋。剧情、特效、人物,我不能一一评价,网上影评很多也很专业,每个观众的兴奋点可能不一样,超级英雄、魔鬼身材、科幻装备、激情打斗,都很赞啊!电影散场,最让我印象深刻的是剧情里的“洞察计划”。

所谓的“洞察计划”,就是通过分析每个人的经历和资料,预测他未来会不会对稳定秩序造成威胁;有威胁的在威胁发生前就用空天母舰消灭了。详细点讲,就是通过一个人的过去行为,包括说过的话,看过的书,听过的音乐,看过的电影,参加的社团,发表、点赞、转发的微博,发送的电子邮件,每一通电话、每一天短信,活动圈子,职业属性,教育经历,医疗情况,血型星座等,来对这个人的未来进行预测,如果预测结果不是设计者期望的样子,那么这些人就会被“清洗”,来保证设计者的意志得到贯彻执行;在每一个对设计者不利的行为出现前,就消灭掉行为人。

看到这里,大家是不是觉得与现代法律精神——当事人为他的行为负责不符,尽管这是在电影里虚构的,但是大数据的应用,让我觉得一切似乎不是没有可能。

    由于职业的关系,前两年开始接触“大数据”概念,现在应用的地方越来越多,乃至于我现在在做产品的时候,也会引用该思想,注重数据的采集和分析。大数据时代,我们的“数据”正在被很多人窥视。
斯诺登曝光的美国“棱镜计划”,就是活生生的例子,事实证明,已经有人在做这样的例子。不仅政府,包括很多企业,也有大数据应用的例子,亚马逊就是其中一个。当你在某购物网站上看到下方有“猜你喜欢”、“与你相关”等推送栏目时,请小心了,你的数据已经被窥视了。

大数据是一种思维方式,也是一种趋势,我没有办法判断它的好坏,但是在我看了维克托教授所著的《Big Date》之后,我做了一个梦:

很多年后的一天,我从睡梦中醒来,各项身体数据已自动上传到服务器,根据数据变化提醒我有感冒的可能,要多加注意;机器管家已经根据我的身体状况和口味喜好准备好了早餐,出门时机器管家已经根据我的工作安排通知了出租车在楼下,并且告知了我要去的目的地;合作伙伴已经通过我的服务器共享的工作计划知道我要来,并准备了洽谈事宜,而我根据系统预测的结果:对方极可能同意我们的合作条件准备好了合同......

然后就是我被吓醒,因为我发现,我的生活被“设计”了。当有一天,大数据预测已经可以非常准确的判断将要发生的事情,人的定义可能会被改写。一切都只是数据。所有的情感也可以被分析和预判,可能到了那一天,“我爱你”不再是“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,而是“你的数据匹配我的数据”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有