加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,271,117
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈登的蜕变:最佳第六人到联盟第一分卫

(2014-12-23 22:08:44)
标签:

体育

哈登

得分王

第一分卫

分类: 热血篮球
    KD伤愈归来,效率值和数据还在恢复状态,而“得分王”对于KD来说,也没啥吸引力!骑士三巨头就不用说了。得分王离他们仨很遥远。安东尼倒是有可能。不过,安东尼在“老鱼”费舍尔所谓的“三角战术”下,能力值大减。这样一来哈登怎么着也成了得分王的有力竞争者了? 

    哈登的实力不是吹的。目前他
场均贡献27分(联盟第一)7助(分卫第一)6.2助(分卫前五)2断(分卫第一),这个数据只有十一年前的勒布朗和当年的乔丹做到过。不过,从技术上看,哈登的中距离跳投动作相比当年的勒布朗和乔丹要生硬许多,而且更要命的是,哈登的中距离使用频率极低。个人大概统计过,哈登的得分中,有85%以上的得分是通过突破(上篮or造犯规罚球)以及三分所得。所以,作为一个得分后卫,中距离跳投所得的分数只占总数的10%左右,怎么说都显得有点奇葩。

    作为得分手,哈登在三分线外的表现是值得肯定的,出道以来保持了一个良好的上升阶段,命中率已经从菜鸟赛季的三成出头稳步提升到上个赛季的接近4成。而本赛季看火箭队的比赛,可以明显感觉三分已经成为哈登除了突破之外最为倚重的得分手段。从技术上来看,哈登三分投射能力的出色在于他较柔和的手感和出手纪律性。

    哈登的突破最可怕之处不在于速度有多快以及经常使用的欧洲步,而在于他在突破过程中主动寻找肢体接触造犯规上罚球线的能力,尤其是在快攻过程中,哈登的上篮基本是不可防守的。数据不会说谎,前两个赛季的很长一段时间,哈登场均罚球10.2次,挤掉杜兰特,成为全联盟第一位,甚至高于“砍霍战术“的受害者霍华德,哈登“罚球帝”的名头当然不是盖的。
 
哈登的蜕变:最佳第六人到联盟第一分卫

    哈登的数据非常全面,上文就说过,他目前的表现只有十一年前的勒布朗和当年的乔丹能够做到。但他也不是没有技术缺陷。至少在目前看过的哈登的比赛当中,我几乎很少看到哈登在低位拿球,相对于哈登在高位跟大个子熟练的挡拆配合来说,低位可以说是哈登进攻地图上的一片盲区,至少对目前阶段的大胡子来说是这样的。 

    同样我也很少看到哈登在防守端挥汗如雨。关于这点,我只建议他好好参考詹姆斯,后者在刚入联盟时在防守端同样是菜鸟一枚,但是经过比赛淬炼尤其是自我主动提高,老北京已经成为了联盟中最好的防守者之一了,甚至有机会在今明两年角逐最佳防守球员。 

    纵观联盟第一分卫,无论是当年的乔丹,还是如今的科比、韦德,他们都有“得分王”的称号。也许,这个称号不是证明某些球星一定就是得分高手唯一的参考标准。但对于哈登来说,我想,从联盟“最佳第六人”一跃成为“联盟第一分卫”,就像杜兰特从“得分王”一跃成为“MVP”一样过瘾!
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有