加载中…

加载中...

视野开阔,文采斐然(吕红新书序)

转载 2021-03-26 04:59:15

                                     ——序吕红《我心飞翔》

                                                                              刘荒田

         吕红博士把她的新书《让梦飞翔》的电子稿发给我时,是2020年末尾。新冠疫情施虐全球的一年,重大事件纷至沓来的一年,人类社会政经变动不知伊于胡底的一年,行将翻页。读这一本书,和煦的春风迎面轻拂,沉闷的心获得片时的解脱。

         这本别致的书,是吕红出任《红杉林》杂志总编辑15年来所撰写的卷首语选编,每一篇后面,还附上该期的一篇“代表作”。

    《红杉林》是以文学作品为主打,兼及美术、音乐、摄影、建筑,并包含有关杰出华人专题报道,青少年英文作文比赛的文化季刊,一期接一期地推出,精彩纷呈。读每一期,一句古诗不期然冒上脑际:“为他人作嫁衣裳”,它似乎是为编辑这一行度身定做的。杂志就是“嫁衣裳”。如果说它的团队是时装公司,总编辑就是首席设计师和制作人。对大多数女子来说,一生中哪个日子最为重要?出嫁,穿哪件衣服出场,洁白似初雪的拽地长裙抑大红凤仙装?编辑部从来稿中筛选,并作必要的加工,就是从琳琅满目的“衣橱”挑选“最拿得出手的”。

         必载于扉页的卷首语,是杂志的“开门见山”式橱窗,“嫁衣裳”的缩影在斯。多数人读杂志从卷首语开始,一如读书的序言。很大程度上,杂志的水准由它标出。《红杉林》何幸,有这样出色的卷首语;海内外何幸,享受卷首语引领的“嫁衣”展览。

          这些卷首语好在哪里?

         在开放包容的格局,有容乃大的气度,在游走于两个国度、两种文化、两种乡愁的圆融,在正派的“三观”统御下的中庸,在广阔的趣味,在谦卑的态度,在缤纷的文采。从《红杉林》创刊至今,吕红一直是掌舵人。她负重前行的动力在哪里?一篇卷首语作了揭示:

       “什么叫身份建构?什么叫文化坚守?身在海外的移民自有切肤的人生体验。尽管华文文学在海外发展不易,边缘化的写作和办刊靠的就是一股精神在坚持。从冰天雪地的北国加拿大传来文稿的作者说,文学本来就是一份寂寞的事业,更何况是在北美这种地方,人文科学日渐式微,对未来,心中不免困惑,可是,还是不能放下。‘给我顶住!’这句过去常常在战争片中出现的台词,竟会不经意地从什么地方蹦出来。它意味着坚韧和热血,意味着,还没弹尽粮绝。

         卷首语本身,是精美的文化随笔。这一结集,群芳汇聚,芬芳更加馥郁。每一篇既提纲挈领,凸显本期的亮点、要点,又贴切地指陈各篇的特色,行文精炼,语言铿锵。

         且随手举例:

“在如此博大的情怀和视域下产生的作品,往往兼容多项的素质,注入了多元化成份:在形式上,将有典范与新锐的并呈;在内涵上,显示出不同的视野或焦点,以迥异的方式来诉说命运的跌宕起伏和经验的细微感知;尽情展现了海外华文文学的纵横切面,构成奇特丰硕的景观……”

我以为,拿以上一段来概括这本书,也恰如其分。

        再看:

     心的世界有如一面镜子,平面的或是凹凸的,明朗的或是晦暗的,都与你我他的信念及才情心态有关。无论写过去还是看现在,也无论语风冷峭或柔韧或轻灵,都参与构成作者个人的精神自传。而作家就是在以文字镌刻心灵史。纵有千山万水,无畏者自当微笑前行。”

需要强调的是,《红杉林》杂志有其他刊物难以企及的远见和行动力——多年来激励年轻一代提笔写作。2012-2020年,参与举办四届中美青少年中英文征文大赛。征文题目有:“我的梦”“沿着父辈的足迹”“爱地球、爱家园”“假如我是总统”等,让不同族裔的青少年参与,表达建立美好的社会、人与地球和谐共存的心愿。

其中一篇卷首语这样宣告:

“岁末盘点,而最想让大家告诉大家的,是‘我的梦’中美青少年作文大赛开锣啦!请在静默里点上蜡烛,许个心愿;追梦人凭着信念,让文字起舞,毕竟还有那‘感动山河的七弦琴被宙斯大神鑲嵌在蒼茫天穹,与星辰相映成輝。’”

单看以《我的梦》为题的一次,参赛作品上万篇,以中英文书写表达心声。“梦,色彩斑斓;或诗歌或散文或绘画,气象万千、目不暇接;无不抒发了对明天的憧憬、对未来的无限希望……”  

      “为人作嫁”,有先于如何“裁缝”的问题——“嫁衣”即《红杉林》杂志来自何处?我来美历40载,见了多少中文刊物的沉浮。我一个朋友爱买每一种的创刊号,最后买终刊号,从来没有错过。但《红杉林》纸版存世已XX年,从未中断,洵为海外奇迹。其间的艰难,吕红和她所属的团队点滴在心。作为受它提携的写作者和享受“嫁衣”的视觉愉悦的读者,我们无限感激。

 

                             2021年1月于旧金山

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃呬腑浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,113
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有