加载中…
个人资料
晨瑞2011
晨瑞2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,186
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越老养生效果越好的4种食物

(2016-07-21 22:19:23)
标签:

健康知识

养生食物

分类: 医学-养生
  越老养生效果越好的4种食物

    我们常说:家有一老,如有一宝。老人见识多,知道多,所以往往我们遇到困难,可以求助他们。但是你知道吗?很多老了的植物,其养生效果超出你的想象。而且越老越好,越老越值钱。今天我们就一同看一下这些越老越值钱的植物是什么吧!

    1.老丝瓜

    丝瓜具有丰富的营养价值,多长于夏季。多吃丝瓜,可以清凉利尿、活血、通径、解毒等。所以夏季可以多吃,但是由于其含有大量的纤维,容易老,所以浪费也很大,但是老丝瓜可以有很多意想不到的作用。老丝瓜的瓜络如肺经、胃经、肝经。在《本草再新》中记载其可以通经络,和血脉,化痰顺气。能够用于风湿痹症,胸胁胀痛,乳汁不通。

    治疗风湿痹症:利用丝瓜络和防风、当归、鸡血藤等一同煎煮服用。治疗胸胁胀痛:丝瓜络和柴胡、香附、瓜蒌皮、郁金等一同煎服。治疗乳汁不通:丝瓜络和王不留行、路路通、穿山甲、猪蹄等一同煮汤,可以给产妇催乳。另外,丝瓜络还可以治疗妇科疾病,比如阴部瘙痒、子宫脱落乳腺炎、月经不调等 

    2.老黄瓜

    黄瓜的营养价值有很多,被誉为刮脂神器,多吃它不仅仅不会胖,很可以减肥,降血脂。在中医理论中黄瓜味甘,性凉。归属肺经,脾经,胃经。主要有清热解毒,利水等作用。一般会用来治疗口渴,小便黄,烫伤等,一般女性会用它敷在面部美白。老黄瓜除了具有和普通黄瓜一样的抗肿瘤、抗衰老、降血糖等作用之外,还具有清肺热,疏肝气。所以不要小看老掉的黄瓜,它的作用往往大于鲜嫩的小黄瓜。 

    3.老南瓜

    南瓜的品种有很多,很多人喜欢吃青色鲜嫩的南瓜。但是真正有价值的是长到橙黄色,外皮很坚硬的老南瓜,老南瓜中含有多糖类,可以增强身体的免疫力,促进细胞因子生成。其中含有的胡萝卜素,可以转化为身体需要的维生素A,有利于眼睛的健康。含有的大量矿物质,可以补充人体微量元素,防止骨质酥松。而含有的氨基酸和活性蛋白更是具有抗衰老,延长寿命的作用。

    老南瓜,在中医中属于温性,无毒,入脾经和胃经。能够治疗久病气虚,脾胃虚弱,化痰排脓等。在《滇南本草》和《本草再新》等中医书中都详细记载了其具体作用。夏季多会老南瓜不仅仅起到上文中国提到的作用,还可以防癌驱蛔虫,治疗糖尿病、降低血糖,防止妊娠期的水肿和高血压,另外其中含有丰富的纤维,可以起到治疗便秘的作用。

    4.老姜

    我们经常说姜还是老的辣,常常用老姜的厉害老形容人。但是我们平时多用姜老做菜,只知道老姜的去腥效果好,却不明白老姜的重要药用。老姜又称为干姜,姜皮,有辣味。中医中把老姜归入肺经、肝经和胃经。老姜的作用主要有解表散寒、温中止呕、温肺止咳、止咳化痰和解毒。作用常常用老姜治疗感冒和因风寒造成的呕吐等症状。那么老姜该怎么食用才能起效了?为什么说夏季多吃姜?

    首先,老姜只要切片放在水中煮,既可以用来治疗感冒。但有因为其比较辣,可以和红糖一起熬煮,红糖也具有驱寒温胃的作用,再有,就是现在很多吃法就是,将老姜和可乐同煮来起到驱寒的作用。一般利用老姜做菜,也有一定的作用,但是效果不大。第三,就是为什么夏季要吃姜。夏季很多人会脾胃虚弱,不思饮食,多吃姜可以祛湿,开胃健脾,同时还能够防中暑。所以,中医提倡夏季多吃姜。

    但是,吃姜也就禁忌,吃不对会危及生命安全。

    第一、晚上不宜吃姜,晚上吃姜如同吃砒霜。因为晚上人体由阳入阴,而晚上吃姜会导致人的身体阳气上升,精神振奋,刺激人体内脏活跃,不易于休息和内脏排毒。

    第二、吃姜不宜去皮,因为它的有效成分都在皮中,去皮则大大消弱了生姜的价值。

    第三、阴虚火旺的人不宜吃姜,姜会加重这种现象

    第四、不宜吃腐败。漂白过的姜。坏掉的食物吃到肚子里会导致疾病,这个我们都知道。但是被票白的姜含有很多有有毒物质,严重威胁身体健康。

 

    并不是所有新嫩的蔬果才有利于健康,有的植物是越老越好,这样才更健康。老掉的丝瓜、黄瓜、南瓜、姜等等,他们都比鲜嫩时的药用价值高。其实还有很多越老,价值越高的植物,人参就只其中的典型代表,这是为什么越老的人参越贵的原因。如果家中有这些老植物,千万不要丢掉,它会有你意想不到的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有