加载中…

NBA前锋群战术将会成为球场上的主流?

2013-07-26 13:13:10评论 体育
  NBA前锋群战术将会成为球场上的主流?


   21世纪第一个十年,中锋凋敝,第二个十年,分卫紧随,身材高大且拥有十八般武艺的SG濒临灭绝。当内线单打手渐次凋零,攻击篮筐的重任逐渐交由外线球员,4号位和5号位的防守重心逐渐从单防转向协防……你会感叹:艾玛!时代也变化太快了!

   是的!时代瞬息万变,整个联盟的打法都将日新月异。现在球队重视快节奏、高速度,各支球队都需要有技术、有速度,而且动作灵活的大个子中锋,即使没有这样的人才,他们也愿意在前锋中选拔,这样才能让比赛攻守转换更为频繁。因此很多球队教练为了适应时代的潮流,迫不得已才让摇摆人和运动型中锋上位。

   因此这也进而导致一些球队干脆放弃中锋位置而改打“前锋群”战术,也就是“三前锋战术”。

   三前锋中有两名是大前锋,与一名大前锋和一名中锋的格局区别就在于启动两名大前锋时,在内线的中部位置就不常驻中锋了,而是随时根据场上情况,一人或者两人同时进军内线。广义地说,这也是对大前锋想全能化发展的一种尝试。
 
   也就是说,在不久的将来,“前锋群战术”很可能成为球场上的主流。那么,我们不妨设想下,将篮球场上的5个位置全部用4号位来取代,其结果会是什么样子呢?我想应该是数年后NBA关门破产,因为观众不愿意看到原纳斯拉夫那样的篮球风格:缓慢而缺乏激情!所以,抛弃外线只留5个2.08米左右的高大内线是没有任何出路的,是一条死路!

   反过来,假设篮球场上的5个位置全部用2号或者3号位来取代,是不是成立呢?
 
   疯狂科学家老尼尔森似乎正在试验用5个介于前锋与后卫之间的球员组成一支球队,而随着安东尼、詹姆斯、杜兰特以及韦德等等这些身体素质异常出色的攻击手的出现,以及日趋提高的比赛节奏,又出现了未来篮球可能会是5个摇摆人一支球队的说辞。就目前情况看,老尼尔森显然是失败的,因为尽管现代篮球出现了很多的变故,但是分工明确依然是不变的生存道理,而放眼未来的话,也不认为会出现“五个位置一类人”的情况。
 
   倘若各支球队真的是5个位置全用摇摆人取代,那么会出现这样的情况:
 
    第一,可能不会有太大的生存危机,毕竟10个杜兰特或者10个詹姆斯同场竞技,那场面绝对震撼。
   第二,某些战术将消失,比方说联防,比方说普林斯顿,比方说内外结合等等,其后果是,比赛精彩了,比赛的内容却少了。
 
   第三,由于身体的出色,可能在禁区内的争夺不会减弱,但是,没有了组织者,没有了串联者,所有人都是球的持有者,势必会出现一个人打4个人看的局面,即便有少量的无球跑动,可是,无规矩不成方圆,比赛必将是凌乱的,如一场街头篮球。
 
    从以上三点我们可以看到,5个摇摆人一支球队的情况依然是不现实的,这不但会丢失掉很多篮球的因素,而且很可能会相互削弱队员之间的优势。也就是说“前锋群战术”是未来篮球最好的典范,也是篮球场上位置重叠的最大极限值。而詹姆斯是典型的全能球员,也是身体怪兽的代表,所以以詹姆斯为例应该是有说服力的。

   从克利夫兰骑士转头迈阿密热火,詹姆斯从1号位打到5号位,从横交错、无限摇摆,由原来的进攻者变为组织者,结果是他的助攻数高了,得分却下降了。也就是说,这个时候的詹姆斯是一个组织者而非一名顶级的攻击手。换句话说,詹姆斯因为组织而削弱了自身的攻击力。这还是在4个位置分工相对明确的情况下,倘若当时骑士或者如今的热火果真是5个詹姆斯的话,詹姆斯的助攻决然不会很高,而且他的得分会更加的低。这就是同类排斥的道理,5个同样出色的球员只能是事倍功半。

   即便是娱乐球迷的全明星赛,即便是众星云集的梦之队,也需要将各个位置配置齐全,方能形成对抗。“前锋群”战术是篮球场上位置重叠的极限值,未来篮球“五个位置一类人”的愿望是无法实现的。顶多会出现这样情况:球场只有三个位置,控位----组织者,摇摆人----攻击手,大前锋----防守的中坚!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有