加载中…
个人资料
时照道德
时照道德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,292
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时照禅修——如何改变命运?如何度一切苦厄?且听时照禅师讲解:观照的智慧(一)

(2017-12-13 16:13:46)
分类: 【时照禅】微课学堂

时照禅修——如何改变命运?如何度一切苦厄?且听时照禅师讲解:观照的智慧(一)

需要了解的几个关键问题。上期课程里有几句关键的话,大家仔细地看一下,我们再围绕着这几句话展开讨论。

1.我们每时每刻的存在都离不开本体,它是涵容万物,且与万物合一的永恒之“体”。那么这个永恒之“体”是谁的“体”呢?

2.这个世间有一个大的、不变的、涵容万法的规律存在着,并且一直存在着。我们是不是依止这个“法而如是”存在呢?是不是依止我们本来存在的存在而显现呢?我们的存在本身是不是“法尔如是”呢?我们的存在是不是“道法自然”呢?

3.如果万物都在这个“体”里面存在,那这个“体”也就是我们每一个人的“体”。换句话说,如果找到了自己的本体,是不是也就找到了与万物合一的“体”?我们是万物的一份子,万物的“体”也就是我们的“体”。那么万物是不是在我们的“体”里面生的呢?一定是!

4.既然有一个不生不灭的“本体”,如影随形地生灭着我们现在运用的这个“体”,包括我们看到的、感受到的和没有感受到的万事万物,那么剩下的事情就是我们如何觉知这个不生不灭的“本体”。

5.如果有一个不生不灭的“体”,一直在生着万物,万物无论是生还是灭都无法逃脱这个“体”,那么这个“体”一定是属于万物的。

6.有形有相的我们与这个不生不灭的“体”的连接处在什么地方呢?它究竟是什么呢?


这是所有的人,乃至整个宇宙的生灵都务必要知道的问题。佛家、道家如是说。我们先看看佛家的《摩诃般若波罗蜜多心经》是怎么说的:


观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。《心经》是每一个佛教徒必须要读的经典,相信凡是与佛教有关的人,对《心经》都是耳熟能详的。《心经》开篇就告诉我们如何破掉无名,回归本源;告诉我们色、受、想、行、识是如何在自己的本体里面生生灭灭的。

《心经》的第一个字,就是“观”。我们再看一下道家的《太上老君说了心经》是怎么说的:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。《心经》是每一个佛教徒必须要读的经典,相信凡是与佛教有关的人,对《心经》都是耳熟能详的。《心经》开篇就告诉我们如何破掉无名,回归本源;告诉我们色、受、想、行、识是如何在自己的本体里面生生灭灭的。

《心经》的第一个字,就是“观”。我们再看一下道家的《太上老君说了心经》是怎么说的:


若夫修道,先观其心,心为神主,动静从心,心动无静,不动了真,心为祸本,心为道宗,不动不静,无念无存,无心无动,有动从心,了心真性,了性真心,心无所主,主无所心,心无执住,无执转真,空无空处,空处了真。



佛家《心经》里面的第一句话是“观自在菩萨”,道家《太上老君说了心经》里面的第一句话是“若夫修道,先观其心”。两部经典都在开篇就用了一个“观”字!目前很多注释版《心经》都将“观自在菩萨”解释成“观世音菩萨”。那么观世音菩萨又是谁呢?如果观自在菩萨是别人,那他和我们有什么关系呢?


如果把“观自在菩萨”换成“张三菩萨,或者李四菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”张三在修行之后,时照见五蕴皆空,度了一切苦厄;或李四在修行之后,时照见五蕴皆空,度了一切苦厄。我想问:这“张三”和“李四”与我们有什么关系呢?


