加载中…

加载中...

存档:选择即赞美

转载 2020-04-13 01:03:54

随笔:选择即赞美

     刘荒田

(从某公众号见此,存档)


       “选择即赞美。”让我想起尼采这一名言的,是理发店的年轻女师傅。她一边干活儿,一边和我闲聊。“我是河南人,十八岁来广东打工。二十那年,老乡介绍了一位老乡给我认识,他比我大三岁,谈了一年恋爱,就结了婚。我们乡下,彩礼动不动十万八万的,男朋友家四个兄弟,他是老大,家境远不如我,只拿得出五千块。办嫁妆的钱是我父母的,他们支持我。结婚八年,老公和我一起过,他在广告公司打工,我在家带小孩。现在,三个孩子送回老家,由公婆带。你问我婚后过得好不好?好,我很满意。打工夫妻,每个月要给老家寄一千块钱以上。我的公司包吃住,但我在城中村和老公租了房子,又得交五百块钱月租。说日子不紧巴是假的,但每天都轻松快活。老公心疼我,每个月的工资全塞在我手里。他不花心。”我说:“他没私房钱怎么花得起来?”“还别说,有的女人勾引别人的老公,倒贴钱也干。”“你老公肯定帅气得很,让你担心。”她没有正面回答,甜蜜地笑着:“我和老公拍拖时,两个当地人追我。”

       我在镜子里端详,她眉目清秀,个子高挑,如今二十八岁,依然俊俏。她说:“我都没答应,知道自己配不上。人家的父母,不是当官就是开厂的,他们自己都是大专毕业生不说,手面也宽,给我买衣服手袋,出手就是一千两千的。我为什么不愿意?门不当户不对嘛,进了门要受气,精神压力我可受得了?还有,都爱显摆有多少女孩子喜欢他。我当时就担忧,结婚几年,有了孩子以后,他腻了我,去外面找小三,我怎么办?所以,我乖乖地嫁一个和我般配的老乡。”

      “事实证明,你的选择是正确的。”我对这个勤快、快乐的女子说。理发师傅当年所完成的,仅是一个选择,但它决定了此生的命运。所谓“牵一发而动全身”,“嫁对了人”这“一发”,“牵”多少个选择呢?在家室,她舍优越而就穷;在生活方式,她舍压力巨大而就轻松;在人格,她舍低人一等而就平等;在家庭地位,她舍“受气包”而就“掌柜”。她和他的结合,得到可面对天地祖先儿女的高级快乐。他们的姻缘是稳固的。“我每天夜晚下班,老公担心路上黑,非要来接我。”说到这里,她眼里噙着泪花。        那一天,我去理发店,事先没有选择师傅,然而我在离开前起劲地赞美了这位女子,从她的技术到笑容,从她的婚姻到被她简单地概括为“不要使自己承受太多压力”的婚姻观。原来,只要不是迫不得已,出于自由意志所做的选择,是对被选择的人和物最直接、最完美的赞美。

摘自《相当愉快地度日如年》江苏凤凰文艺出版社

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃呬腑浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,588
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有