加载中…
个人资料
湖北南漳王云峰
湖北南漳王云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,092
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王云峰:根扎故土我心飞翔——重读迎河子《我心飞翔》有感

(2020-10-18 11:25:20)
标签:

迎河子

我心飞翔

张志华

著名作家

故乡

分类: 言论杂谈

                           王云峰:根扎故土我心飞翔——重读迎河子《我心飞翔》有感


                    根扎故土 我心飞翔

                  ——重读迎河子《我心飞翔》有感

 

   《我心飞翔》系迎河子所著的诗文合集,由长江文艺出版社2009年出版发行,作品大多写于2000年至2008年,期间正是他当镇长和局长期间的作品,作为一区域的行政长官,却笔耕不缀,时至今日仍勤奋在方格之间耕耘。其坚持写作的精神,令我佩服,他出了一本又一本著作,可以说著作等身。反观自己,常常以白天工作忙晚上懒地动为借口,虽然也爱好文学,却毫无建树。这几天,利用休息时间又将他的《我心飞翔》重新读了一遍,又有感而生。

   此书有三个特点:

   一是感情真挚。这部书中收录了他写母亲、写嫂子、写妻子、写女儿、写朋友、写同事等的作品,每一篇作品无不是充满感情,每一篇无不是由心底而发。这里面的感情,读起来没有一点水份,仿佛他把心窝掏出来在写,仿佛他就坐在你的对面一挥而就,不是假、大、空,不是生、硬、骗。这里面含着他的泪含着他的血,这里有他的悲、有他的喜,更多的是有他的爱。正如一位著名作家在一次文学爱好者聚会的讲座上所说,只要有感情,只要发自内心,哪怕你不懂写作技巧,哪怕你文化不深也能写出好文章。《我心飞翔》里这些充满情感的文章,虽然与后期他的作品略有差距,但是这些作品直击你心底最柔软的那根神经。通读这些作品,你感觉人间充满爱。

   二是心怀故乡。这部书写了板桥,写了他的故乡,写了山庄,写了农村,在他的笔下,他盼望他工作的地方和他的故乡变得越来越好,他描写了家乡的美景,写了自己对家乡建设的想法,讴歌了家乡建设者们的努力与梦想。他把板桥当成他的第二家乡,他与板桥农夫饮酒谈心、与干部职工们一起奋斗的经历甚至家乡的一草一木皆出现在他的笔下。他把板桥当成一个神奇的地方,这里的一切都仿佛为他而存在,他喜欢这里的风景,喜欢这里的味道,喜欢这里的人。哪怕这里贫穷,这里落后,虽然他因工作的原因离开了它,但它成了他心中不能割舍的牵挂,成了他心头的肉。

   三是平铺直叙。在我看来,这部书最大的特点是写作上的平铺直叙。全书无论是散文还是诗歌,几乎都是仿佛听在他娓娓道来,和白居易诗写出来后读出来给老妪听,老妪听得懂才不修改有一比。我个人认为作品是让人看的,不是为了文化深的评委而写,不是为了玩文字玩高深而写。曾经我桌子上放过几本著名诗刊,有不少人翻后说看不懂,这说明这些诗成了圈子文学成了阳春白雪。我相信《我心飞翔》不会出现看不懂的问题。当然,也不同于口水诗,现今文坛上的口水诗可以说是垃圾诗纯粹是浪费人的时间和纸张。而《我心飞翔》的诗文不仅有爱还有意义,值得一读。正如他在一首诗中写道:翰墨点点留记忆,释放心语写心曲,化作书简伴颜老,无心华章存壮举。

   匆匆写于1017日深夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有