很多人相信:“诵经千遍,其意自明。”但为什么我们天天看着李嘉诚经营,却不能成为亿万富翁呢?真正的修持,真正的开智慧,是极具内涵的。真正的大企业家、大富翁是找到了内在的智慧,才会在世间有了很高的品行,才会得到了财富。可见“观自在菩萨”,或“观世音菩萨”,与“张三菩萨”或“李四菩萨”之间的差异是很大的。

时照禅修——如何改变命运?如何度一切苦厄?且听时照禅师讲解:观照的智慧(一)



观自在菩萨:

“观自在菩萨”是每个人在本源状态里面修行的一个路径。“张三菩萨”或“李四菩萨”是一个“人”的专有名词,属于我们的外在。“观自在菩萨”,属于内在。这是截然不同的两种境界和路径。“观自在菩萨”才是每个人反观自照,回归本源之路。“观-自在”是指菩萨反观自照的修行方法。

我们只有按照“观-自在”这样的方法去行持、去修行,才能“行深般若波罗蜜多”,才能“时照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“菩萨”是觉悟的意思。“观-自在-菩萨”意为“观-自在-觉悟”。“观-自在-菩萨”是指用“观”“自在”的方法,不断地去觉悟,也就是“行深”。

“行深”到什么程度呢?“行深”到“观”能照见以自己的“观”而显现的一切“观”里面的内容,都在自己“观无所住”的状态里面生生灭灭。当“观”与“观”里面的内容是一体的时候,才能时时地照见“五蕴”在“观”不垢不净的状态里面生生灭灭。

这时就会发现,我们曾经认为恐怖的、不能理解的、感到痛苦烦恼快乐的、一切一切的世间万法,都是在自己“观无所住”的状态当中而“照”、而显现的,原来一切都是在“我”的状态里面产生的。

换句话说,就是在“观”的理念里面注入了什么样的程序,人生就会按照什么样去显现。如果通过“观”,去“观”我们的这个程序,当“行深”到能照见自己固有程序的时候,这些固有的程序就会被化回到本源的状态里面了,我们也因此不会再按这些固有的程序去显现了。我们的命运就会改变,苦厄就会化为乌有了。现在大家知道“观-自在-菩萨”实际上是回观反照,是去掉妄想、分别和执着。“观-自在-菩萨”就是觉悟我们生命状态的一个路径和方法。

好,现在我们先把“观”放一放,回过头来再讨论。


本体:

我们需要研究的还有一个关键问题。我上次课讲过,我们离不开一个“体”;这堂课前面我也提示过,我们与这个世界,与万事万物本自通达。那么现在为什么不通达了?我们为什么会处在迷昧、迷失和不觉的状态之中呢?

在搞清楚什么是“观自在菩萨”,如何成为“观自在菩萨”之前,一定要明白是什么堵住了我们与万事万物和谐发展的路径。我们处于什么样的状态是本自通达的状态?处于什么样的状态是不通达的状态呢?大家想过没有,如果不“想”,我们是什么状态?如果不“想”,我们与这个世界是不是在一起的?

这是很关键的一个问题!如果不“想”,我们与这个世界是在一起的,那是什么样子?如果每时每刻都在“想”,我们与这个世界也是在一起的,那又是什么样子?

“想”是一个波,是一个凝聚的东西。“不想”没有波。此时我们与这个世界是无条件通达的、一体的。当“想”的时候,这个“想”就会围绕着我们产生一个波,一个磁场。当我们被这个“想”包围的时候,就与原本通达的“本体”隔绝开来了。可见不是世界阻碍了我们,是我们的“想”把自己束缚住了。那这个世界上有“没有思想”的人吗?我相信没有!这话听起来是不是有点矛盾呢



UCCC·杭州时照学堂即将今年年底举办冬至闭关和禅七课程,详情请向助理小平老师咨询报名
(冬至闭关:12月22~28日,12月21日19:00前报道。禅七:12月30~1月1日,12月29日19:00前报道)

时照禅修——如何改变命运?如何度一切苦厄?且听时照禅师讲解:观照的智慧(一)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有