加载中…
正文 字体大小:

《一碗香 》

(2016-10-13 19:02:41)
标签:

桂白

桂白文学

桂白随笔

父爱如山

时间都去哪了

《一碗香 

 

    不说“一碗香”多么可口,“一碗香”却带给我满满感动。

 

    如常下班,如常一个人来到学校的餐厅吃饭,大概是因为学校餐厅的饭菜便宜实惠而且气氛好,我更喜欢坐在餐厅的长凳上吃着拼盘菜顺便来一碗小米粥,这种情景有时候会让我想起从前似有非有的大学时光,这种情景却也很温馨感动。

 

    而今天尤为动容,我想除此之外更让人触动的还是旁边长凳上那一对温情的父女,一位衣着朴实充满慈爱的父亲和一个青纯简约晴朗清爽的女孩,感觉像是女孩刚步入大学父亲从老家过来看望,父亲是带着泥土香的父亲,女儿看得出也很乖巧懂事,女儿往父亲喝的小米粥里轻轻地夹菜,父亲一语不言静静地吃,好像所有的关切呵护都装进了这无尽的沉默,只有菜的香只有小米粥的香,这一温暖的画面深深感染了我,我不顾餐厅的嘈杂安静起来,如这对父女一样安静,秋风瑟瑟,我开始思念我的父亲。

 

    想起父亲,年过半百的人更像是这夜的摇曳的黄叶,记忆也只是飘流在无尽无岸的时光长河,不知从何谈起。

    大概记得很小时候给父亲要钱父亲佯装不给,让我当头一棒砸起了父亲头上一个包然后自己大哭起来,也记得母亲不在家时父亲做的很好吃的炸豆腐,记得父亲强行退了我想去的学校让我去别的学校读书,也记得有段时间每晚父亲都去学校接我然后带我改善生活,记得上高中时父亲穿露鸡毛的羽绒服去学校挨班找我让我很感觉脸红,也记得上大学时父亲风尘仆仆让我很感动,记得父亲不舍得休息一个周末跑百十里看看我过的好不好,也记得下着漂泊大雨跟父亲在快餐店幸福地吃一份西红柿炒蛋,我给父亲夹一筷鸡蛋,父亲说让我多吃。其实我记得太多每次跟父亲一起吃饭父亲总让我挑自己爱吃的菜他从来不挑,只是静静地陪着我吃,像今天的这位父亲一样静静地吃,默默把这份伟岸厚重的爱放在内心最深处,不表露却更温暖动人。

 

    今晚的这份菜这碗粥是我在这个学校吃得最香的一次,因为成长和感恩,因为默默爱着我们的父亲,因为爱,因为我们渐渐老去的家人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有