加载中…
个人资料
戴一朵微笑
戴一朵微笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,388
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20171120从天才抢手看到的教育缺失

(2017-11-20 22:00:51)

20171120从天才抢手看到的教育缺失

 

前几天热映的电影《天才枪手》改编自2014年轰动一时的亚洲地区国家SAT考试泄题作弊案件。当然,电影中的是个人作弊,而现实中则涉及多家培训机构等利益组织。

电影仅仅以校园生活为背景,看似简单但很多学习的情节都唤醒了我们对于学生时代往事的回忆。诸如入校拍学生证的照片,学渣和学霸的爱恨情仇等等。其中有些情节过于夸张,比如说监考老师为了谋取暴力让自己补习班的学生提前拿到考试真题,贵族学校为了拿到高额赞助费让富家子弟在学校里横行霸道等。是这些让人绝望的校园阴暗,让学霸小琳开始只是怀着报复老师学校的心理,用写满答案的橡皮擦帮助好友作弊,并在好友贵族男友小巴的巨大金钱诱惑和发现自己凭借优异的成绩依然无法摆脱学校巨额赞助费的真相后,开始怀疑认真,没有金钱,就算拥有学识也不能掌握自己的命运。这让我反思,我们给学生创造的教育环境到底在交给孩子们什么。我小时候曾有一个类似于男主班克一样品学兼优的玩伴,当时是我家邻居,在他母亲为了照顾车祸的父亲放他自己在家一个多月后逐渐下滑,最终的结果是疯狂地偷家里的钱,逃学打游戏到中途辍学。因为他在没有父母照顾的一个多月里,发现被别人欺负或是其他的任何问题都可以用金钱来摆平。他在学校被校内校外欺负了,可以花钱雇佣别人人来“收拾”欺负他的人,他被学校开除以后也可以通过金钱回到甚至是更好的学校。在对原来学校老师丧失信心后,有在自己父亲不断通过给钱为自己找到更好的学校去就读的悲惨经历,给自己单纯地通过努力学习可以赢得同伴尊重、可以争取享有优越的教育资源的奋斗目标打了狠狠一记耳光。他现在成为了自己老爸一样的非常有钱的商人,作为旁观者的我很难评判。他如果继续当学霸呢,是否会成为优秀的科研或者技术人员,但就像电影中班克说的一样,左右还是在给老板打工只不过工资比没读过书的高那么一点儿而已。针对这一矛盾,我以为作为教育者除了交给孩子们如何学好,更重要的要让孩子们看到为什么学好。我们“为中华之崛起而读书”,中华民族伟大复兴需要优秀的个体来支撑,需要掌握科学知识的我们。为了自信、从容、有尊严的未来,读书学习教给我们如何看到世界的美好,如何经营生活的滋味,包括如何 这些都是如文学作品教给我们的。我们要引导和帮助孩子们找到美好的理想和坚定的信念,如此便不是为老板打工,而是老板为我的理想服务。

此外,对于女主小琳的自首,虽然有些耶稣被撒旦带上十字架的无奈,但最终鼓励小琳跨出这一步的还是爸爸的无条件接受和包容,“不管发生什么,爸爸永远陪着你”。这才帮助小琳勇敢面对自己的错误。对于我们的孩子,最缺失的还有挫折教育。我们除了交给孩子如追求成功,更要教会孩子们如何面对挫折,如何面对自己的错误。初中的教室里常常有很多老师跟学生冲突的事件。多发生于孩子犯了错误后,老师纠错方式与孩子接受自己错误的程度不能匹配。若是此时的孩子懂得直面自己的错误而不是碍于一时的面子,这样的冲突时完全可以避免的。我想,我们的教育应当让孩子们知道,发现自己犯了错误以后只需要做两件事情,第一从心理上认识自己的错误并能吸取教训避免再犯,第二从行动上要能积极承担错误所造成的一切后果。如此,犯错误便不再可怕,被老师批评也不再丢脸。这个过程中,老师是我们自己的帮手,是不管发生什么永远陪着你的人,师生间的信任,也因当建立与此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有