加载中…

传统中锋时代已成过去,“神算子”莱利的预言将会实现?

2013-08-06 09:02:27评论 传统中锋 时代 体育 预言 nba
传统中锋时代已成过去,鈥溕袼阕逾澙忱脑ぱ越崾迪郑


   很多年前,“神算子”莱利就曾预言NBA的发展趋势将是五个位置上的球员一般高——2.06米,当时大家还认为这只是莱利对爱徒“魔术师”过于思念而说的戏言。时至今日,当我们再回过头来看看莱利这句话时,我们不禁要佩服“神算子”的高瞻远瞩,他的确是高人一筹。
 
   如今的联盟里,优秀的传统中锋已是凤毛麟角,但翻开NBA的历史,中锋又是最为辉煌的一页。乔治·麦肯、张伯伦、拉塞尔、贾巴尔,以及后来的罗宾逊、奥拉朱旺、尤因和奥尼尔,包括中国的姚明,始终贯穿整部NBA发展史。那又是什么原因导致传统中锋日渐调零的呢?

  一、传统类型的中锋在如今的联盟里出现了严重的人才断档。每年加盟NBA的新秀里以优质外线球员居多,内线球员的“出星率”很低,优秀中锋球员则更是少得可怜。二、传统中锋容易受伤,培养很不容易。即要求有足够的身高,还要求具备相当的灵活性及运动天赋,把这些优点都结合到一起概率本就很低;三、这些年NBA的整体宣传方向过于偏向“锋卫摇摆人”,冷落内线球员的结果就是大家都不重视内线,包括给NBA提供大量人才的NCAA。

   另外,各支球队的打法也让传统中锋的作用逐步弱化。前些年,老尼尔森和德安东尼联手刮起了“小球旋风”,这阵旋风给球队带来了票房,同时拉响了传统中锋地位危机的警报。各支球队看到,“小球战术”不但能赢得球迷欢心,而且还能让球队保证相当的竞争力,既然传统中锋不好找,那干脆就不去找。如此一来,大小前锋的位置(主指:三前锋)干脆齐齐上调,再搭配“双控卫”后场,齐活儿!不可否认,这样的阵容(三前锋+双控卫)搭配已经逐渐成为了NBA的主流,甚至在世界篮坛。

   马克-加索尔风华正茂,博古特茁壮成长,希伯特余勇可贾,可这些传统中锋出色的成绩背后,却抵依然挡不住传统中锋时代日渐没落,非传统中锋引领风骚的新时代趋势。这是个时代的结束,这又必将是一个新时代的开始。这就是NBA中锋的现状,伴随着传统中锋的集体莫落,另类中锋的异军突起已经成为这个时代的特色。 

   这和传统中锋的本质密切相关。巨人本就是“稀缺动物”,单是能够征战“沙场”的本就不多,更别提拥有过人一等的篮下技巧。即便是“中锋时代”当初的顶峰时期,也不过只有“四大中锋”让人顶礼膜拜。更何况当时,“得内线者得天下”的传统观念深入人心。即便有乔丹、“魔术师”约翰逊以及“大鸟”伯德联手统治联盟,却也不免成为“中锋时代”的陪衬。

   这也是时代变迁,NBA赢得市场的必然变化。攻防转换的速度变快无形之中放大了中锋们的缺陷,外线球员眼花缭乱的“表演”则让中锋缺乏创造性的硬伤显露无疑。球迷们追求的不再是缓慢过半场的拖沓以及古典骑士一招一式那样的篮下肉搏。水银泻地般的进攻,眼花缭乱般的杂耍以及赏心悦目的比赛成为了球迷的钟爱。中锋们只能退居次席。

  这更这是篮球时代飞速发展,全能型球员通吃球场的必然结局。一专多能的球员越来越容易绽放光芒,中锋们的饭碗自然也被生生抢去。外线球员越发强壮,中锋们的身体优势也愈发被削弱。加内特这等全能身手人物的出现,詹姆斯领衔的锋卫摇摆人,以韦德为首的双能卫莫不是最好的佐证。越来越多的压力下,越来越强的竞争环境下,功能单一的中锋们的作用只能渐渐退化。

   如何评价一个优秀中锋,21世纪以后奥尼尔最有说话权。他曾说过,我把低位的传统中锋都虐个遍,现在越来越多的中锋偏向欧洲式打法——远离油漆区选择中投!而如果想靠中投来成为比赛的主宰者,那是不可能的!即便仍有拜纳姆和奥登扛着“父辈的旗帜”踽踽前行,可在伤病缠身和技术含量下滑双重因素的左右下,这两位哪里还有撑起中锋时代的希望?

  
 霍华德和小加索尔到可以算作中锋的骄傲,可这二人却已经不可避免地参入了更多非传统中锋的因素。不再固守篮下,攻防速度的陡然升级,攻防策应一把抓,以中锋的名义行大前锋之事,他们已经脱离了传统中锋的轨道。

   
放眼整个NBA,从一枝独秀的热火到雷霆快船领衔的“第二集团军”,再到常年积弱的森林狼等队,撑起内线的无一不是波什格里芬这等非传统中锋。他们拥有中锋般的身体和篮下技术的同时,更拥有中锋们可望不可即的攻防速度。中锋作用日渐弱化,天下武功讲究的“飞快不破”都让各大球队将中锋们束之高阁。

   
这样的趋势不可避免,正如当年“中锋时代”统领联盟一样,非传统中锋引领潮流不过是顺应时代变迁的必然趋势而已。所以,别再幻想不久的将来传统中锋将再次站在NBA的舞台中央,这不现实,反倒是开头提到莱利的那句预言倒真是有实现的可能。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有