加载中…

数据和戒指缺一不可  詹姆斯正上演传奇历史

2013-08-05 13:43:22评论 nba 体育 数据 詹姆斯 二者结合
 数据和戒指缺一不可 <wbr> <wbr>詹姆斯正上演传奇历史


  如今NBA似乎到处充斥着刷“数据论”,鄙人不才,斗胆试问何为数据论?在各大论坛转悠一圈发现,有近半数的人在讨论着数据这个东西,而且几乎清一色的报以鄙夷的态度。而此其中尤以勒布朗的质疑声最为猛烈,似春草野火也奈何不了。

  然后我静下心来,细细琢磨,究竟何为数据论,打破砂锅,终究还是不得而知。

  以勒布朗为例,很多黑他的球迷在说,此“货”其实就是一个数据狂,没啥本事,今年总决赛不就是最好的例子么。刷篮板,刷助攻,当然得分要是超过了四十也会被认为是刷数据。这些球迷在这帮“詹黑”中不下少数,给人的感觉就是,要不是恶意捣蛋,那就是智商存在巨大的问题,最给力的体现就是在篮球这块地儿上。

  我要反驳你们的是,刷数据其实是需要能力的。如果你觉得他是在刷数据的话。

   如果得分可以凭借高出手来刷的话,那么篮板和助攻呢?盖帽和抢断呢?我一直坚定不移的称,勒夫绝对是实力派的。他的场均两双,动辄十五六个篮板是刷出来的?你刷个试试。联盟中比勒夫强壮,身高,体格,包括篮球智商高的内线有多少?答案是比比皆是。然后我要提及几个人,像韦德,隆多,保罗这些后卫,为什么他们的篮板那么多,难道这不是一种能力?这里面最典型的例子就是隆多,季后赛的场均准三双真不是盖的。你会认为那是运气?站位,卡位,反应,冲抢意识等等这些都是体现一个篮板手的能力,而隆多的确具备这些,尽管他只有一米八多点。

  很难理解一些人会把能力理解成这样,还是你的理解能力有问题。我们通常理解的刷数据应该是在球队胜负以分的情况下的一种现象。但如果衍生到对球员能力的亵渎,那是不对的,不应该的,也是不道德的。

  其实,一个人的历史地位就是无数的个人荣誉和团队荣誉的结合,二者缺一不可。个人荣誉自然指的就是个人的一些数据荣誉,团体荣誉就是总冠军。而一个球星要想在历史上名垂青史,就必须做到这两点。

  我们说乔丹为什么伟大,难道就是他手中的六个戒指?不,不,历史上拉舍尔被称为指环王。乔丹之所以伟大,而且几乎前无古人后无来者是因为除了戒指他还有一系列不可思议的个人荣誉,十届得分王,六个总决赛MVP,五个常规赛MVP等等。一个球星首先要有非常好的个人数据才能称之为球星,其次才是戒指,湖人三连冠时,为什么是奥尼尔的MVP,因为他的数据比科比好。同样历届总冠军都是如此,MVP只可能是个人数据最好的那个人。最近两年的詹姆斯就是个例子,虽然总决赛某些关键时刻发挥欠佳,但他的场均数据在那摆着呢。连续两年双杀MVP真不是盖的!

  没有个人出色的数据,那么即使夺冠,你也只是其中一个棋子,跟着乔丹夺冠的人不少吧,但,你的数据决定了你对球队的贡献值(除了特例,如巴蒂尔),谁数据好,那他就是球队表现最好的,他就是球队的MVP。

  所以说,不要拿数据开玩笑,数据是决定你星途的最重要标志之一,另一个就是戒指。只有戒指没有数据,那你就是个跟班的。历史没有多少地位留给你。只有数据没有戒指,你无法达到最高的台阶,只能称之为伟大。只有二者的结合,才是奠定一个球员历史地位的标尺。乔丹和詹姆斯就是最好的榜样。

  就目前而言,科比后两个总决赛MVP为他奠定了一定的历史地位,但个人数据面前,他离乔丹相差太远,所以说,不要再提什么科比超越乔丹,那只是一个传说。且不说他是否能够拿到六个或以上的FMVP,在个人数据面前,已经距离乔丹差了不止一个档次。然后是詹姆斯,詹姆斯如今正做着乔丹曾经做的事,他的个人数据已经非常不错了,基本上可以与乔丹媲美,以他的能力和身体状况依然能够提升,然后就是总冠军。他必须要比科比至少多一个FMVP,否则,他也无法超越科比。虽然在个人数据上他已经超越了科比。但,下赛季的戒指也是必须的。

  某些球迷认为,詹姆斯不过是抱大腿的货,他没有资格和科比和乔丹相提并论,他在历史地位上永远不能和科比和乔丹相比较。呵呵~~~我想说的是,
皮蓬与罗德曼是传奇的,没有人讽刺他们抱乔丹大腿。阿泰和加索尔是伟大的,没有人嘲笑他们抱科比大腿。而关于科比抱没抱过奥尼尔大腿的大讨论早已终结,现在人家的胳膊比大鲨鱼大腿还粗,没有人再提那段谁是小三往事。抱大腿不丢人,丢人的是想抱人家大腿,人家老大不愿意,你死皮赖脸。丢人的是想抱人家大腿,你死皮赖脸,人家仍然懒的理你。

  数据成就了伟大,冠军成就了地位。而二者的结合才能成就一代传奇一段历史。这正是如今詹姆斯最真实的写照!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有