加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,271,430
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沦为“千年老二”是杜兰特的宿命?

(2014-12-17 22:50:13)
标签:

体育

nba

杜兰特

宿命

詹姆斯

分类: 热血篮球
     杜兰特是一代球员中的佼佼者,但并非篮球场上最为出色的球员,这一点几乎所有人都表示认同——因为詹姆斯。就算是外行人也可以告诉你,詹姆斯的表现如此出色以至于其他所有人都只能争夺联盟二号球星之位。

    事实上,詹姆斯早已经跻身联盟当之无愧第一人之列,而能够做到这点的球员屈指可数,在广大球迷的心目当中,在此之前能够配得上这一地位的球员只有乔治麦肯,迈克尔-乔丹,贾巴尔!而其他一些人还这没有如此地位!

    此事源于11-12赛季某个时间点——是在詹姆斯和热火以绝对性的优势压倒杜兰特所带领的雷霆队成为冠军之后。不管此事成于何时,詹姆斯作为联盟第一人的地位已是众人共识,而杜兰特则只能扮演一个追赶者的角色。 

    在大部分体育项目中,通常情况下这样一种称号至多只是一种美称而已,可是在篮球场上,它却往往具备货真价实的影响力。篮球场就像更像是过去的拳坛:想要加冕新王,你就必须战胜老将。

    这意味着杜兰特很可能会成为NBA千年老二中的一员。
 

    作为就统治力而言最为类似乔丹的现代球员,詹姆斯对于杜兰特以及其他同时代球星职业生涯的压制也渐有乔丹之势。之前的一代球星——最具代表性的当属科比-布莱恩特和司机——拿到自己的总冠军戒指是在詹姆斯开始展现其巨大的季后赛潜能之前。如果詹姆斯像乔丹那样对于拉里-奥布莱恩奖杯展现出同等的控制力,则那些在他这个时代登陆联盟的球员可能就没有那么幸运了。

    这也不只是乔丹或者詹姆斯身上所特有的现象。例如奥尼尔和蒂姆-邓肯的存在,凯文-加内特巅峰时期大部分时间都备受压制。罗宾逊和尤因的总冠军之路也曾被奥拉朱旺挡住。要不是拉塞尔,谁知道张伯伦能够戴上多少枚总冠军戒指呢?不管是哪种情况,作为二号人物的一方都不足以取得突破,因为对NBA球队而言,想要在一个七场四胜的系列赛当中战胜实力更前干得对手是如此困难,哪怕这个对手的实力就比你高那么一点儿。 

     从某种意义上讲,现在就说杜兰特深陷千年老二的困局还为时太早。杜兰特不是没可能击败詹姆斯登顶。他还只有26岁,而且还有可能继续进步——但就本赛季而言,他伤势归来的表现已经较一年之前又有所提升。同样地,对于30岁的詹姆斯而言,竞技状态的下滑也可能比众人所预期的来得更早一些,如此一来他人便有了登顶的机会。

     照正常的年龄模式来看,詹姆斯很可能已经达到了他的巅峰状态,所以对于这位联盟最佳球员而言,未来他只可能走下坡路,等到他步入而立之年更是如此。

    与此同时,杜兰特依然会有几年的成长空间,虽然上赛季以微弱的优势压倒詹姆斯夺得新界MVP,但上个赛季热火的状况球迷们都知道,平均年龄太大了,根本敌不过密集的赛程。杜兰特的上升势头可能会在3~4年之内同詹姆斯的下滑轨迹相交汇。我大胆设想一下,到了2016-17赛季,28、9岁那年会是属于杜兰特的甜蜜时刻吗?

    从理论上讲,届时杜兰特将处于自己的巅峰时期,就像现在的詹姆斯一样。到那个时候,33岁左右的詹姆斯状态应该会下滑明显,至于欧文和乐福还能又怎样的表现可也不好说了,甚至詹姆斯是不是还会跟他们并肩战斗也说不准。实际上,如果杜兰特一帆风顺的话,则属于前者的甜蜜时刻很可能会提前到来。 

    话虽如此,詹姆斯对于杜兰特和其他任何一人的优势如此巨大,以至于就算其战力下滑15%,他也依然会排在杜兰特之前。也就是说,如果杜兰特职业生涯的前十年要是像詹姆斯以前骑士那样,大家可千万别惊讶,因为勒布朗在争冠道路上压制杜兰特不为别的,就是因为他依然是这个联盟最具统治力的球员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有