加载中…
个人资料
晨瑞2011
晨瑞2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,354,149
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南怀瑾老师:消化不好饭后练习“乞丐蹲”

(2017-02-03 21:03:36)
标签:

中医养生

乞丐蹲

分类: 医学-养生
南怀瑾老师:消化不好饭后练习“乞丐蹲”

    在《南怀瑾的最后100天》一书中对“乞丐蹲”的描述:刮痧完毕后,宏忍师教我学习膝盖蹲。双手抱膝蹲下,屁股尽量后蹲但不着地,腰、背、头尽量在一条直线上,吸气时闭嘴,呼气时略张嘴,脑袋里尽量一片明澈。我试了试,不太难。

    晚饭后,南师问:“国平,宏忍师教你什么了?”

    我答:“膝盖蹲。”

    南师说:“好啊,你要坚持,这个乞丐蹲啊,是古时候叫花子们饭后休息的一种健身方式,他们都会放一根打狗棒在旁边,双手抱膝蹲着,这对肠胃很好,有利于帮助消化,每顿饭后蹲15分钟,受用无穷啊,你快去蹲吧!贵在坚持。”

    我找到一处墙脚蹲下,心里暗笑自己:原来是我听错了,是乞丐蹲,而不是膝盖蹲。

 

    “乞丐蹲”练习方法图示:

    (1)饭后,找一堵墙,最好有一个舒适的靠垫(不可太软)。站在墙前,屈膝下蹲,背须要直,贴靠墙壁或靠在软垫上。

    (2)注意男女姿势的差别:

    女士姿势:两脚并拢,屈膝下蹲。

    男士姿势:两脚微微分开(两脚不可完全并拢),屈膝下蹲,这样可以放松裆部,不会使裆部过紧。

 

南怀瑾老师:消化不好饭后练习“乞丐蹲”

    女士姿势

 

南怀瑾老师:消化不好饭后练习“乞丐蹲”

    男士姿势

 

   (3)双手结孔子手印,自然放在膝盖上,放松身心。

 

南怀瑾老师:消化不好饭后练习“乞丐蹲”

    孔子手印

 

   (4)头要中正,头顶百会与会阴穴成一条直线,臀部离地,紧压小腿肚上。

 

南怀瑾老师:消化不好饭后练习“乞丐蹲”

    侧面示范

 

    注意事项:

   (1)每次练习十五分钟,眼神内敛,收摄心神,专心下蹲,保持姿势,不要胡思乱想,也不要边蹲边与人交谈或做其他事情。

   (2)练习的过程中如出现打嗝、放屁等肠胃蠕动的情况,是正常现象,也是收效的证明,浊气下降自然打屁,千万不可忍屁不放。

   (3)开始练习的过程中会有脚麻现象,日久功深自然不会,且能够增加脚力、疏通经脉。

   (4)练习十五分钟后,慢慢起身,不要过快过猛,原地舒展身体。如果再配合适当散步,甚合养生之道。

    此法至简,但功效显著,贵在坚持。

 

    附:《民国武林传奇高道——刘神仙》中记述:食后靠功:

    “饱食之后,定需蹲踞,此神仙坐功,日日行之,百病自愈,且可长生。”

    我们在饭后即行散步,这并不卫生。因为食物由咽下完全达到胃部,尚需十余分钟时间。即行散步,反不易于消化。

    应用蹲式,背靠门、壁、床边均可,不用力蹲靠十余分钟,再慢慢起立,坐一会儿,再散步,始合卫生。这都是以前有修养的人所传,非我发明。习之可以终身不易患胃肠病。(靠时,松裤带)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有