加载中…

科比----没能超越奥尼尔,怎能超越乔丹?

2013-08-16 09:08:56评论 科比 奥尼尔 乔丹 体育

   科比----没能超越奥尼尔,怎能超越乔丹?


 

   题记:最近看到不少讨论科比与乔丹谁更胜一筹的帖子,拼战绩,拼冠军,拼对手,拼队友,拼个人数据……不亦乐乎。假期闲来无聊,我也写下我的看法,以供大家娱乐。

 

  如果只是一个优秀的球员,可能我们会比拼一下个人数据、荣誉、战绩等等,但对于乔丹、科比这样的天皇巨星,这些都是浮云,因为彼此得到的荣誉都太多,毕竟所处的时代不同,不同时代的荣誉拿来比也不一定就分出个子丑寅卯来。

 

  如果一个球员拥有超出那个时代球员的实力,在他的时代具有统治力,毫无疑问,他一定是那个时代最优秀的球员。如果他连那个时代都不能超越,那么又有什么资格成为整个NBA最优秀的球员。

  巅峰时期的乔丹,毫无疑问超越了他的那个时代,两个三连冠是最好的证明,在他的时代,他就是至高无上的王者,他的所有对手在他面前只能无奈的低下高昂的头颅,接受失败的命运,他面对的是一种孤独求败的感觉,没有人会质疑,在乔丹的时代会有谁比乔丹更优秀。联盟也因为乔丹而修改了一个法则:反孤立法则。

 

  巅峰时期的奥尼尔,毫无疑问也超越了这个时代,他也获得了自己的三连冠,那个时候的鲨鱼是胜利的象征,是总冠军的代名词,没有人可以制服这条狂暴的大鲨鱼,为此有了赫赫有名的“砍鲨战术”,对一个球员无解到只能利用犯规来苟延残喘,那他该有多强大呢?为了解决奥尼尔的问题,联盟修改了篮下合理冲撞区、允许联防战术的运用、禁区三秒违例。看看现在的超级中锋在这种规则下的没落与无助,你可以回忆一下巅峰时期的大鲨鱼是多么的神勇。

 

  反观科比的整个职业生涯,从来就没有表现出他的统治力,有人争论三连冠时代谁才是真正的主角,是科比傍上了奥尼尔,还是奥尼尔依靠了科比,那个时代的科比刚过完自己的新秀赛季,表现出了自己的巨星潜质,想象一下,现在的杜兰特、罗斯、格里芬,没有人可以否认他们的优秀,但是现在没有任何人把他们的队伍作为总冠军的有力争夺者,因为这还不是他们的时代,他们还需要不断磨砺自己,让自己变得更强大。

 

   而三连冠时代的科比并不一定比此时的三人强。不要用球队最后选择了科比,放弃了奥尼尔来说明科比比奥尼尔强大,想想当时他们的年纪,科比风华正茂,奥尼尔已经临近职业生涯尾期。在奥尼尔离队之后,湖人更是跌入了低谷,此时的科比并没有表现出他比杜兰特、罗斯等人更优秀的地方,在球队迎来了加索尔以后才重新获得辉煌。

 

  纵观科比的职业生涯,非常的幸运,在乔丹的巅峰时期,科比只是一个名不见经传的新秀,不用去和飞人去比拼;在奥尼尔的巅峰时期,作为大鲨鱼的队友,夺取了三个总冠军,而不用考虑如何击败强大的鲨鱼。在职业生涯末期,又遇到了加索尔、拜纳姆、奥多姆这批内线悍将,继续自己的辉煌。

 

  但同时,在科比的职业生涯中,他虽然获得了无数荣誉,个人数据也非常优秀,但他从来没有表现出自己真正的统治力,他与这个时代的顶级球星也只是一个水平而已,并没有超越这个时代。

 

  巅峰时期的奥尼尔对乔丹应该是仰望,因为他还没有足够的实力带领自己的球队战胜乔丹,夺取乔丹时代的总冠军,所以很少人会认为奥尼尔比乔丹优秀,但仅仅就统治力来说,科比已经远远远远不如奥尼尔,那么又有什么资格与乔丹试比高?

 

  如果早生十年八年,在科比职业生涯中遇到了乔丹和奥尼尔做对手,我并不觉得科比会比乔丹、奥尼尔时代那些伟大的对手做的更好一些,当然这只是假设。

 

  科比,如果要超越乔丹,先表现出足够的统治力,超越你曾经的队友再说吧!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有