加载中…
个人资料
晨瑞2011
晨瑞2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,205
  • 关注人气:1,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]快速:不用背口决5分钟教会五笔!

(2012-06-28 17:09:51)
标签:

转载

分类: 电脑知识
   只需记住下面3点:

1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折)

2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置

(如图红色笔画示区:中行左边5个键是"",右边5个键是""

上行左边5个键是"丿",右边5个键是"",5个键在下行最右边

下行左边5个健是""区)

(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)

[转载]5分钟教会五笔!!不用背口决了!

3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)

a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)

b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如""因为发音为"K"所以在""

c:只能强记的字根(仅5%:"木丁西""S"

!实战一下:

1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)

2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)

3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)

......

符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!

所以根本不用背那痛苦的口诀,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字诀来用吧!

不用背口诀,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键!

(发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法!

加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜)

现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!)

背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口诀->练拆字->拆出字根->背口诀->哪句口诀->对应哪个英文键->OK

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有