加载中…
个人资料
望仙居士
望仙居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,599
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南宗五祖白玉蟾传(109)交游禅僧

(2020-07-09 12:11:54)
分类: 南五祖

    白玉蟾文集中有很多诗歌,是白玉蟾和禅僧的酬唱之作,可知白玉蟾与禅僧的交游很多,除孤云外,比较有名的还有寒松禅师、明讲师、晋上人、志勤、纪侍者(号松岩)、明心(号镜溪)僧人、灵济大师、黄心大师、大义禅师、琰禅师、大颠禅师、西林老(西林总长老)、彬上人、如静、僧景泰、珊上座,以及以前在庐山《福海院记》曾提及的志勤等。

这些禅师中,以江西境最多。白玉蟾最称许者为玉几峰的寒松禅师,喻为“北斗以南一人而已”,其文云:“法苑栋梁,禅河桥筏;擎天手段,盖世声名,必须真材,始堪大用。当今之世,舍是其谁,北斗以南,一人而已。玉几第一座,寒松禅师可中老大,见地孤高,以凛然不拔之姿,得妙哉向上之句,他日必驰声于大树,真所谓临济儿孙。今时已杰出于丛林,端的是大慧种草。以佛照余波滋养其根脚,以孤云大匠而指示其轮舆。磊磊竹梅与为知己,纷纷桃李总是初机。一任摘叶寻,枝自是盘根错节,冲开碧落,显撑天柱地之材;远对青山,坚傲雪欺霜之操。谁知南岳之后,地又出西山之一枝。”从文中看,寒松禅师为临济宗,孤云的弟子,白玉蟾对其称誉有加,认为日后光大丛林者,寒松禅师必不缺名。

对明心,白玉蟾为之作《镜溪序》,明心取永嘉心镜之义自号镜溪,也是孤云入室弟子。白玉蟾赞其“辉天照地,耀古腾今,莹净无痕,虚名彻底”、“虚寂一灵,只是这个,森罗万象,总在其中。截断红尘,照见本来面目,洗清碧汉,还他本地风光。坐据要津,了无遗照,纯清绝点,炳焕灵名,殊非镜里看形,水中捉月者也。会得雪峰之丈尺,看破沩山之主宾。明来暗来,胡现汉现,处非迷头认影,要须逐派寻源。明镜所谓非台,偃溪从这里入。”

   当时江西有纪侍自号松岩者,白玉蟾为其作《松岩序》,认为修道若能如松如岩,道果可得。文曰:“四时常青,岁寒不改,岂非松乎?万仞悬崖,虚空独露,岂非岩乎?此乃涅盘妙心。君其有所得矣!盖其工夫宁耐,所以如松之坚刚;觉触孤危,所以如岩之峭拔。以峭拔之岩,有坚刚之松,则其傲雪凌霜、拏云攫雾当如何也?以孤危之觉触,用宁耐之工夫,则其轰雷掣电、呵风骂雨宜如何哉?”赞其有苍松坚忍不拔之精神,峭岩孤高自赏之气度,赞其“松青青,岩冥冥,居其中,即空生。”

白玉蟾还拜访许多禅僧,有诗文相赠,比如明讲师,有《赠明讲师二首》

    赠明讲师二首

昔从师在月岩时,我过鹅湖即语离。

每见孤鸿每生感,不曾一日不相思。

 

岂谓东吴得再逢,二俱老尽少时容。

来从上国莺花里,堕在辋川图画中。

 

普上人,有《送普上人游雁荡》,

 

岭外猿啼秋树月,林间鹤唳晓松风。

此行雁荡须参透,依旧归来玉几峰。

 

灵济大师,有《谒雩都灵济大师》七律

雪里僧伽已寂然,不知香火几何年。

殷勤琢雪雕冰语,忏悔嘲风弄月愆。

林壑烟霞容有分,庙堂钟鼎得无缘。

天池旧拜金灯了,却裹兜罗一袖绵。

 

黄心大师,为比丘尼,尝为官妓有《又赠豫章尼黄心大师》、《送黄心大师》

    满江红(赠豫章尼黄心大师尝为官妓)

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有