加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,271,430
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内外失衡成灰熊死穴!

(2014-04-20 13:51:15)
标签:

nba

体育

雷霆

灰熊

分类: 热血篮球

  内外失衡成灰熊死穴!

 

  季后赛寸土必争,防守是决定一支球队能够走多远的基础。但防守只是基础,决定胜负的还是进攻。当杜兰特、威少第四节连突带投频频砍分的时候,孟菲斯人环顾全队,却找不到一个可以做出回应的球员。

  整场比赛只在第三节短暂出现过悬念,其余大部分时间皆呈现一边倒状况。关于其中的主要原因,只要看过比赛过程就一目了然:灰熊的内线被制约住了,其中扎克-兰多夫全场21投7中,加索尔19投7中;黑白双雄的整体命中率偏低。更有意思的是,一向篮板能力见长灰熊,总篮板球竟还比雷霆少10来个。

  内线进攻效率低,直接导致灰熊的整体进攻状况瘫痪,全场91投33中,三分球11投2中,罚球31罚18中。

  从整体来看,灰熊最仰仗的还是球队内线的黑白2熊。本赛季虽说又签回来球队原来的老大麦克米勒增加外线攻击力,但球队更换主教练和打法却使得灰熊失去了往日的狠劲。打法节奏的加快,使得本不擅长大快攻的灰熊很不适应,尤其是常年已经铸成的球队风格,以内线进攻为主,靠凶悍的身体接触压低对手命中率,利用内线的两大高手优势逐渐碾压对手的打法正在慢慢改变。这个转型期的镇痛一直困扰着本赛季的灰熊,以至于赛季最后两场球还要与某只球队枪季后赛席位。

  内线是灰熊的命根子,这一点毋庸置疑,即便像今天这般输了球,但是他们整体表现较好的地方还是在内线。数据可以证明:在内线得分这一项,灰熊以50-34完胜雷霆,其中二次进攻9-4。但他们跟雷霆的区别在于,后者还有其他很多攻击方式,而灰熊除非能在内线上全面主动,否则就很难赢球。

  雷霆方面,他们在吃过了去年的苦之后,本场比赛一上来就对对方的内线严防死守。相比于小加索尔,兰多夫应该算是一名更纯粹的篮下球员,于是他也就成了雷霆的重点照顾对象。不过在比赛过程中,雷霆方面也没有特意去包夹,他们的策略是车轮战和绕前。从伊巴卡、帕金斯、亚当斯甚至塔比特,但凡是名内线球员,一被换上场几乎都被指派去跟兰多夫肉搏。后者每接一球都十分困难,更不用说进球了。

  对雷霆来说,阵容天赋是最大的优势。但在第三节,球队一度集体断电,还是不免让人捏了把汗。此役,杜兰特在严防之下,轰出33分8篮板7助攻,表现依旧全面;反观威少,尽管也有23分10篮板5助攻入账,但他外线5中0的发挥却不尽人意,而这一点,也很有可能在未来被对手利用。

  少了哈登,天赋(火力)受损;多了转型后的杜兰特,体系更稳健;一损一补,目前这支雷霆的实力与11-12赛季的那只杀进总决赛的雷霆的实力有的一拼。更重要的是,裁掉哈登,伴随着杜兰特的转型,雷霆整体能够将没必要的天赋融合到体系中来,使球队更具有竞争力。

  对于本场比赛,雷霆大胜却也暴露出弊端,灰熊虽遗憾输球,但球队的内线实力完全有机会令他们走的更远。相信在接下来的比赛中,这两支球队将会贡献更为精彩的对决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有