加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,271,117
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

得分榜零落?不,威少是救世主

(2015-03-22 08:54:56)
标签:

体育

nba

威少

得分王

救世主

分类: 热血篮球
     现如今,得分王这个头衔的含金量遭遇现实和功利的压榨和漂白,到处充满鄙夷和不屑的眼光,无非因为这些在得分榜上远走高飞的独裁者无法带领所在球队走远飞高。
     但比赛总是要靠分数来衡定胜负,加上视觉效应关系,那么,在五项主要技术统计里面,在得分榜上占地为王的球员自然容易吸引关注。
     在篮球运动发展很长的一段岁月里,且无论胜负如何,得分王都是球队倚重的优质资源。张伯伦用无数的高得分影响了几代人的观念
;到了九十年代,乔丹无疑成了“得分王好”的集大成者,胜利、球迷、市场、票房,并使个人英雄主义史观达到了顶峰。

得分榜零落?不,威少是救世主

     进入21世纪,乔帮主让后生们拾得得分王的好处,于是,麦迪用两届得分王的盾牌挂印超级球星,艾弗森也手抓一把得分王的荣耀,坐享“史上最伟大小个子球员”的特殊定义。
     
到05-06赛季,个人进攻喷薄到时代的极致。
     以科比和艾佛森的对飙为主线,以前者问鼎得分榜为结。但联盟和记者并没有将MVP送给科比,因为他的球队战绩乏善可陈。这也是政策放宽的一种悲哀:艾佛森的球队倒在季后赛门前,科比和阿里纳斯的球队多进一步遭遇同样命运,所谓“比死人多一口气”,至于詹姆斯的骑士,打到分区决赛固然可圈可点,但这在若干年以后显然没人愿意提起。

得分榜零落?不,威少是救世主

      时间不等人,高潮的背后总是寂寞在泛滥。随着96黄金一代的逐渐老去,也基于战绩的压力,球员对于个人荣誉的规避着实有点罕见,以至于整个联盟看起来似乎都少了点生气。
      以03一代论,勒布朗、安东尼、韦德,乃至波什,都提前放弃杰出的个人能力,以及占地为王那种“狭小”的英雄主义,选择抱团或在谋求抱团,这多少与他们的年龄不相符。 
      
与上一代人相比,他们对最高荣誉的渴求以及时间紧迫感,似乎要高出那么一截。不论其他年届职业生涯中晚年的功成名就的巨星,作为96年以来最繁盛的一届,某种程度上03一代的选择与决定等于变相阉割了NBA的精彩,在一个足以支撑联盟未来10年的同届江湖里,少了这许多手起刀落,你争我夺的缠斗,是为一种遗憾。

得分榜零落?不,威少是救世主

      因此,在96一代逐渐老去,03一代谋求抱团的状况下,新一代得分王诞生了。他就是杜兰特。这位被誉为后乔丹时代最强的得分手,已经是4届得分王了,而年纪只有26岁。可以说,未来10年,杜兰特至少有8年是毫无疑问的巅峰,只要没有重大伤病,每一年都有拿得分王的希望。所以,得分王的头衔对于杜兰特来说只要想拿,不是不可能。但对于整个联盟来说,这未必是个好兆头。
      也许是上帝注定要让这个联盟更为精彩,不让杜兰特垄断这个时代的得分王。于是伤病预期而至的毁掉了杜兰特的本赛季。不过,所谓“山不转水转”。作为杜兰特的队友,威少也不甘示弱。在本赛季还剩下12场比赛的情况下,目前在联盟得分榜上,威少以27.8分遥遥领先于哈登的27.1分,得分王依稀向其招手。而上次拿下得分王,除了艾弗森和阿奇巴尔德,1.91米以下的矮个控卫,NBA历史上还真没有。

得分榜零落?不,威少是救世主
要仔细猜测威少本赛季能拿下得分王的节凑也不难。无非三个原因。
        一、性格的使然。与科比的性格和天赋极为相近,就注定了威少职业生涯在某个时期必定会有这么一段数据控。二、环境的使然。阿杜伤退、雷霆季后赛岌岌可危。威少的“数据控”也是环境因素下的必然事件。三、阿杜2016年可能会走人,威少势必成为球队老大。这正与当年科比接班奥尼尔成为湖人老大的事件如出一辙。

得分榜零落?不,威少是救世主

       每个时代都该有每个时代流行的东西,没有这种精彩,便是另一种精彩,潮流所至,岂是我辈能及。得分榜零落,是不争的事实,就像90年代到21世纪初,扣篮大赛异彩纷呈,各路巨星大行其道,算如今,沦为风尘笑场,何等凋敝。
      以往,就算是艾佛森、麦迪乃至科比的孤胆飙分,都能品出一点杀手的味道,看如今杜兰特,多少都有点撇脚和不屑的意思,况且少了强手缠斗,当事人不知有无“独孤求败”的失落感,旁观者却是少了几分看热闹的心情。得分王仿佛成了一部适合夜间品读的书,过去种种刀光剑影,血溅于野,都成了凝固风华的
历史。
     好在,
江山代有才人出,威少的横空出世给这个联盟添加了不少传奇色彩,也给球迷带来不少惊喜。
     
建了个NBA球迷交流群,欢迎大家前来探讨、交流。群号:417522939

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有