加载中…
个人资料
湖北南漳王云峰
湖北南漳王云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,092
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王云峰:天长水阔知何处——读谢伦《一些被风吹过的事物》之所感

(2020-09-03 23:13:24)
标签:

谢伦

一些被风吹过的事物

襄阳市作协

襄阳谢伦

谢伦散文

分类: 言论杂谈

王云峰:天长水阔知何处——读谢伦《一些被风吹过的事物》之所感

天长水阔知何处

——读谢伦《一些被风吹过的事物》之所感

 

谢伦,著名作家,襄阳市作协副主席,曾获《长江文艺》散文随笔奖、冰心散文集奖、湖北文学奖、屈原文艺奖,襄阳响当当的名人,几年前县作协请他来为南漳“水镜杯”文学赛评奖时我认识了他,感觉他温文儒雅,没有一点架子,与人说话时总是一脸浅浅的笑意。后来断断续续读过他的一些散文,给我留下很深的印象。今年8月份,有幸品读他的新书《一些被风吹过的事物》(江苏凤凰文艺出版社),让我手不释卷,一气读完。读完后心中猛然想到了一句诗词:“欲寄彩笺兼尽素,天长水阔知何处”,作者用直朴、悠然而不失幽默的文字描述了童年及少年时代的成长经历,是想寄托什么?表现什么?整本书我认为作者表达了三层意思。

一是滚河之念。

在故乡那里,时而有温顺的滚河,时而有咆哮的滚河,更有在涨洪水时波涛裹携着村庄及村民的滚河。这些在作者眼中亲历所见,不管怎样,无论如何,作者照样热爱它,难舍它,一篇一篇地记录它,同时也留给后人可以追寻的一丝情感线索。所有关于滚河的事物证实了一个时代存在,证实村庄在此生存过,庄稼在这里成长过,同时养育过六十多户人家,三百多口生命。虽然现在村庄的人都走的所剩无几,但那些生养过的土地仍然留在那里,土地照样是红土地、黄土地,照样会再次生生不息的长出庄稼粮食。只是在时代的变革中,暂时换个面孔花样。早晚还是要还回去的。至少新时代需求,生态环境的提倡,环保意识的增强会一点点推进。作者的警言,人们的警醒,田地会长出人们所需的,只不过是庄稼的另一种形式。

滚河水也许不再是管不住野马,在作者回望中,一次次的用文字的歌声,提醒人们爱惜它,尊重它,善待它,虽然暂时干涸,它还会变成沽沽而流、潺潺而歌的河水的,最终能够回到从前。人们从古到今都是临水而居,在水一方。 离开只是暂时,回望故乡时,长路漫浩浩。回望中,有几乎被遗忘的汤汤流水的滚河,有那些沿岸的崇岭高山,有那些秋冬萧条 林木,有春日百草开花,有夏天的烈阳高照。秀美映阳的滚河在文字里被重拾,相信不久的将来会沿着文字的呐喊而重现。因为这些文字的存在,后人有了参照,仰望天空之下,可以想象从前的场景。有一天,总有人会被文字惊醒,能读懂作者的心。

二是成长之痒。

一首童谣,写下一片安详宁静的村庄,村里的伙伴儿、老人熟悉而自然的生活在那里。作者儿时快乐无忧,可以无惧地在村里玩耍到月明星稀的深夜,不担心会被“他人”拐走,在作者眼里,乡里乡亲,都是善良的人。

年岁增长,眼界高过村山,便有了朦胧的“忧”,是人生初始的云朵要飘向山外的惶惑的“忧”,点醒了作者要读书、去求艺的追求,记忆的山水就定格在作者的脑海里了。显然作者很小的时候,已经会思考人生,是一个早慧的少年。

《通往村小的另一条路》描绘了作者虽然求学路弯曲,偏远了些,但是对知识的渴望,让作者不畏困难,走出了一条阳光之路。

随着认识的提升,作者体会到那些刻骨铭心的事件是值得一写的,放蜂子的村老陕,给村里带来了活力,给小孩儿也带来了甜蜜,更让作者知道了没有蜜蜂传花授粉,粮食会减产,果树是歪瓜裂枣儿的这个道理。

村里的广播室是带来外面世界的一个窗户,作者通过这扇窗户知道了外面世界的广阔、丰饶、新鲜。听广播“我发现这个‘丑小鸭’。唱出的歌子竟然也和我们在滚河岸上听到的歌子一样好听或更清晰,更好看,也就是在那一刻,我忽然明白,并非世上所有美好的事物都像花儿一样美丽好看,但他却能像花儿一样抵达你的内心。”

这些美好惊醒作者,他忽然长大了,由一个懵懂人忽然脑洞大开,高雅的情趣提升到一个台阶。

三是村民之传。

作者敬佩他的村民,也热爱他们,愿意为他们立传,一个个有特殊技艺的匠人形象的在他笔下鲜活起来,他们的技艺在过去可是支撑一个家庭的“柱子”,作者用幽默的写法,写出了匠人的辛苦,也不失创造的乐子。表现村民生存艰难的同时又对生活的释然。这正是人类在生生不息中才显示的顽强与坚定。一代一代的人生活在村庄里,使村庄得以延续,当外游的人们回乡时至少还能有回忆的丝丝缕线。故人虽然西辞,停留在舌尖的味蕾的记忆不会失去,好吃的水豆腐,喷香的猪肉,津津有味的甜瓜,琥珀光泽的小磨香油,哪一样不是凝聚着村民智慧而创造的?有了这些记载,当后人们去追根朔源时,就有据可查,有实可依了。这就是作者用自己的亲力亲为传递给未来的一封乡村之信。

总之,读完这些文字的时候,我的内心涌起一股无名的感动和心悸,这本书告诉人们,人类的生命无论贵贱,无论老幼,都是有尊严有价值,有追求的。人如此,那些树,那些荷,那些河流,那些村庄,在漫长的时间路途中,没有谁是平坦的,都有迭代,但根源仍坚守着初衷。93晚于南漳会计培训中心)

王云峰:天长水阔知何处——读谢伦《一些被风吹过的事物》之所感


 

                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有