加载中…
个人资料
张海澄
张海澄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,549
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

降压不在价高,重在疗效

(2014-03-03 07:42:44)
标签:

高血压

疗效

钙拮抗剂

选择

健康

 

 

最新发布的美国高血压指南(JNC8)推荐的三种钙通道拮抗剂,其中就包括了我酷爱的尼群地平。这个药由于质优、价廉、效好、不良反应少在多年的临床实践中一直是我所钟爱、并乐于向患者推荐使用的。尤其是我国各地数十家药厂均有生产,进一步减少了运输和营销费用,且多为100片瓶装,一瓶药最多几块钱,可以吃一个月以上,因此,是一种不可多得的好药。甚至我常常在想,假如医保为全国高血压的患者免费提供尼群地平,因高血压控制所带来的益处、以及后续并发症减少所带来的大幅度费用节省,绝不逊于为吸毒者提供免费注射器和为预防艾滋病免费发放避孕套。

尼群地平是一种二氢吡啶类钙通道阻滞剂。它可以抑制血管平滑肌和心肌的跨膜钙离子内流,但以血管作用为主,故其血管选择性较强,可引起动脉的扩张,从而产生降压作用,通俗地说,用来降低以收缩压(高压)增高为主的轻中度高血压更为合适,尤其适用于老年人孤立性收缩压增高(老人由于动脉血管弹性下降常常表现为低压不高而仅仅是高压增高)。

尼群地平的半衰期在1022小时,口服后约1.5小时血药浓度达峰值。服药30分钟左右收缩压即开始下降,60分钟后舒张压开始下降,降压作用在12小时最大,持续68小时。本品在肝内广泛代谢,其代谢产物70%经肾排泄,8%随粪便排出。

我乐于推荐尼群地平降压的原因包括:

1、价格便宜。尼群地平每片只需几分钱,每月只需几块钱,相比较每片药动辄几元钱的高档次降压药,尼群地平显然性价比非常之高,更适合中国百姓,尤其是广大尚未富裕起来的百姓。

2、服用方便。尼群地平属中效药物,降压作用温和,起始每天服用1片即可,必要时可加量至每天服两次,每次一片,血压仍高者可再加量至每天3~4片,随早晚饭后服用即可。

3、疗效不差。数十年的临床研究表明,尼群地平可以有效降压,且辅以饮食控制和运动锻炼疗效更佳,且降压作用平稳,不会引起大的血压波动,这或许也正是美国指南推荐这么普通的老药的原因之一。

4、可增加脑供血。尼群地平可扩张脑血管,增加大脑灌注,改善脑缺血症状,对于常合并脑血管病的老年高血压患者尤其适用。

5、降高压为主:尼群地平通过扩血管来达到降压的作用,其主要以降高压为主,对舒张压影响较小,因此尤其适合于老年单纯收缩性高血压的患者。

6、不良反应少:尽管说明书上罗列了牙龈增生、腿肿、反射性心动过速等不良反应,但长期临床观察来看,这些不良反应的发生率极低,且大多可以耐受,无需停药,适合长期服用。

由此看来,尼群地平真心值得推荐。希望有更多患者可以从中获益,不再盲目追求贵药、新药。药不在贵,有效最好;药不在新,安全最好。

但需要说明的是,尼群地平是一个中效降压药物,只能用于轻中度高血压(尤其以降低高压为主),必要时常需与其他种类降压药物联合应用。对于血压不稳定的患者,建议选择长效的降压药物。有心功能不全的高血压患者尽量避免应用这一类钙拮抗剂,如必须用,可选择对心肌负性作用小的氨氯地平或非洛地平。合并心律失常者,可选用有抗心律失常作用的维拉帕米缓释片。对有冠脉痉挛的高血压患者首选地尔硫卓。因此,谨遵医嘱最重要!

祝广大高血压患者真正找到一款最适合自己的降压药!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有