加载中…

加载中...

书评:发现平淡之美

转载 2020-03-28 08:32:10

                         发现平淡之美

                           ——读刘荒田《三十六陂烟水》

                                                       禾 刀

茅盾文学奖得主周大新在《天黑得很慢》一书中说:“活着,也是一门专业。”如此说来,一些人之所以感叹活着不容易,说明他们还不够“专业”。“专业”地活着,才能笑看人生风雨,才能临危不乱,才能在生活逆境中,抓住转瞬即逝的光亮,自得其乐。

这些年,断断续续读过作家刘荒田的多部作品,无论写作主题,还是对文字的把控,总能让人感到尽管岁月不居,时节如流,但他快乐依旧。早些年,刘荒田惊喜于华侨生活的小情趣,那时的文章小品文气息浓厚,读来十分轻松。手头这部新作《三十六陂烟水》(浙江文艺出版社2019年4月出版)虽然视角没有离开生活,但作者显然更在意将自己的阅读与经历融为一体,因此文字更显劲道,感悟愈加深刻。

回顾几十年海外生活诸多曲折的经历,刘荒田由衷地感叹:“我的光阴如此多情!”(《路多长幸福就有多长》)在他眼里,美好总是无处不在,许多美好就蕴藏在“微不足道”里,所以他提醒读者,“我们总是费尽心机去追寻好时光,可时光在手中时,我们不曾发现它的美丽,因为它被好些人裹在‘微不足道’里头”(《面对父亲》);对于老去,刘荒田非但未觉遗憾,反倒认为这是一种丰收般的骄傲,“人生这盘大菜,精华浓缩在皱褶密集的年华。即使你拥有清澈的童年,灿烂的少年,沸腾的青年,厚重的中年,你还是骄傲不起来,只要没有进入老的疆界”(《一起老去是如此美妙》)……刘荒田笃信这样的快乐哲学,即对每一个看似微不足道的美好,均浓墨重彩地道上一番。生活就像一杯美酒,其中的滋味需要自己细加品尝。

从16岁立志当作家,到62岁退休,直至这部散文集出版的这一年,从年少时坚持至今孜孜不倦的码字生涯里,刘荒田得到了数不清道不完的快乐。人之幸福快乐与否,有时候常常在于心情。能够发现生活之美好,则心绪极佳。熟视无睹于美好者,则情绪沮丧、衰颓。

早年刘荒田带着妻儿,肩挑手提地奔赴海外,从此便有了浓浓的乡愁。乡愁具有一种潜移默化的力量,随着岁月的流逝,他越来越坚信“在汉字里安身立命的人,最终要回到汉字的国度去”。但回到家乡容易,回到故乡很难。

在美国居住36年,刘荒田无时无刻不想起老家广东台山的点点滴滴,那里有他的童年、少年和青年,有他念不完的亲情、友情。如今物质方面虽然有了翻天覆地的变化,但他的故乡情怀,始终在“润物细无声”中悄然延续。对于游子而言,无论物质生活如何惬意,乡愁总是挥之不去,而像刘荒田这样有过跨国生活经历的人,乡愁是双重的。一方面他无法割舍自己的家乡,另一方面,当他离开生活了36年的美国,字里行间,不经意又流露出另一种乡愁。不知道刘荒田有朝一日是否会细加梳理这两种不同的乡愁。

不管作者如何在两段时光里自由自在地穿梭,不变的追求就是牢牢地拥抱现在,并从中咀嚼出平凡生活带给他的快乐。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃呬腑浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,588
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有