加载中…

巨星效应是把双刃剑  詹韦需要改变进攻模式

2013-06-07 15:32:31评论 体育
     巨星效应是把双刃剑 <wbr> <wbr>詹韦需要改变进攻模式


   热火能够连续三个赛季杀进总决赛,在于他们拥有不错防守阵容的同时,还坐拥了NBA现役球员中的两位进攻高手。而这两位进攻高手特点还不一样,一个是进攻组织者,一个是进攻终结者,相得益彰!当球队需要他们得分的时候,他们只会视得分为砍瓜切菜,犹如探囊取物。当然,那些都只是总决赛之前的臆想。虽然本场比赛中詹姆斯和韦德基本打出了极富进攻性的时刻,但这种时刻毕竟太过少数。那么,我们是高估了这两个进攻球员的得分能力吗?或者说,我们高估了詹韦的巨星作用?

   包夹,这是詹姆斯和韦德的巨星效应最明显的表象和带来的利好。以往我们会将包夹视为化为得分最好的机遇。是的,“你看,他们对安东尼包夹了,外线JR史密斯、诺瓦克有了空位,安东尼将球传出,对方及时补防,但遭了,另外的地方又漏人了,最终球队可以找到一个最有把握的得分机会。”这是本赛季看尼克斯比赛时能够感同身受的时刻。但是热火被包夹的球员有韦德和詹姆斯,热火这支球队却并未因为包夹而受到什么利好,反而是让詹韦的进攻能力被对方限制了。造成这种不能将包夹转换为有效得分的问题有两个:其一,热火的投手们不给力;其二,热火球转移得过慢。

   热火转移球过慢,这是巨星效应带来的反作用。虽说詹姆斯喜欢在包夹的时候传球,可传来传去,传来传去,球会到韦德的手中,然后转移球停止。反之亦然,当韦德受到包夹的时候,球又会传到詹姆斯的手中停球。热火的角色球员们只有一个想法,要么有空位自己投,要么将球传回给詹姆斯和韦德。除了查尔莫斯有点离经背道之外,其余的球员都是固守常规的球员。所以马刺的防守有了倾向,一旦扎住要害,便能一刀毙命。

   热火的投手虽然都有着不错的背景,但是季后赛属于他们的时刻太少。雷阿伦季后赛三分球失准极大影响了热火外围火力。刘易斯、巴蒂尔和米勒这些元老级射手也是一片萎靡。总的来说,热火配置的那些拿着低薪但是普遍以为有着高超投篮能力的球员,没有一个发挥了应有的价值。纵然詹姆斯和韦德总是孜孜不倦地将球倒到外线,但他们就是投不进啊!

   当然,包夹只是热火巨星作用带来的一面,还有另外一面在于热火组织进攻方面的反作用。热火常规赛以詹姆斯组织,球员球员伺机而动打球。但季后赛的套路是,詹姆斯或韦德持球单打,其余球员等着,在原地看或者接球之后投。根本没有“球动人动”的概念存在。在进攻中篮球的停滞是对进攻最大的阻碍。热火却偏偏执迷于詹姆斯和韦德的个人能力,完全忘记了以团队力量去进攻。如果说热火人人都能成为有威胁的得分点,那么詹姆斯也不至于被马刺肆无忌惮的包夹,而选择一传再传,热火的进攻也不至于如此溃烂!

   不可否认,詹姆斯来到热火之后确实改造了这支球队的一切。他刻意减少了自己的出手次数,韦德将比赛最关键时刻的控球权交给詹姆斯,在自己手感不佳的情况下,心甘情愿当起防守拼抢篮板的苦力。波什更是成为球队战术的最大牺牲着,而一旦当詹姆斯和韦德两个人同时遭遇对手包夹时候,他又会站出来扮演最稳定得分手的重任。没有谁有特权,有的只是谁比谁更无私更信任队友。可是,可是,这些运作和变化对于团队至上的马刺队来说,更是小巫见大巫!马刺的团队文化已经深入骨髓。或许有的时候必要用个人能力去撕开对手针对性的防线了。还记得上赛季东部决赛吗?

   既然,总决赛的看点是:篮球天赋PK篮球智慧。那么,热火是否能够像上赛季雷霆那样,用超强的个人能力和个人天赋去赢得比赛呢?

   凡事都有利弊。巨星效应对于热火来说也是一柄双刃剑,使用的好,利大于弊,使用的不好,弊大于利。很明显,热火在常规赛使用的不错,但是在总决赛则是走到了巨星效应的极端。斯帅在处理这两个巨星的时候,仍然欠缺着经验。过分依赖和相信巨星效应,是热火输球的重大原因。但同时,角色球员不给力,也是一个方面原因。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有