加载中…
个人资料
春笋作文网校
春笋作文网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,172
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当岳飞遇上项羽

(2013-08-06 14:07:13)
标签:

汕头华侨中学

校园

教育

文化

分类: 学生作文

广东省汕头华侨中学高一级2 李佳珣

 

时光轴像正弦曲线一样不停地延伸着,正弦曲线的定义域是负无穷到正无穷,而时光轴的定义域则是过去、现在、未来。某天,岳飞沿着时光轴马不停蹄地奔驰着,终于,从南宋赶到秦末。

岳飞骑着马,穿着比秦末时代的军人更加“时髦”的战袍。

岳飞的马撞上了项羽的乌骓,项羽愤怒地吼:“何等小贼,不长眼睛,撞上我的爱马!”岳飞抱拳道歉着。似乎有一种莫名的缘分,使这两位不同朝代的英雄有种相见恨晚的感觉。项羽拿起兵器与岳飞打了起来,大战几个回合,未分输赢。项羽放下兵器,抱拳道:“在下项羽,正所谓不打不相识,不知阁下尊姓大名?”岳飞一怔,这就是西楚霸王项羽啊,忙还礼道:“在下岳飞,字鹏举。”项羽道:“还望英雄到府上一叙。”岳飞便随项羽去了项府。

项羽向岳飞介绍:“这是爱妾虞姬。”岳飞想:哦,这就是项羽钟情的女子,虽没有刘邦的妻子吕雉那样的大智慧,但如此貌美又能歌善舞的女子,也难怪项羽难过美人关了。

此后岳飞便住在了项府上,与项羽以兄弟相称。

闲暇之余,岳飞与项羽便闲聊着。两人仿佛多年的知己,诉说着彼此的经历。

“我从小想推翻秦朝,推翻荒淫无道的暴君统治。他修建阿房宫耗费了多少人力物力。”项羽越说越激动,一拍桌子,“所以我索性一把火烧了阿房宫。”岳飞想着:后人说项羽鲁莽冲动,一把火烧了“一日之内,一宫之间,而气候不齐”的阿房宫,激起民愤,其实项羽也只是想为老百姓讨回公道,出发点是好的,只不过做法不太理智罢了。岳飞也对项羽诉说着自己的经历:“走上仕途,想收复旧山河,却被奸臣陷害,沦落至此。”岳飞与项羽似乎“同是天涯沦落人”:一个被百姓怨恨,一个被奸臣陷害。

日子就这样一天天过去。

这天正是历史上项羽自刎乌江的一天。他带着残兵战斗着。刘邦精心训练的军队最终还是打败了项羽。项羽亲眼看着自己心爱的女子在自己面前自杀,看着昔日并肩作战的战友倒在敌人锐利的兵器下,看着不被自己重用却做了敌方军师的将才韩信,感到十分遗憾,最终自杀,血染乌江。岳飞藏在角落里完完整整看了这一幕,如果可以的话,他会与项羽并肩作战,可是,他不是这个时代的人,他还是要回到南宋。岳飞目睹项羽与虞姬轰轰烈烈的爱情,看着江水红透,江边竟生长出红色的花:传说中的虞美人。后人有诗云:“君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫。碧血化为江上草,花开更比杜鹃红。”

岳飞骑着马,马不停蹄地奔驰着,从汉初回到南宋。

岳飞脑海里满是那“满江红”的场景,写下了一首词,就叫做《满江红》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有