加载中…
个人资料
东北八字起名王
东北八字起名王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,963
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论命理与风水的关系(三)风水源流

(2020-08-03 15:37:52)

书接上文。

我们前面提到越到后期,风水学说就越混乱。

为什么会形成这种局面?这就需要和大家分享一下中国风水的演变史了。

一直到唐朝初年,风水之术都被朝廷秘密藏于深宫,严禁民间涉猎。这是由于风水之术能够化祸造福,小则能兴一家一族,大则能兴一国一朝。

到目前为止,我们能发现的最早的风水案例,是周朝时期周公旦建立洛邑的记录。《尚书·洛诰》、《逸周书》、《史记》,针对这件事都有专门的记载。

当时,周公旦卜河洛,藉以土圭测景,而相其阴阳。这应该算是最早的使用工具测宅基的办法了。由此可见,风水之术的诞生,至少在周朝初期就已经有了。

后来,到了春秋战国,各种术数学说纷纷涌现,各自开山立派。当时,至少有五行家、阴阳家、堪舆家、太乙家、相家、风角家,等等。

风水是属于当时的相家的范畴。当时的相家,不仅仅相宅,还相人、相马、相牛、相狗,属于一个很成体系的学派。当时能识千里马的伯乐,就是当时相家的人物。

今天的人一直有个误解:认为风水就是堪舆、堪舆就是风水。其实,这是错的,至少是不严谨的。

早在春秋时期,堪舆是堪舆,风水是风水。今天所谓的风水,是属于当时相家的范畴,当时叫“相宅术”,这里的“宅”,是包括阴阳二宅的统称。而堪舆,则是另一门单独的学科。

什么是堪舆?堪,就是勘探、勘察;舆,字面本义为车。在这里是指天帝(紫薇北极)之车,用来临制四方的。

堪舆二字翻译成今天的大白话,就是以天帝的车子——北斗九星为研究对象的学问。

因为早在先秦时期,中国古人就已经有成熟的北斗崇拜理念。《史记天官书》即云:斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系於斗可见,古人对北斗是多么的重视。

那么,春秋时期的堪舆是用来干什么的呢?就是用来分阴阳、建四时、均五行、定诸纪的。也就是说,主要是用在农时的把握、阴阳节令的衡量的。其适用范围很广,春耕夏长、克择捡取、天文行度、地理灾异,都要用到堪舆。而风水之术,只是使用堪舆的其中一个学科而已。

唐朝以前,风水之术一直是为朝廷服务的。

唐玄宗年间,有道士丘延翰自石山上得石匣,得书《些子天机》一卷。其书论述阴阳气运、天地玄机。

丘延翰将此书进献唐玄宗,唐玄宗将书放置在一个纯白玉雕成的盒子内。所以,后世称此书为《玉函些子天机》,成为后世地理堪舆、天地星卦的开山之书。

唐明皇将奇门之书置于金函之内,故奇门又称之为《金函玉镜奇门遁甲》。

论命理与风水的关系(三)风水源流

为了不让外邦把这些秘术学去,唐明皇指示专人编纂伪经,名为《灭蛮经》。是书就是大游年翻卦之法,希望祸乱当时的扶桑、高丽、安南、西域诸国。

同时,对奇门遁甲、金口六壬进行了一定程度的删改,把部分精华给隐藏了起来。

结果,这些行为没有把外国祸乱了,反把中华给祸乱了。以此为起点,中华大地的术数体系正式开启了真假相杂的状态,这种状态一直持续到今天。

 

后来,到宋仁宗期间,大宋朝廷对残存的术数传承又搞了一次毁灭性的打击。自此开始,自商周以降的术数传承被彻底斩断,术数理论的本源出处被彻底破坏。

论命理与风水的关系(三)风水源流

自此以后,术数体系开始进入野蛮生长状态。越来越多的新理论被创造出来,越来越多的门派如雨后春笋般涌现。

风水之术就此开始分化,逐渐分为形峦派与理气派。

形峦派又分为五星派、九星派、杨公九星法派、廖公九星法派、天府六星法派、天星派;

理气派又分为三合派、古三合派、杨公三合派、正五行三合派、杨公三元派。后期又演化出卦理派、八宅派、八卦派、净阴净阳派、玄空派、大玄空派、玄空飞星派、天星派、宗庙派,等等。 

按地域划分,又分为赣派、闽派、川派、姑苏派等。

明朝期间,中原、齐鲁、西北等地,逐渐地也有了上述派别的枝叶,并发展成为具有当地特色的大大小小的派别。

清朝期间,关外也逐渐地开花结果。

所以,看到今天满地的风水大师。大师们,请你们夜半三更的时候,扪心自问一下:你的理论靠谱吗?你敢用自个理论给自己做生基吗?不用回答,自己知道就好。

须知天地若无报,乾坤必有私。近则罪于己身,远则祸及子孙。

天理、地理、命理,俱是一理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有